师市国土资源局2017年工作总结

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2018-01-12 16:12:58


2017年四师可克达拉市国土资源局在师党委和兵团国土资源局党组的正确领导下,紧紧围绕师市经济社会发展总基调,以服务大局、保障发展为主线,以保护资源、合理利用为目标,扎实推进各项工作,为全面完成师市年度目标任务奠定了坚实基础,现将师市国土资源局2017主要工作汇报如下:

一、年度重点工作完成情况

  一)提高国土资源服务保障能力

   一是积极推动并成立师、市土地市场领导小组并建立议事规则,强化集体决策,优化工作程序,进一步规范师域范围内土地审批供应行为,提高土地审批效率。二是优先保障重点建设项目用地。兵团重大建设项目调度联席会议涉及四师33个项目,截至目前,项目审批率为96.97%,公共服务领域PPP项目审批率为100%,工业和信息化固定资产审批率为100%。三是用好边建边报政策,保障交通类项目依法依规。组织9个重点交通项目185.04公顷边建设边报批报件,现均已将正式的土地报批手续上报兵团待批。四是鼓励支持设施农用项目用地,目前备案设施农用地16宗,备案面积97.4461公顷,占耕地面积2.8078公顷。

   (二)严格落实耕地保护制度

一是制定下发《关于下达各团场2017年度耕地保护责任目标考核指标的通知》,将耕地保有量161.62万亩、基本农田保护面积140.86万亩、高标准农田8.8万亩下达至团场,作为团场考核的重要指标。二是完成18个团场“十三五”土地整治规划,已报兵团备案,并通过公开招标方式确定编制师级土地整治规划单位,财务预算已落实经费。三是严格执行建设项目占用耕地“占一补一”制度,对师市391.094公顷耕地落实了占补平衡。四是做好新增建设占用耕地耕作层表土剥离再利用工作的指导和监管,对建设项目占用的115.75公顷耕地的耕作层进行剥离再利用,剥离的耕作层主要用于中低产田改造、城市绿化和改良设施农业等等,表土剥离再利用率达到96.91%以上。五是完成2015年度67团、72团、77团共237.81公顷的新增耕地质量等别调查评价工作,完成2016年度70团47.53公顷新增耕地质量等别调查与评价工作,并继续将67团作为监测评价单位。六是师市永久基本农田划定成果于9月份通过国土资源部质检,经核实,四师可克达拉市永久基本农田划定成果与所涉及规划调整完善的基本农田信息一致10月,将全师18个团场141.04万亩永久基本农田全部上图入库七是推进高标准农田建设工作。9月,四师可克达拉市党委常委、副师长魏新元组织召开71团、73团、74团2016年高标准农田项目建设工作推进会,目前,三个均已全部完成工程总体形象进度。

(三)推进土地节约集约利用

一是将“十三五”单位国内生产总值建设用地使用面积下降目标分解到年、分解到团,确保到2020年末,四师单位国内生产总值建设用地使用规模达到2186.83亩/亿元,下降率不低于14%。二是加大批而未供的处置力度。鼓励固定资产投资项目使用批而未供用地,对项目未落实或原项目已取消的,及时调整给急需用地的项目。三是开展了国家级霍尔果斯特殊经济开发区兵团分区等4个兵团级以上园区土地集约利用更新评价工作。四是落实全程监管共同责任机制。针对建设单位办理建设项目前期审批的情况,师领导组织发改、建设(环保)、规划、国土、行政服务中心等召开了三次专题会议,确定各部门的报批节点,提高审批效率。

(四)做好矿产矿政、地质灾害防治工作

一是制定并下发《2017年度四师可克达拉市地质灾害防治工作方案》,与师建设、水利、交通等有关部门共同做好全师的地质灾害防治工作。二是对双新社区特大型地质灾害防治项目实施的开展前期调查,对南岗投资公司原68团煤矿地质灾害治理项目进行施工和安全检查。三是对师市范围内三类矿产资源规划情况进行摸底,为师市三类矿产资源规划做好准备。

(五)做好代管36团国土资源管理工作

根据兵团党委统一部署,四师可克达拉市全面代管二师36团。10月26日,四师可克达拉市国土资源局与二师铁门关市国土资源局签订了《代管36团国土资源管理工作委托协议书》,并按照资料移交清单,进行了人事、业务的交接,现已开始全面受理36团建设项目用地的审批。

(六)维护职工群众合法权益

   一是巩固不动产统一登记成果,优化业务流程。压缩办证时限,将不动产登记权登记办理时间压缩至7个工作日,不动产权证明办理时限压缩至5日。完成师不动产登记与师行政服务中心平台,方便群众办事。重点完成可克达拉市区2800套商住房的落宗。办理可克达拉市商品房预告登记、预抵押登记483宗。完成科研所康汇苑和军垦佳苑集资建房共2600余户落宗工作,并发放不动产权证书127份,不动产权证明496份。积极协调伊宁市不动产登记中心完成军垦佳苑14集资建房不动产登记证书的办理。二是做好土地信访工作。协调师市专项工作组,解决了农科所多年遗留的土地征迁群访案件,安排专人,实地配合开展霍尔果斯218国道征迁信访工作。三是积极参与师市招商引资、扶贫攻坚活动,取得实质性进展。经协调、引荐,霍城县瑞杰物流有限公司落户64团,截止目前,项目落地资金800万元;组织64团21连庭院经济启发教育活动,帮助连队农牧民发展庭院经济增收致富。四是做实“民族团结一家亲”、干部下沉活动。按照师市党委的统一安排部署,全系统完成结对认亲77户,赴798连开展结亲、联谊活动,为79团8连捐赠2万元用于购置该连活动中心桌椅。10月18日至10月31日,师市国土资源系统4名处级领导干部,16名干部下沉到基层团场。对62团驻连管寺、驻64团访惠聚工作队、79团8连开展走连入户调查工作,共计走访164户。年度内,安排2名工作人员参加“访惠聚”活动,1名工作人员参加“驻连管寺”活动。

  (七)夯实国土资源基础工作

一是土地变更调查工作稳步推进。完成2016度农村土地变更调查数据库更新汇总工作;开展2017年度土地变更“月清季累”工作,预变更图斑278宗;开展2017年度建设用地专项调查工作,专项调查工作共认定错调建设用地83块,共计1881.54亩,漏调建设用地49块,共计921.55亩,批而未供建设用地6块,共计938.06亩。违法建设用地6块,共计177.53亩。二是推进信息化建设,拓展电子政务和“一张图”功能,更新和增加土地利用现状、规划、林地图斑等数据图层。三是完成师市测绘地理信息管理机构搭建和挂牌工作。开展测绘标志保护工作,配合有关部门开展边境隔离真空区的土地调查,完成边境管控区297公里的测绘,为师市维稳建设提供技术支持。完成了70、71、72、73团援疆测绘项目的成果移交,填补了70-73团场无大比例尺地形图的空白。四是推进团场土地确权勘界发证工作。师、团分别成立了土地确权勘界登记发证工作领导机构,制定了工作方案,协作推进土地确权工作。截止目前,昭苏县人民政府已向75团、77团颁发不动产证书;65团、69团、拜什墩、70团所在县政府已受理土地登记资料;可克达拉市不动产登记中心已受理63团、64团、66团、67团土地登记资料;71团、73团、79团确权勘界工作目前稳步推进中。

  (八)深入推进法制国土建设

    成立“七五”法制宣传教育工作领导小组,制定并实施工作方案和年度法制宣传计划。开展国土资源法律法规“七进”活动。积极与师党委组织部、党校联系,将国土资源政策法规课程纳入师领导干部培训计划。一月份局主要领导在“师市第九期青干班”进行了国土资源专题讲座,“4·22”世界地球日开展“送法进牧场”活动。在“6·25”全国土地日、“8.29”测绘法宣传日等重要时间节点开展法制集中宣传工作。同时拓宽法制宣传渠道,依托师市国土资源局门户网站,开通了四师可克达拉市国土资源局微信公众号,有效地扩大了宣传面。截至目前,师市国土资源系统在各类媒体共发表宣传稿件861篇,其中国家级、省部级媒体10篇、地州级171篇、县团级186篇、兵团国土资源局门户网发布新闻41篇,师市国土资源门户网站发布新闻453篇,出版《第四师国土资源信息》10期。

(九)强化日常执法,维护国土资源管理秩序

   一是积极配合兵团国土资源局对师市国土资源管理开展综合业务检查工作,对自查发现及检查组反馈的问题进行了立查立改。二是认真开展2016年度土地卫片执法检查工作,对涉及的4宗违法用地进行了查处整改。三是加强土地利用全程监管工作,向用地单位发放了《建设项目用地全程监管协办告知书》26份,提示项目单位尽早办理项目用地手续。四是师市国土资源局联合霍尔果斯市国土资源局、师市环保局、师市水利局等单位对61团、64团砂场存在的问题进行座谈研究并开展了专项整治活动。通过成立联合执法检查小组、对违规企业下发了《停产整改通知书》、不定期到砂场进行督办督察等方式强化责任落实,整体联动,严抓共管,进一步加强了采砂管理力度。五是严格规范执法、转变监管方式,推动移动执法,强化日常执法,动态巡查中做到及时发现、及时制止、及时上报并配合处理。1-11月,师市国土资源系统共动态巡查536次,共发现土地违法行为2起,违法占用土地面积8.31亩,均已非立案的方式处理到位,维护了师市国土资源管理良好秩序。

  (十)全面加强党建、党风廉政建设

一是围绕制度抓党建,修订了《四师国土资源局党组议事规则》、《四师国土资源局“三重一大”事项补充规定》等文件,严格执行“三重一大”制度,全年共召开党组会13次、局务会20次,上党课5次二是抓好党组织建设,四月份完成师市国土资源局党总支换届选举及总支支委改选工作。三是以“学转促”活动为驱动,创新管理方式,提高服务效能。在用地管理方面优化审批方式,进一步做实行政服务中心国土窗口,建立了《四师可克达拉市建设项目行政审批并联办理及缺席默认实施办法(暂行)》、《四师可克达拉市重点投资项目实行“缺件受理”实施办法(暂行)》。同时,改进用地预审和审批电子政务流程,调减会审部门,缩短审批时限,提高了审批效率,最大程度方便土地使用人办事。四是落实工作责任,实行工作分片包干制度,局党组班子成员每人挂钩一个团场片区,分类调研指导,协调解决片区团场在用地方面的需求,同时负责抓好片区党建及业务工作。五是落实领导干部“一岗双责”制。师局与分局、分局局长与个人层层签订《党风廉政建设责任书》。厘清本级权力清单、责任清单和廉政风险防控目录,进一步加强和规范中介机构选取使用,将土地确权勘界、土地评估纳入师公共资源交易中心运作,对廉政风险点进行重点防控。六是开展“小金库”专项清理、固定资产专项清理活动,从严从紧抓好公务活动,杜绝公车私用、公款吃喝等现象的发生。

(十一)狠抓干部队伍建设,提升队伍素质

贯彻落实《关于加强兵团国土资源系统人才队伍建设的实施意见》,制定并实施《2017-2020年师市国土资源系统人才队伍建设工作规划》。新招录人员进行跟班学习,抽调6名分局人员到局机关挂职学习;下派2名新提任的科级干部到分局挂职锻炼,完善基层工作经历;加大科级领导干部的交流轮岗力度,推进干部多岗位交流,对12名分局负责人挂职交流;选派2名干部到地方国土资源系统学习交流1名干部到师市党委组织部交流学习、1名干部到师市党委巡视组交流学习、2名干部赴南疆支教另外,通过积极与师市党委组织部沟通协调,将国土资源系统干部纳入师市党委的组织管理中。目前,已完成师市第九期青干班学习干部1名,继续推荐3名干部参加师市第十期青干班培训学习。

  二、存在的问题及建议

 (一)土地规划执行情况不佳,无法与规划相适应。在编制土地利用总体规划过程中站位不高、前瞻性不足,存在重数量指标计划性控制,轻空间布局科学性引导的现象。部分团场在执行土地利用总体规划过程中重视态度不足,项目选址随意性较强,尤其是招商引资项目,大多随客商意愿,不能很好的与规划进行衔接。

 (二)违法用地查处执行难。主要表现在违法用地该拆除的难拆除,立案查处工作中,违法用地当事人不配合调查取证,拒不执行行政处罚决定,申请法院强制执法时间较长,查处一时难以到位。建议建立联合执法机制,成立治理违法乱建综合治理办公室,由国土、建设、法院、司法、规划、信访等相关单位参加,按照《城乡规划法》、《行政强制法》的规定进行统一处理,将有效提高执行力度和制止效果

  (三)确权勘界推进困难。土地确权勘界领导小组的作用没有充分发挥,部分团场领导对确权勘界工作重视够足,与地方政府沟通协调不利,致使土地确权勘界登记发证工作推进缓慢。

  (四)欠缴土地出让金现象严重。当前师市面临建市经济快速发展的需求,国土资源系统采取为招商引资项目开辟绿色通道的优惠政策。部分项目单位以招商引资为由,逾期仍不缴纳土地出让金,造成师市土地出让金欠缴情况严重。

   (五)师市国土资源系统干部人才队伍政治素质有待提升。新时期社会背景下,系统干部的综合素质,特别是政治素质,与当前工作形势不适应。表现为:思想不够解放缺乏政治敏锐性和政治鉴别力全局观念和大局意识比较淡薄,缺乏全局观念和大局意识;对国土资源新政策、新文件学习认识不足、理解运用不透,致使干工作不深、不实。今后,国土资源系统将不断加大业务培训力度,提升系统工作人员综合素质,牢固树立政治规矩,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  三、2018年工作思路

2018年四师可克达拉市国土资源局将以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实自治区党委、兵团党委会议、师市党委和兵团国土资源工作会议精神,紧紧围绕四师可克达拉市师市经济社会发展总基调,为师市经济发展提供更加有力的服务保障。

(一)以党建促发展,提升国土资源管理水平。

按照四师可克达拉市党委、兵团国土资源局党组部署,扎实做好学习党的十九大报告精神。全面落实党风廉政建设工作责任制,抓好责任制分解落实。加强党风廉政宣传教育,增强拒腐防变能力。深化作风建设,持续推进国土资源队伍。

(二)力争在提升服务保障能力上取得新成效

加强部门协调和项目对接,提前介入、主动服务,切实做好建设项目用地预审、审批等前期工作,提高重点项目用地报批效率,缩短建设用地报批周期。积极开展土地开发和整理,确保重点建设项目耕地占补平衡。做好36团国土资源代管工作。

(三)力争在不动产登记工作上取得新成绩。

加快建设房产交易及不动产登记互联网服务平台、不动产登记信息管理基础平台建设,持续完善不动产的数据整合工作。做好不动产登记资料的交接工作,与房产、农业等部门确定交易、确权与登记的有效衔接方式。便民服务系统改造,通过不动产登记信息平台升级,实现信息及时沟通。严格按照要求开展第三次全国土地调查,加强宣传,营造良好社会氛围。

(四)力争在建设项目用地全程监管上取得新突破。

进一步落实《国土资源执法监察动态巡查办法》,强化基层执法,以土地利用全程监管为抓手,强化事前防范、事中监管、事后查处,全程跟踪服务。加强与各部门的沟通联系,形成共同管理,共同治理和相互支持的工作氛围。

   

                  四师可克达拉市国土资源局

                                         2017年11月16日


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号