可克达拉市政协2017年工作总结

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2018-01-12 16:15:34


2017年,政协可克达拉市委员会在师市党委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十八大和十九大精神、自治区第九次党代会精神、兵团第七次党代会精神、兵团党委七届二次全会精神和师市第十一次党代会、师市党委十一届二次全会精神。高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,坚定坚决贯彻中央、自治区、兵团和师市党委有关社会稳定和长治久安总目标、深化改革、向南发展、全面建成小康社会、促进经济社会发展等方面工作的各项决策部署要求,主动适应新形势下对人民政协工作的新思想、新论断、新要求,切实掌握新时期政协组织履职尽责的新思路、新方法、新途径。围绕师市党委中心工作,履行好“政治协商、民主监督、参政议政”职能,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,服务于师市工作大局,为师市“十三五”规划实施和可克达拉市发展建设“凝心、献计、出力”。一年来,在市政协党组的具体指导下,在师市各级各部门大力配合与帮助下,市政协开局之年各项工作有序开展、顺利推进,圆满完成年初制定的各项工作目标任务,现将市政协全年工作开展情况总结报告如下。

一、2017年工作开展情况

(一)强基固本稳步推进市政协工作开好局起好步

1.不断加强自身建设。

一是充分发挥党组作用,坚持做到重大事项决策、重点工作安排等由党组讨论决定,切实改善和加强党对政协工作的领导;二是成立政协党支部,开展相关工作三是建立健全政协学习、工作、管理各项制度,全年制定印发7项工作制度,确保各项工作制度化、规范化开展四是持续深入推进政治理论学习“两学一做”专题教育常态化制度化开展为载体,深入推进学习贯彻党的十八大和十九大精神系列学习活动、“学转促”专项活动、发挥兵团特殊作用大学习大讨论活动深入开展,切实加强对习近平总书记系列重要讲话精神和中央、自治区、兵师党委各项会议精神学习贯彻,确保学习取得实实在在的效果五是在十九大召开期间和闭幕后,迅速掀起学习贯彻“十九大”精神的热潮,政协机关驻连干部下沉蹲点同时,开展学习十九大报告原文活动,撰写不少于5000字的读书笔记和1篇学习心得,驻连工作结束后政协机关全体党员干部坚持每天上班后集体学习一小时,学原文、悟原理,切实领会党的十九大精神实质。加强政协机关全体干部对政协相关规章制度、业务知识和有关法律法规的学习,切实提高政协机关干部工作能力和水平

2.各级各类会议顺利召开。

一是政协可克达拉市第一届委员会第一次会议顺利召开;二是召开了3次常委会议,组织市政协常委集中学习、总结本季度政协工作开展情况、研究部署下一季度市政协工作,其中召开专题议政性常委会2次,分别是市政协第二次常委会组织全体少数民族政协委员列席会议开展了以维护民族团结和去极端化等内容为主题的发声亮剑活动,市政协第三次常委会组织中共党员政协委员围绕聚焦总目标,加快推进城镇化建设,以优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开”进行专题讨论和议政建言;三是按时召开市政协党组会议、主席会议、开展支部学习等,确保各项工作有序开展。

履行好政协三大职能,发挥好三项作用

1.切实做好提案工作。

一是加强对提案工作条例的学习,为切实推进提案工作科学化、规范化、制度化打好基础;二是做好提案交办工作,通过提案交办会将28件立案提案正式移交给市政府,由市政府按照分级负责,归口管理原则,落实承办单位,确保提案办理工作取得实效,落到实处。三是对提案办理工作进行督促检查,截至9月底,交办的28件立案提案和转送有关部门参考的18条意见建议全部得到答复,提案办结率达到100%。四是提前谋划政协一届二次提案征集工作,重点针对服务师市经济发展和可克达拉市城市建设等方面向全体政协委员征集有具体建议、可操作性较强、有利于推动师市工作开展的提案。

2.认真组织开展专题调研。

一是根据师市党委部署安排,确立3个重点调研课题,组织政协机关干部和政协委员深入师市各级各单位就“可克达拉市居民生活用水建设工程”、“可克达拉市人口聚集工作”、“可克达拉市北山坡绿化工程” 开展专题调研,形成调研报告,供师市党委决策参考。二是积极推进调研工作深入开展,探索通过调研工作推动师市各项工作更好开展的具体措施和办法,积极履职尽责,发挥好“政治协商、民主监督、参政议政”职能,在服务师市各项工作大局中进一步凸显政协组织独特优势和作用,组织师直单位政协委员和师市宣传文化系统代表赴67团开展专题调研,就团场旅游资源开发建设积极建言献策。

3.做好政协委员培训工作。

举办了可克达拉市政协第一期委员培训班,邀请自治区政协和师市有关方面的专家学者开展政协相关知识、政策法规、提案工作知识等方面的培训,切实提高政协委员参政议政能力和水平,进一步加强市政协履职能力建设。

4.主动服务师市工作大局,做好其他各项工作。

一是招商引资工作成效显著,共洽谈引进三家企业分别落户63团、可克达拉市工业园区B区、可克达拉市中心城区,引资金额14亿元;二是认真开展民族团结一家亲活动坚持做到经常性的入户走访,促进民族团结和各民族交往、交流、交融,了解实际情况,解决实际困难,积极为少数民族亲戚家庭增收出谋划策,确保活动成效;三是积极参与师市维稳工作。市政协5名领导在师公安局指挥中心维稳值班,4名工作人员主动参与师检察分院维稳值班四是深入开展“发声亮剑”活动,除少数民族政协委员开展“去极端化”向三股势力发声亮剑活动外,市政协机关全体党员干部主动开展向“三股势力”和“两面人”发声亮剑活动;五是积极配合师市各级各部门工作开展,组织政协委员参与师市文化发展座谈会、师检察分院开放日活动,市人民法院庭审等,发挥好议政建言、民主监督作用;做好档案、保密、公文办理、固定资产管理等各项日常工作。

(三)完成好师市党委安排部署的各项工作任务

一是切实做到定期向师市党委请示汇报政协党组及政协工作,每月按时向师市党委报告月度工作计划和上月工作完成情况,全年向师市党委专题汇报政协工作开展情况2次,政协重点工作开展情况、重大工作安排、重要事项及时向师市党委请示汇报,同时扎扎实实完成党委、政府赋予的各项任务,保证党委、政府的决策部署顺利落实;二是按照师市党委部署要求召开专题民主生活会,市政协领导班子成员广泛开展谈心谈话,就“严肃政治纪律和反分裂斗争纪律,深入查找七个不讲方面存在的问题”要求,联系个人实际,深入查摆问题,剖析自身存在问题和根源,制定整改措施,认真开展批评和自我批评;三是做好干部下沉工作,根据师市党委统一部署安排和师市党委组织部工作开展要求,10月18日—31日,可克达拉市政协抽调政协机关5名党员干部组成工作组进驻63团16连开展走访入户、结对认亲、扶贫帮困等方面工作,市政协3名干部主动与连队少数民族群众结对认亲,连队65户少数民族家庭、3户流动人口家庭和连队生活困难家庭走访入户全覆盖,为2户生活困难家庭送去大米面粉等生活物资,帮助三户缺少劳力的少数民族职工群众修剪葡萄近40亩。

(四)做好市政协一届二次会议的准备工作

一是认真总结市政协一届一次会议经验,印制了市政协一届一次会议材料汇编,为今后会议准备工作提供参考;二是认真做好市政协一届二次会议各项准备工作,12月底前完成各项会议材料初稿的准备工作,并提交市政协第4次常委会审议,为确保会议顺利召开,圆满闭幕奠定坚实基础。

二、工作中存在的不足

一年来,市政协根据师市党委工作部署要求,按照年初制定的工作目标任务,有序推进开局之年各项工作顺利开展,取得了一定的工作成绩,但同时各项工作开展和推进中仍然存在一些不足之处,需要在今后的工作中加以完善和改进。主要是:

1.围绕师市党委中心工作,履行“三大职能”,发挥政协组织独特优势的成效还不够显著。

一是结合实际创新开展有特色的履职活动不多,局限于完成上级安排部署的工作任务和市政协制定的工作计划,对创新开展工作的方式方法思考不多,谋划不足;二是政治协商的内容和形式较为单一,还需要进一步丰富,专题协商、对口协商、协商成果转化落实等方面工作开展较少;三是民主监督的职能作用还需进一步加强,主动监督师市各级各部门重大工作推进落实、推动各项问题解决、开展批评建议、促进师市党委决策部署落实等方面工作没有有效开展;四是参政议政的广度深度不够,主动参与师市重大项目、重点工作推进并建议献策较少,考察、视察和调研工作仍需进一步深化开展。

2.市政协自身建设有待进一步加强。

一是学习型政协机关和政协组织建设还不完善,政治理论学习和专业技能学习积极性和主动性仍需加强,重业务轻学习的倾向还没有从根本上得到扭转。二是政协履职能力建设还要深入推进,政协机关人才队伍建设、政协委员教育培训、政协界别作用发挥等方面工作需要进一步加强。三是政协机关党建工作需要进一步完善和改进,党建活动内容和形式较为单一,党支部作用发挥需要进一步凸显。

3.工作业务开展推进还有较大的提升空间。

一是提案工作方面,针对可克达拉发展建设、师市重大工作推进等方面有针对的征集提案还不够,交办提案的督办、检查、提案成果转化落实等方面工作机制没有完全建立起来。二是调研工作方面,调研课题来源单一,调研的深度广度不够,除完成师市党委安排的重点调研任务外,开展其他内容的调研活动较少。三是专委会工作未能有效开展,市政协各专门委员会联系界别委员、发动界别群众作用发挥不明显,依托各专门委员会推进工作、开展履职活动体制机制没有有效建立。

4.政协委员主体作用发挥不够。

政协组织作为最广泛的爱国统一战线,协助党委政府做好各项工作,发挥“凝心、献计、出力”作用,是政协委员在履职过程中的基本要求。从今年工作开展情况来看,一方面部分政协委员发挥自身作用的积极性和主动性还不强;另一方面探索通过政协委员联系群众、发动群众服务师市各项工作开展的有效办法和措施,建立相应的工作机制和制度,持续推动政协委员广泛深入到各界别群众中,开展联系群众、宣传发动群众,反映社情民意等方面工作的体制机制还没有完全建立。

三、2018年工作思路

(一)持续加强市政协自身建设

1.深入推进学习型政协建设。

一是组织政协机关党员干部和全体政协委员深入开展党的十九大精神、自治区、兵团、师市党委各类重要会议精神的学习宣传贯彻,以及习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的学习领会,学原著、读原文、悟原理,进一步统一思想、凝聚共识、深化认识,切实提高政协机关党员干部和市政协委员政治理论素养。二是持续推进“两学一做”教育常态化、制度化开展,组织开展好上级党委安排部署的各类专题教育和学习活动,确保各类学习活动取得实效。三是深入开展政协工作部署要求、政协业务知识、有关法律法规的学习,为市政协履职尽责,发挥特殊优势和作用奠定坚实的理论指导保障和工作技能基础。

2.进一步加强和改善政协党建工作。

围绕市政协党组和市政协机关党支部工作安排开展各项活动,大力推进党员干部教育学习、“三会一课”、党员干部进社区、“访惠聚”、“扶贫帮困”、“民族团结一家亲”等活动开展,进一步丰富党建活动内容和形式、进一步密切党同人民群众的血肉联系、进一步加强和改善党对政协工作的领导,教育引导政协机关党员干部和全体政协委员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉遵守政治纪律和政治规矩,在思想上、行动上与党中央保持高度一致。

3.加强市政协履职能力建设。

一是加强对政协机关干部教育培养力度,进一步改进工作作风,提高政协机关干部的管理能力和服务水平,铸就一支高素质的政协干部队伍。二是增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设,持续推进政协委员的教育培训,采取送出去学和请进来教等方式,分批分类对政协委员进行各类专题培训,举办市政协第二期委员培训班。

(二)履职尽责,努力完成各项工作目标任务

1.主动做好政治协商、民主监督、参政议政工作。

一是完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。充分发挥市政协的协商平台作用,畅通渠道、汇集力量、丰富协商形式,广泛凝聚共识,提出有针对性和可操作性较强的意见建议,凸显政治协商的独特作用。二是充分利用政协提案、专题视察、民主评议、反映社情民意等有效方式开展民主监督,在涉及作风建设、党风廉政建设、重点工作推进等方面和反腐败、反分裂等大是大非问题上敢于发声、敢于亮剑,促进问题及时解决,确保党委、政府的决策部署顺利落实。三是认真组织政协委员通过调研、考察、视察等活动,了解党委和政府重点工作开展情况,提出有见解、有分量、切实可行的意见建议,切实增强参政议政实效。

2.保质保量召开好各类会议。

一是按时召开市政协一届二次全委会议,按照工作计划,在2018年春节前召开政协可克达拉市委员会一届二次全体会议,总结市政协一届一次会议以来各项工作开展情况,安排部署一届二次会议相关工作。二是按时召开政协日常工作会议,根据《政协章程》和有关工作制度要求,定期召开政协党组会议6次、常委会议4次、主席会议12次,讨论协商审议有关事项,确保各阶段工作有序开展。三是及时召开各类其他会议,根据工作安排需要及时召开政协提案审查会议1-2次、提案交办会1-2次、对口协商、专题协商、工作推进等各类会议,并抓好会议精神的学习贯彻和转化落实,确保各项工作顺利推进。

3.切实推进提案工作科学化、规范化、制度化水平。

提案工作是人民政协的一项全局性工作,是履行政治协商、参政议政、民主监督三大职能的重要形式。一是在市政协一届二次会议期间,围绕师市党委重点工作,有方向、有针对性的面向全体政协委员征集有关可克达拉市城市建设、师市深化团场综合配套改革、师市向南发展、改善民生、完善公共服务配套等方面提案,积极为师市各项事业发展建言献策。二是做好提案审查、立案、交办、督办、提案成果转化落实等方面工作,确保政协提案得到有效落实。三是开展2017年度优秀提案和先进承办单位的评选活动,并在市政协一届二次全体会议上进行表彰。

4.深入开展调研视察活动。

一是围绕师市党委工作中心,根据诸如可克达拉市城市公共基础设施建设、可克达拉市居民生活环境等问题、师市团场改革后贫困人口的生产生活方面出现的各类问题、师市代管36团工作开展情况等方面内容,报请师市党委同意后,选取2-3个课题作为年度重点调研工作任务,深入开展调查研究,形成专题调研报告,供师市党委决策部署参考。二是积极主动开展师市重点工作推进、重大工程建设、重点项目进度等方面的视察活动,主动参与到各项重点、难点工作中去,想党政所想、急党政所急,积极为党委、政府分忧解难。三是组织政协委员调研和建言资政,与市政府、师市机关各部门、市域团场等沟通联系,征集有关推进工作、理论研究、解决实际问题方面的调研课题,开展专题调研。

(三)完成好师市党委、市政府交办和委托办理的其他工作

一是切实贯彻定期向师市党委请示汇报政协党组及政协工作的要求,重大事项、重点工作及时向师市党委请示汇报。按时上报每月工作计划、工作重点和完成情况,并加强与市政府的联系,保证党委、政府的决策部署顺利落实。二是充分发挥政协联系广泛的优势,主动参与招商引资工作大局,巩固发展2017年招商引资成果,推进招商引资工作取得新成效。三是坚决落实党委、政府交办和委托办理的各项工作,扎扎实实完成党委、政府赋予的各项任务。

政协可克达拉市委员会

2017113


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号