四师可克达拉市妇联2017年工作总结

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2018-01-12 16:10:38


2017年是极为特殊的一年,是党的十九大胜利召开之年,是全面实施“十三五”规划,落实兵团第七次党代会、师市第十一次党代会精神的关键之年;更是贯彻落实中央要求推进兵团深化改革,妇联组织系统改革换届之年。师市各级妇联组织在兵团妇联的坚强领导下,在师市党委的大力支持下,紧跟改革步伐,不断加强妇联组织自身建设,坚持创新引领妇女发展、维护服务妇女儿童合法权益,多载体全方位地有效服务妇女儿童。现将2017年工作总结如下:

一、四师妇联基本情况

2017年,四师总人口233686人,其中女性113156人,占总人口的48.42%。全师团场妇联组织18个,连队妇联215个,各级机关事业单位妇联653个,全师专兼职女干部2534人,其中专职3人。

二、围绕中心工作,履行妇联工作职能

(一)深入推进党建带妇建工作取实效

1.坚持重大工作向党委汇报制度。师市各级党委始终支持妇女儿童事业发展,将其纳入师市党委重大工作层面去谋划、去推进,做到“四纳入”、“三统一”。今年,师市妇联对推进妇联组织换届工作、妇女儿童发展规划实施与评估工作、少数民族手工编织刺绣培训工作、“两癌”筛查等工作多次向党委做专项汇报,得到师市党委大力支持。各基层妇联组织做到了重大事项上妇联班子成员会议研究决定,始终坚持重大工作一定要取得党委的支持,并纳入师、团党委重大工作层面。

2.围绕党委中心工作,落实“双十主体”工程项目。

2017年,师市妇联坚持妇女工作与党建工作同频共振、同步推进的原则,积极争取师市党委“双十主体”工程中“两癌”筛查、少数民族手工刺绣培训和妇女居家灵活就业三项工作,共投入资金170万元。其中少数民族手工刺绣技能培训工作投入60万元,在64团、67团等 8个少数民族手工刺绣发展较好的团场针对500名刺绣骨干开展了技能培训;投入100万元对师市范围内有能力居家就业但存在一定困难的262名妇女每人发放3800元就业补贴;投入60万元在22个师直企事业单位为1433名女性进行了“两癌”筛查。以上三项工作受到全师市上下的重视,起到了中心轴的作用,带动了妇联整体工作,成为妇联有声音有影响力的品牌工作。

3.实施“强基固本”工程,加强基层组织建设。今年师市妇联按照哪里有妇女哪里就有妇女组织和妇女工作的工作准则,在全师范围内开展妇联换届工作,换届后师市各级妇联组织共353个,专兼职妇联干部2534人。妇联组织组建率100%,企业、事业单位妇联(妇委会)组建率达90%以上,特别是“两新”组织建立妇联组织实现零突破,团连两级“妇女之家”覆盖率达100%,兼职妇联干部和志愿者队伍不断发展壮大,女性干部进“两委”率达100%,团连妇联主席进“两委”达100%,符合条件的机关事业单位及国有企业100%成立妇联(妇委会),联系和凝聚各族各界妇女的途径不断拓宽。

4.规范服务指导基层妇联组织建设。在师市党委的关心指导下,各级党组织的支持,妇联2017年在兵团妇联的工作要求下,率先在全兵团如期完成了换届工作,为了更好的指导服务于基层,完成好历史性的换届重大组织建设工作。师市妇联编制印发了《妇联组织建设资料汇编》,此册共分93篇总计40余万字,收集照片568张,分为材料篇、风采展示篇、辅导篇、会议篇、落实篇五大内容,其中换届篇规范性地用于指导服务基层,这对换届后的五年工作乃至下一届换届工作有重大的现实长远指导意义。师市妇联申请专项资金6万元印发1000本,发放到四师各级妇联组织,确保基层团连新换届妇联干部人手一册。

(二)团结引领广大妇女巾帼建功,为师市“十三五”建设贡献巾帼力量

1.不遗余力抓好妇女技能培训提本领。一是争取上级妇联培训机会培养骨干。今年四师参加兵团手工刺绣培训班和女企业家企业管理培训班各1期,参加培训14人;借助兵团技校师资开办巾帼特色培训班1期,参加培训45人,从较高的层次和水平上对师市少数民族手工编织刺绣骨干进行了重点培养。二是争取师市党委支持继续将少数民族手工编织刺绣培训列入师“双十主体”工程。师市妇联和人社局联合下发了《关于做好少数民族手工编织刺绣专项培训工作的通知》,在8个团场开班11期,培训少数民族妇女500人,从编织刺绣设计、技术、经营、电子商务方面进行了重点培训,收效良好,经过妇联和人社部门长期性的培训带动了800名少数民族妇女居家就业,人均收益达1500元。三是争取团党委支持,举办各类技能培训班,提升女性素质。2017年,各团场妇联积极争取本级党委支持,借势借力与相关部门联合举办妇女实用技术培训班、家政服务培训班、创业就业培训班、电子商务培训班等各类培训班209期,培训妇女9198人次,大大提高了团场妇女在种养殖、居家就业创业等方面的素质能力。

2.项目推动巾帼建功取实效。兵团居家灵活创业就业项目是兵团党委“十件实事”之一,师市妇联共向兵团争取项目资金80万元,师市妇联坚持无息循环资金“扶小、扶弱,居家创业”的原则,合理运用“居家创业”项目工程资金,经过调研摸底、政策宣传、项目申报、审核项目、制定项目管理办法和方案以及最终资金落实等程序,利用75万居家创业项目资金扶持12个团场的养殖、手工编织刺绣、餐饮、产品加工等小微项目24个,带动就业人数241人,总产值为1014.28万,利润为355.4万,人均年收入3.16万;利用“巾帼电商带动计划”专项资金5万元,扶持特色农产品、手工艺品等2个电商项目发展,带动就业人数78人,实现总产值400万,利润为40万。并组织各行业致富带头人、劳模等6名优秀女性分片区开展巡回演讲,以身边的故事鼓励带动身边的女性就业创业,勤劳致富。

3.抓基地发展促就业增收。2017年,四师在22个申报的基地扶持脱贫项目中筛选并推荐给兵团4个项目,且争取基地发展项目资金40万元,最终确定61团孔比服装合作社、67团木拉哈提手工艺品有限公司、69团香极地香料观光园、77团阿依娜刺绣坊为兵团级巾帼扶贫基地,目标带动145名妇女就业增收。2017年10月12日至14日,兵团妇联副主席徐秀玲、发展维权部部长米荣赴四师为4个兵团巾帼扶贫基地挂牌,进一步扩大了基地的影响力和吸引力,在吸纳带动妇女就业,促进多元增收方面最大化发挥了基地作用。

(三)凝聚社会力量,践行妇女儿童关爱行动

1.借力做实关爱妇女儿童公益项目

一是师市妇联继续依托上级“母亲健康快车”、“春蕾计划”、“两癌”救助等公益品牌为贫困妇女儿童做好事、办实事、解难事,确保物尽其用,资金救助足额发放到人,关爱项目的实施真实发挥效用。2017年,师市争取国家“两癌”救助金58万,对58名患病妇女进行了救助;利用“母亲健康快车”开展送医送药活动21次,送出价值9000余元的药品,受益妇女122人。二是争取社会爱心力量,为儿童送温暖。联合可克达拉市政府,争取晖泽发展集团爱心资助,为市域范围内的5个团场的210名困难学生发放了210个壹基金爱心包裹。三是重大节假日为贫困妇女儿童送温暖,师市各级妇联利用“三八”、“六一”等重要节日,为1050名贫困妇女、3372名较困难优秀学生送去了价值75万元的慰问金及慰问品。

2.情系关爱四师“八千湘女”

2017年,师市妇联在湖南省政协、湖南省妇联的资金支持下,为在世的51名湘女发放10.2万元的慰问金,其中在得知四师驻乌办事处会计余仕征老人已去世的消息后,师妇联仍嘱托伊犁大酒店妇联工作负责人赵新富一定要把2000元慰问金送到去世湘女的亲人手中并亲赴去世湘女家中吊唁送上组织关怀。同时,在兵团妇联的统一安排下,组织6名身体康健、行动方便的湘女参加“喜庆十九大·湘女回娘家”活动,帮助湘女们圆了的归乡梦,师市妇联尽心尽责的为在世“八千湘女”服务,受到了湘女们的一致肯定和赞扬

3.落实落小落细,开展“民族团结一家亲”活动

一是师市妇联组织全师301名女干部、女党员、女先进与307户南疆结对子姐妹以电话、短信、微信、实地走访等形式进行交往交流,平均每月有215名结亲户以电话形式联系,有70名结亲户以微信形式联系,在思想意识领域给予南疆结对姐妹们更多的关注、关爱和引导。二是师市妇联组织6名结亲代表分别赴三师图木舒克市及一师一团与21户亲戚开展认亲联谊活动并入户走访,极大的升华了南北疆结对亲戚间的情感交流和思想交流。三是师市妇联三名干部坚持每两月赴64团入户走访与结对亲戚见面交流,并经常通过其所在连队领导了解结对亲戚生产生活情况,帮助2户亲戚解决了子女就业问题,缓解了家庭困难;针对亲戚儿子在微信上频繁发布自己着制服及佩戴武器装备的照片的问题,司桂兰主席高度重视,及时向亲戚和其儿子说明情况并制止其儿子这一不正视工作纪律、可能泄露国家秘密的问题,从思想上及时给予教育和纠正;师妇联三名工作人员为结对亲戚送去了书本、合影照片、米面油等价值2160元的礼物和慰问品。一年来,师市妇联坚持以“民族团结一家亲”活动为抓手,从女性入手,从家庭入手,以家庭的团结促进社会的团结,不断将具有妇联组织特色的关爱不断输送到南北疆姐妹身边,为兵团和师市的民族团结事业贡献巾帼力量。

(四)深入开展家庭文明建设,以家庭美促进社会之美

1.寻找“最美家庭”活动常态化,以家庭美德引领社会新风尚

依托全师279个“妇女之家”为平台,通过故事会、心得分享会、文艺表演等各种形式,引导广大家庭踊跃自荐、相互推荐、互评互议。一是树立“最美家庭”榜样。今年共寻找出好家风家庭、邻里守望姐妹互助好家庭、民族团结好家庭、廉洁齐家好家庭、维稳戍边好家庭、孝老爱亲好家庭等最美家庭776户,其中连级411户、团级198户、师级58户。在团场、社区、连队“妇女之家”张贴“最美家庭”宣传画400余张,依托师市妇联微信公众平台发布寻找“最美家庭”活动信息12条。二是拓展领域。注重把“爱岗”和“爱家”相结合,突出家庭道德教育内容,积极开展传家训立家规扬家风活动,推动活动向机关、企业、学校延伸,结合行业特别突出寻找主题在党政机关寻找“清廉养德”家庭,在学校开展“家庭教育先锋”家庭等。三是扩大影响。注重把“借势”与“造势”相结合,将“最美家庭”纳入“可克达拉新闻”网络宣传平台,在《垦区报》和四师电视台重要拌面和黄金时段报道,创建“最美家庭”示范团场,组织开展“最美家庭”示范宣讲会,以知识和榜样引导家庭成员崇德向善。四是统一要求。师市妇联要求所有“妇女之家”常年设立自荐地点,最美家庭光荣榜、事迹宣传栏和家风家训展示台,做到“三个有”:月月有活动、季季有上榜、年年有展示。

2.注重家庭文明建设,传播家庭教育理念

一是为切实发挥好师市婚姻家庭理论研究会的职能,师市妇联将今年工作重点放在加强妇女理论研究工作上。今年8月在师市党校开展一期婚姻家庭理论研讨会,来自33个单位的38名妇联干部参加了研讨会,攥写了专项论文38篇。二是积极参加兵团妇联你是我的好姐妹—手拉手·民族团结一家亲”为主题的家庭情景剧评选展演活动,排演并推荐的情景剧《石榴花开》在全兵团20个参评作品中脱颖而出,进入决赛环节。三是注重家庭教育培训工作。选派8名妇联干部前往厦门、乌市参加了兵团婚姻家庭纠纷调解培训班及家庭教育专题研修班。

3. 巾帼志愿进万家,尽心竭力服务妇女儿童

师市妇联以“立足基层,面向家庭、见诸日常、细致入微、持续发展”为指导原则,充分发挥妇联组织的自身优势,积极弘扬志愿精神,在师市上下各基层妇联开展巾帼志愿者进万家活动。一因地制宜,精心组织巾帼志愿服务活动。师市现有巾帼志愿服务队伍267支,巾帼志愿者2977人。形成了以师妇联为龙头,团场妇联、社区妇联为抓手,连队妇代会为枢纽,师直单位妇委会为支点的巾帼志愿服务队伍,成为构建和谐四师的一支重要力量。师市妇联不断拓展巾帼志愿服务领域和服务对象,涉及家政服务、家庭教育、心理抚慰、法律帮助、医疗护理、助老为老等各方面,服务人群扩展到孤寡残疾老人、贫困妇女、留守妇女、留守儿童、孤残儿童等。经统计,今年各级妇联组织开展了科技兴农、医疗保健、安全生产生活 、环保美化、爱心帮扶、家庭教育、文化宣传、法律宣传等志愿服务共计2029次,服务13559人次。二是加强引导,不断壮大巾帼志愿者队伍。建立一支规模宏大、管理规范、独具特色的巾帼志愿者队伍,是开展巾帼志愿者工作的前提和基础。师市各级妇联组织在开展巾帼志愿服务过程中,采取组织发动和社会参与相结合的方式,通过QQ、微信提前召集的形式,最大限度地发动女党员、女干部、女职工,“三八红旗手(集体)”、巾帼文明岗等7554人临时加入到巾帼志愿者队伍中来,充分发挥她们的示范带动、影响、辐射作用,带领广大妇女群众和家庭,特别是有一技之长的家庭成员加入巾帼志愿服务队伍,不断壮大巾帼志愿者队伍的力量。三是“人性化”服务,注重儿童家庭教育。结合当前社会需求热点,在有条件的志愿服务队伍中开展育儿讲座、家长课堂、亲子游戏等内容的服务。今年以来,开展各类“亲子活动”69次;家庭教育知识讲座156次。

(五)依法维护妇女儿童合法权益

1.学法懂法用法,维权理念深入人心。依法维护妇女儿童权利工作是妇联组织工作的重中之重,师团两级妇联组织高度重视,师上下在重大节假日时间节点开展普法宣传活动。在民族团结教育月、三八维权周、“3.15”消费者权益保护日、“6.26”国际禁毒日、“12.4”法制宣传日等,大力宣传反家庭暴力法等与维护妇女儿童权益息息相关的面向大众的普遍性法治宣传教育工作和法律咨询活动。一年来,共举办各类妇女维权法治讲座、法律咨询、法治文化等活动151场次,发放普法宣传材料45142册,受益妇女51883人次;组织开展校园法治课堂、法制宣讲等少年儿童维权活动70场次,直接受教育人数达15127人次。

2.发挥维权平台作用,协理解决重大来访。

师市现有1个法律援助中心,20个妇女儿童法律援助站,2017年,师市司法局、妇联继续按照《四师可克达拉市妇女儿童法律援助暂行办法》在师市开展有针对性的具有绿色通道效率的法律援助。一年来,妇联与司法部门共同调处解决婚姻纠纷198起,邻里纠纷35起,调解成功率100%;受理涉及妇女儿童权益的来电、来访等56件次,移交司法局处理法律援助案件6起,结案率达100%。如:67团职工王青芝与周勇因争吵引发的交通事故纠纷案,受害人王青芝在多次与周勇协商无果情况下于2017年2月10日向67团法律援助站申请法律援助,经师法律援助中心指派由伊犁垦区察布查尔斐新哈莎法律服务所的工作人员王斌为申请人王青芝提供法律援助,王斌同志在以法为据提供法律援助同时,注重工作方法及服务方式,以便捷的法律服务方式解决纠纷,在解决过程中对当事人宣传法律知识来进行法制宣传教育。最终,周勇向王青芝赔偿误工费、人身损害护理费等共计27000元,且双方握手言和,圆满结案。

(六)加强自身建设,形成长效机制

四师妇联组织牢牢把握改革的精神实质,以“强基固本”为主线,以“三个坚持”为抓手,全面深化妇联基层组织改革创新。今年6月以来随着师市自下而上的妇女代表大会先后召开,换届工作的圆满完成,四师各级妇联的基层组织建设能力不断加强。

1.以换届工作为契机,落实妇联组织改革举措

按照《兵团妇联2017 年工作要点》(新兵妇发〔20171号)本年度换届工作安排,师市妇联将换届工作列为本年度工作重点。一是成立领导小组,健全组织机构。四师妇联换届筹备工作于今年4月启动,多次向分管领导汇报工作情况,并迅速起草下发了《关于成立四师可克达拉市妇女代表大会筹备领导小组的通知》(师市妇发〔20178号)、《关于成立四师可克达拉市妇女代表大会筹备工作委员会的通知》(师市妇发〔20179号),由师市分管领导担任组长,组织部副部长、妇联主席、宣传部副部长、69团党委常委、妇联主席担任副组长,健全了大会组织架构。二是加强换届业务培训,做好前期业务工作。四师妇联将培训工作分为三个阶段,分别是换届工作基本知识培训、实际工作培训、试点操作培训。对全师师团连、师直企事业单位各级妇联干部500余人次进行了为期两个月的阶段性培训。分别在团场、师直单位设立试点单位4个,组织了18个农牧团场、31个师直企事业单位85名妇联干部现场进行督导、指导,试点单位现场进行点评,跟进式在QQ群中把点评情况作为辅导材料网上指导。三是贯彻改革内容,优化代表结构。在确定代表人选时优化结构,各条战线妇女代表所占比例,由上一届的50%增加到60%,少数民族代表占14%,非中共党员代表20%。执委人数设置由上一届的35人,增加到49人,充分体现政治性、先进性、群众性和广泛性、代表性。四是四师连、团、师三级在规定的时间完成了换届工作,呈现的工作特点:组织得力、按时遵规、顺利完成。

2.创新学习方式,提高妇联干部理论水平

一年来,四师各级妇联组织将学习贯彻中央和师市党委关于加强和改进党的群团工作的重大部署作为首要任务,贯穿全年工作各个方面。师市妇联先后召开执委(扩大)会、各基层妇联主席专题辅导会等,深入学习领会师市党委对群团工作的新要求,努力在五个“深刻认识”上下好功夫。一是在深刻认识妇女工作在党的群众工作“众星拱月”格局中所处的重要地位和作用上下好功夫,增强做好妇女工作、当好党和广大妇女的桥梁纽带的责任感和使命感。二是在深刻认识牢牢把握正确的政治方向上下好功夫,坚持走中国特色社会主义妇女发展道路,自觉坚持党的领导,坚持为中国梦奋斗的时代主题,坚持为广大妇女服务的组织生命线的重大意义,肩负起服务党委政府工作大局、服务妇女的双重使命。三是在深刻认识加强和改进新形势下党的群团工作最重要任务是保持和增强妇联工作和妇联组织的政治性、先进性、群众性上下好功夫,切实承担好引领广大妇女听党话、跟党走的政治任务,组织动员广大妇女在改革发展稳定的第一线建功立业。四是在深刻认识和自觉克服妇联组织脱离妇女群众的现象上下好功夫,密切联系妇女,在党政所急、妇女所需、妇联所能的交叉点中找准切入点,满腔热情做好服务妇女工作。五是在深刻认识推进妇联组织和妇女工作改革创新的紧迫性上下好功夫,加快妇联工作和妇联组织的自我革新,使妇联组织真正成为巩固党执政基础的重要支柱。

3.学习贯彻十九大会议精神,提升妇联干部政治理论素养

十九大召开以后,四师妇联将学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速下发通知组织师市各级妇联干部学习贯彻落实好十九大会议精神。组织师市妇联常委、部分团场、师直单位妇联主席、副主席32人采用提问解答式的学习方法,对十九大的报告中10个重大问题由基层干部提问,妇联常委回答的方式进行了学习,取得了良好效果。同时将该办法推广至各基层,学习座谈会后,发放了师市妇联精心准备的学习材料《十九大学习笔记》、《十九大应知应会100题》和精选的妇联干部学习体会。各基层在此基础上创新学习方式,把学习活动开展的生动有效。

4. 注重典型推动,发挥示范带动作用

一是“强基固本”示范创建活动常抓不懈。四师妇联始终坚持开展妇联基层组织“强基固本”示范创建活动,为了更好的交流学习,今年,妇联在东西两线各选出一个团场,分别在69团、75团开展“强基固本现场会”,所在片区的12个团场组织150余名妇联干部参会并交流学习经验。举办现场会的2个单位不仅通过示范创建活动充分展示几年来“强基固本”工作成果,推广了工作经验,更通过自主开展活动提高了基层妇联组织和妇联干部在组织开展重大活动的能力和水平,使妇联工作在服务党建、服务大局、服务妇女中焕发新的生机与活力。二是打造“妇女之家”示范典型。四师妇联目前共有妇女之家279个,截止10月底,师市范围内所有妇女之家已全部完成挂牌工作。大力开展示范妇女之家建设工作,四师妇联要求“妇女之家”标识明显、工作制度上墙、规范整理相关工作台账、室内布置气氛温馨、《中国妇女报》等女性报刊杂志书籍陈列等,逐步完成对妇女之家的“装修”工作。为进一步发挥示范带动作用,师市妇联投资4万元在军垦路社区、师直幼儿园两个单位设置了两个妇女之家“样板间”,并组织全师上下35个妇联组织180余名干部进行了参观学习,要求各单位结合自身情况以模板为榜样打造各具特色的“妇女之家”。

5.强化干部队伍建设,发挥妇联干部的领导作用

一是高度重视基层妇联干部的素质提升培训工作,今年选派了73名基层妇联干部赴镇江、厦门、苏州、乌市等地参加妇联业务相关培训,师本级组织各类女干部培训9期,培训干部599人次。除专门的培训班外,师市妇联坚持以会代培,全年不间断的对妇联干部进行思想和业务水平方面的培训。二是在换届之后注重基层新一届妇联干部的业务能力培训。将该项工作纳入到师市组织部女干部培养工作内容中,精心选派了40名新一届基层妇联干部在师市党校参加了为期20天基层妇联干部培训班,中央群团工作会议重要内容、十九大精神重要内容、男女平等基本国策等列入课程设置中。师市妇联主席专程针对新常态下如何开展妇联工作为学员讲授了精彩一课。三是继续坚持常委、执委、妇女代表联系妇女制度,坚持年初由常委共同研究工作要点、重大开展工作的措施、方法和形式;年终由常委分别带队到基层单位考核,集体听取年终考核情况,共同研究评定结果,并全年参与师市妇联重点工作。利用常委会、小型座谈会、QQ联系等方式征求常委和各行业大单位执委的意见建议,巧妙的解决了师市妇联人手少、任务重的难题,保证了按时按要求完成上级妇联和师市党委要求的各项工作。

三、存在的问题

纵观一年来四师妇联各项工作,作出了一些成绩,收获了不少好评,但同时也清醒的认识到我们与其他先进单位存在的差距与不足。一是换届后的自身组织建设跟进不够。这次换届是从上到下的一次重大改革,连队、社区全部由原妇委会改成妇联,妇联意味着组织架构的重大变化,组织成员的增多,这种变化和增多,势必要求妇联组织要跟进组织建设、人员的培训,业务培训没有跟进,造成增加人员不知道组织的工作职责、范围、目标和任务要求,极大的影响组织作用的发挥。二是妇联改革与团场改革工作深度研究不够。团场改革是今年的重点工作,妇联改革也同换届一并进行,这里存在许多具体的问题,特别是深层的问题我们研究不够,没有深入基层调研,没有太多的倾听基层的声音,停留在一般意义上的随大流。三是做好群众工作的本领不够强。面对当前的工作形式,妇联有些组织和部分干部没有研究新形势,拿出新办法去做群众的工作,还停留在以往的思想水平上,还滞后在现实的工作状态下,缺乏做好新形势下做好群众工作的本领。

四、2018年的工作思路

2018年四师妇联将继续以昂扬的精神状态围绕总目标发挥组织的特殊作用,引领广大妇女听党话跟党走,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和兵团的定位要求,履行组织职责,完成工作任务。

(一)宣传弘扬十九大精神

把学习贯彻十九大精神作为2018年的妇联组织干部思想建设的主要内容,学懂弄通做实以学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,采取多种方式,运用好载体,开展宣传教育,重点抓好各级妇联干部的学习。

(二)争取师市党委“双十主体”工程关爱妇女儿童的健康与发展

继续以项目为依托,带动四师妇联整体工作水平。一是继续做好“两癌”筛查工作,争取为西线团场18000名适龄妇女开展筛查工作;二是依托居家灵活就业基地,带动四师妇女就业创业工作。整合好各方资源,营造妇女创业就业良好环境,提高四师妇女增收致富能力;三是加强换届后基层妇联干部培训工作。争取项目资金将19个团场(包含36团)的约500名基层妇联干部轮训一遍,以提高基层妇联干部的思想认识,提高联系和服务妇女群众的能力,进一步提高妇联业务工作水平及能力。四是继续做好少数民族妇女手工刺绣培训工作。争取项目资金100万,联合师市人社局等相关部门在师、团两级开展刺绣培训,常态化的举办小型技能培训班,计划培训少数民族妇女800人。

(三)以现场推进方式分片区开展重大工作

以一是以党建带妇建为重点召开“强基固本”工作现场会;二是召开巾帼建功成果展示会,总结近年来巾帼致富工作成绩;三是召开巾帼志愿者观摩推进会。

(四)抓好妇联换届后的组织建设

建组织基础努力提升基层组织的工作能力,按照妇联第五次妇女代表大会的总体部署,对全师各级妇联组织专兼职妇联干部进行培训,采取内培为主,外培跟进的方法进行。牢牢抓住自己培训和纳入师组织部党校培训序列,把干部培训好,组织建设好,努力在一线做好全师广大妇女工作。

(五)以结亲扶贫帮困工作为载体研究做好群众工作方式方法

四师妇联按照兵团妇联结亲安排到南疆一师、三师结亲302户,同时也做好本师的结亲工作,计划今年在这项工作中注入开展工作的同时,深入研究在新形势下如何做好群众工作,尤其是妇女工作,了解贫困妇女的工作,引领他们如何靠自身的努力,走出困境改变现状跟上时代。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号