师市国资委2017年度工作总结

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2018-01-12 16:13:59


2017年度,师市国资委认真学习党的十九大、兵团党委七届二次全体(扩大)会议和师市党委十一届二次全会精神,聚焦新疆工作总目标,围绕“改革与发展”两大主题,不断推进国资国企改革发展。

一、2017年开展的主要工作

(一)加强政治学习,切实做好稳定工作。

坚持每周一例会制度,加强政治理论及业务学习。加强企业维稳安保队伍建设,做好对企业内部的安全防范。深入开展“去极端化”、“同两面人做斗争”工作,切实发挥国资系统对社会稳定的作用。做好干部下沉工作,开展民族团结“结亲周”活动,宣传十九大精神,加深民族感情。严格落实安全生产责任制,确保企业安全生产不出问题。

(二)监管企业经营发展总体呈现良好态势。

2017年,面对经济下行压力依然较大的严峻考验,师市国资系统牢固树立攻坚克难、稳中求进、主动作为、发展为上的理念,坚持激活力、补短板、强实体,监管企业主要经济指标增速实现较快增长。截至11月底,监管企业资产总额达274亿元,同比增长16%;负债总额194亿元,同比增长8%;所有者权益80亿元,同比增长42%。实现营业收入90亿元,同比增长18%;利润总额3.99亿元,同比增长57%,各项指标均好于上年。

(三)国资监管基础工作扎实开展。

——规范产权管理工作。一是规范资产转让程序。按照公开、公平、公正原则,资产转让实行公开交易,避免暗箱操作。以进场交易、竞卖形式组织了61团、62团、71团、76团、创锦农业开发公司、伊力特股份公司等企业部分资产转让项目;按照规定程序,对67团、72团、76团、宏远建设集团公司等部分资产进行了报废处置。二是加强资产评估管理。审查备案资产评估项目3例,被评估资产账面价值8909万元,评估值9963万元,评估增值1054万元,增值率12%。

——财务监督日益加强。抓好师市国有资产统计报表及监管企业财务快报工作加强经济运行动态监测分析,督促企业采取有效应对措施。完善国企薪酬制度改革,按照市场原则和企业效益,构建市场化薪酬分配机制,不搞行政参照,企业负责人实行年薪制。鼓励企业面向市场选聘职业化经营管理人才,积极推行管理人员选聘、薪酬待遇、绩效考核的市场化改革,建设一支能上能下、能进能出、由市场检验认可的职业经理人队伍。2016年度企业负责人经营业绩考核工作圆满完成,16户考核企业中,优秀级4户,良好级12户。负责人薪酬最高的39.78万元,最低的16.09万元。

——做好企业分类划级工作。国资委一直将企业分类划级工作作为促进企业增强竞争能力,强化内部管理,创新发展动力的有效措施,印发了《关于加强企业分类划级工作的通知》,并开展分类划级工作专项调研。今年,师市共有44户国有及国有控股企业、民营企业参加兵团企业分类划级。其中,一类二级企业5户,一类三级企业4户,分别占兵团一类二级、一类三级企业的11.1%6.5%

——融资工作再上新台阶。师市陆续组建了国投公司、可建投公司、交通建设投资公司等融资平台。其中,国投公司是目前伊犁州唯一一家主体信用等级AA+企业,兵团四家AA+企业之一,在各大银行拥有总额98.6亿元的授信额度。今年5月,国投公司与交通银行合作设立师市城市基础设施建设基金,标志着伊犁州直首只产业投资基金成立。9月,成功从澳门跨境融资6000万美元,成为伊犁州首笔全口径跨境融资,当年实现对外融资14亿元。

——加快推进剥离国有企业办社会职能工作。成立企业办社会职能分离移交专项工作领导小组,明确职责,积极推进。对企业“三供一业”情况进行摸底调查,提出《师市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交维修改造标准和费用测算指导意见》。指导企业结合实际情况,制定“三供一业”分离移交工作方案。

(四)国资国企改革提速升级。

1.全面统筹改革发展。通过企业实地调研、召开国企党建工作座谈会、改革座谈会等统一思想,成立“国资委党委+企业党委+相关部门”的国企改革领导小组,在形成调研报告的基础上制定了改革方案,定期分析研判改革推进情况。同时,印发了《师市国资委监管企业功能界定与分类的通知》和《师市国资委实施监管权力清单和责任清单的意见》,明确改革方向

2.以管资本为主,加强国资监管。推进国资监管体制改革,监管职能得到优化和调整,监管效能得以提高。一是按照管资本的要求,推进放权、管理、服务工作,制定了监管企业责任清单和权力清单,国资委重点强化在国有企业改制重组、产权交易、投资并购等重点领域、重点环节的监管,严防国有资产流失;对于企业生产经营管理,还权于市场、还权于企业,充分调动企业自主性。二是改革国有资本授权经营体制,加快国有资本投资运营公司试点。师市国投公司改组成为国有资本投资运营公司,已完成了作为师市直属企业的出资人工商变更登记手续,理顺了国资委、国投公司和出资企业间的产权关系,国资监管部门国资公司国资公司出资企业三级架构初步构建。

3.国企改革有序推进。

——公司制改制步入“最后一公里”。2017年年初,随着伊犁大酒店和花城宾馆2户企业化管理事业单位工商变更登记的完成,国资委所监管的一级企业已全部完成公司制改制,二级及以下子企业改制面也超过95%。企业初步建立起现代企业制度,为成为真正独立的市场主体迈出实质性的一步。

——股份制改革领域拓展。伊帕尔汗香料公司针对薰衣草旅游业开发,产品市场营销、渠道推广、品牌打造等方面,加强与内地具有资金实力、市场营销渠道和专业团队的企业合作,推进与成都港航、魏巍集团的股份多元化改革;创锦农业公司加强与民营企业巴口香产业链公司的合作利生医药公司加快“走出去”步伐,与国药集团进行合作;魏巍集团整体收购金天元种业公司;戍强项目管理有限公司开展混合所有制经济及员工持股试点,积极引进资质等级高、实力较强的民营监理企业,激发调动各种资源,加快企业资质升级,提升企业竞争能力。

——加快资源整合,培育优势产业集团。

做强酒业集团。伊力特集团公司收购控股伊珠股份有限公司,利用公司白酒产品渠道优势,提升经营业绩。发债融资工作进展顺利,进入报批审核阶段。2017年预计实现销售收入20亿元,同比增长18%。利润总额4.32亿元,同比增长5%。白酒销量3.36万吨,同比增长8%

组建牧业集团。创锦农业公司与民营企业巴口香实业发展公司合作组建创锦牧业公司,下属四个全资子公司,设立畜牧养殖基地3个,集农业种植良种牛养殖繁育、生产加工、产品研发及销售全产业链经营。2017年预计实现销售收入18亿元,利润总额1100万元。

组建物流集团。利用资源优势和组织优势,整合鸿途交通运输公司、恒信公司和伊力特现代物流公司,构建起集信息、运输、仓储、加工、包装、配送为一体的现代物流体系,今年8月,物流集团组建成立。在此基础上,积极寻求与内地实力雄厚的物流集团进行战略合作,打造出伊犁河谷乃至全疆最大的国际物流集团公司。

做优做大宏远集团。宏远集团坚持以安全生产为前提,以经济效益为中心,2017年累计承接工程总价74亿元,预计全年完成经营总产值46亿元,实现营业收入35亿元,利润总额7800万元。

积极打造能源集团。以南岗投资公司为龙头,引进国内大型煤化工企业,对南岗化工、伊力特煤化工、煤矿等企业进行重组整合。目前前期洽谈等准备工作正在进行中。

——加快推进团办企业改革。摸清企业家底,组织开展师、团国有及国有控股企业、参股企业统计调查工作。在摸清底数的基础上,按照企业功能定位和经营状况,制定《推进团办企业改革实施方案》,切实推进政企分开。团办企业改革分为四个一批处置,所有团场国有全资、国有控股及参股企业,无论是否已经工商登记注册,一律纳入改革范围。团场不再直接经营管理权属企业,不再直接出资新办竞争类国有企业。

(五)抓好国有企业党建工作。

一是立足制度抓落实。结合师市《关于进一步加强师市党的建设的实施意见》相关要求,召开工作会议,认真加以落实。今年,伊力特股份公司、创锦农业公司两大企业的党委书记、董事长实现一肩挑;新组建的物流集团将党建工作纳入公司章程;监管企业进行重大问题决策时,把党组织研究讨论作为前置程序。

二是立足责任抓评议。连续两年召开了监管企业党委书记抓基层党建工作述职评议会,对企业党委书记述职逐一点评,开展民主评议促进党委书记抓党建工作责任制的再落实

三是立足实效抓考核把党建工作列入企业负责人年度经营业绩考核,将党委组织部对企业领导人的年度考核结果,充分运用到对企业领导人的薪酬兑现,领导人的任期激励收入划分为全额兑现、减半兑现、全额扣减三个档次,初步改变“干好干坏一个样”的状况。

四是立足帮扶抓团结。组织监管企业积极开展“民族团结一家亲”活动,企业各级领导干部与结队认亲的361户少数民族亲戚开展了形式多样的活动,感情真挚,事迹感人。国资委与结队认亲单位654连开展了丰富的走访活动。捐赠办公用品及价值3000元的衣物;协调解决连队畜牧养殖用电问题;为结亲户生产养殖贷款提供担保;组织邀请文艺爱好者到连队开展了“汇民族团结之力,建和谐美丽家园”为主题的民族团结联谊活动;下沉做实“结亲周”活动,与结亲户同吃同住同学习同劳动,进一步增强了民族团结亲如一家的深厚情谊等等。

(六)积极做好招商引资工作。

引进上海达源环境科技工程股份公司年产50万吨生物有机复混肥加工项目,该项目计划投资5亿元,占地面积约300亩,提供就业岗位200多个,在兵团分区登记注册新疆达源富农业科技公司,项目的落地对促进四师农业产业化发展、农业供给侧结构性改革、职工群众增产、增收都有重要意义。

二、存在的问题

国企国资改革发展还存在不少差距和不足:一是在以变速度、转动力、优结构为核心的新常态下,传统产业的优势在消退、投资动力在减弱,新产业新动力新优势短期难以形成,经济发展动力接续不足,实体经济效益增长基础薄弱,经济粗放型增长方式尚未根本扭转;二是市场主体活力动力不足,行政对企业的干预和企业对行政的依附并存。国资监管还存在着一些错位、越位和不到位的问题;三是经济结构调整缓慢,转型升级任务艰巨。缺少大企业大集团,条块分割制约着一盘棋的统筹整合,且资产资源转化为资本虽有政策支持但实际落实难;四是企业法人治理结构还不完善,三项制度改革需要持续深入推进,激励约束机制效果不明显,风险防范任务还十分艰巨。有的企业内部管理架构层级复杂,管理层级压缩任务仍然较重。有的企业主业不突出,结构调整的方向不够明确,调整的内生动力不足;企业历史包袱和办社会职能负担还比较重。维护稳定任务艰巨;五是部分企业不同程度存在党的领导、党的建设弱化虚化淡化边缘化问题。在今后的工作中,我们要坚持问题导向,采取更加有力措施认真加以解决,着力补齐“短板”。

三、2018年工作思路

2018年是国资国企改革承上启下的一年,我们将全面深化国资国企改革,大力调整布局结构,持续强化创新驱动,全面加强国有企业党的建设,进一步提高核心竞争力和资源配置效率,不断提高国有经济活力、影响力、竞争力、抗风险能力,为师市社会经济健康快速发展做出贡献。

(一)实现企业效益稳定增长。

牢牢把握“稳中求进、稳中提质”的总基调,积极协调解决企业经营发展中遇到的重点难点问题,加强企业经济运行情况监测分析,全力完成年度目标任务。指导企业继续优化企业内部管控体系,健全成本管控目标责任制度和考核机制,加大成本费用管控力度,严控“两金”规模,严控债务风险,有效降低企业负债和杠杆水平。牢固树立市场意识,加强对经济周期性、规律性的研究和市场形势的分析研判,抓住市场出现的需求回暖、价格回升短暂机遇加大产销力度,深入开展“增品种、提品质、创品牌”专项活动。实现监管企业资产总额、所有者权益总额、利润总额均比上年增长15%。

(二)全面深化国资国企改革。

按照兵团深化改革的总体要求,加紧落实《师市关于深化国资国企改革的实施方案》,“一企一策”推进各企业深化改革。改革国有资本授权经营体制,推进师市国投公司改组成为国有资本投资运营公司试点。通过股权合作、资产置换等方式,做好企业专业化重组、企业之间同质化业务的整合,推进利生医药药材公司与国集团的合作。稳妥有序推进混合所有制改革工作,抓好伊犁戍强项目管理公司混合所有制企业员工持股试点工作。健全完善法人治理结构,规范企业董事会建设。充分利用新疆上市绿色通道,加快推进伊力特印务公司等资产好的企业上市,提高资产证券化水平。扎实推进团办企业改革工作,摸清底数完成清产核资工作,落实“四个一批”及分类移交师市直属企业管理工作。完成国有企业“三供一业”及社区分离移交工作。

(三)持续优化布局结构。

继续推动企业压缩管理层级、减少法人单位,企业管理层级原则上不超过4级,不断提高企业管控能力和运行效率。进一步实施大企业大集团战略,做强做优做大伊力特集团、宏远集团、物流集团,加快组建文旅、能源等企业集团,促进国有资本合理流动,推动产业集聚和转型升级。做实实体经济,着力提升企业竞争力。鼓励优势产业集团发展产业基金,利用产业基金项目资源和市场化运作优势,有效实施产业发展和资本运作的双提升。抓好监管企业落户可克达拉市工作,畅通企业税务迁移渠道。

(四)不断提升监管效能。

继续优化国资监管职能,进一步明确监管职责边界,完善权力和责任清单,确保监管职能定位更加准确,持续提高监管效能。强化国有资产监督,继续抓好相关制度和规范性文件的“废、改、立、释”工作,适时开展制度执行情况的专项检查。强化国有产权流转环节的监管,加大国有产权进场交易力度。进一步整合监督资源,完善外派监事会运行机制,继续加强对企业负责人业绩考核和薪酬管理,加大对企业负责人薪酬兑现情况的监督检查力度,进一步规范企业负责人履职待遇、业务支出。建立企业重大信息公开制度,提高企业治理透明度,大力推进信息公开,建设阳光国企。

(五)加强企业党建工作。

把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,并落实到实际工作中,达到知行合一。牢固树立“四个意识”,适时召开推进国有企业党建工作座谈交流会。深入研究加强党的领导和完善公司治理的有机统一,进一步落实好把党建工作总体要求纳入企业章程,加快推进实施企业党委书记、董事长“一肩挑”步伐。抓好监管企业党委书记履行管党治党责任的考核和监督,着力完善民主集中制,建立健全监督管理党员干部、民主评议党员等制度,适时召开企业党委书记述职评议会。持之以恒正风肃纪,积极探索把党组织监督与企业监事会监督、职代会监督、审计监督结合起来,形成监督合力,开展督查工作。进一步完善薪酬激励和约束体系,营造风清气正的良好环境。继续抓好“访民情惠民生聚民心”和“民族团结一家亲”活动。

师市国资委

                        2017年12月26日


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号