2017年财政财务工作总结

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2018-01-12 16:01:06


2017年,师市财政财务工作认真贯彻师市党委第十一届二次全会和兵团财政工作会议精神,深入学习贯彻党的十九大精神、兵团党委七届二次全会精神,聚焦新疆社会稳定和长治久安总目标,围绕师市经济社会发展目标任务,以深化财政财务改革为主线,以“三保二促一严”为抓手,认真履行财政职能,统筹使用财力,依法理财,为师市经济社会发展和社会稳定提供了财力保障。

     一、2017年主要工作

(一)履行职能,为师市经济社会发展提供财力支撑

2017年,充分发挥财政宏观调控职能,积极盘活财政存量资金,为师市经济发展和社会稳定提供了财力保障1-10月份,全师预算收入为43.09亿元,同比下降3.56%,完成年初预算的90.02%。其中:上级补助收入38.1亿元,同比下降7.41%,完成年初预算的88.08%;税收收入0.41亿元,同比增长100%,完成年初预算的29.31%;非税收入0.73亿元,同比下降6.37%,完成年初预算的70.57%;接受其他地区援助0.72亿元;上年结转2.82亿元;下级上解收入0.31亿元。预算支出完成40.41亿元,较去年同期增长 2.25%,完成年初预算的84.45%

(二)统筹财力支持经济社会持续健康发展

1.保障重点支出。一是统筹财力,重点对师市 “双十主体工程”、 精准扶贫脱贫、可克达拉市建设给予资金支持。今年,师本级预算安排“双十主体工程”8013万元,比上年增长6.1%。二是保障改善民生支出。落实各项政策措施,确保应由财政供给人员工资、津补贴等的及时足额发三是确保维稳支出。截止10月底,师、团两预算安排民兵及基层维稳资金6273.91万元,比上年同期增加2145.79万元,增长51.97%。四是保障可克达拉市运转支出。师市本级预算安排资金1576万元,用于保障先期入驻可克达拉市人员经费支出和城市运转支出。

2.创新财政投入方式。一是设立工业发展专项资金,每年在师市本级预算安排1000万元,采取贷款贴息和投资补助方式引导社会资金投资。二是安排PPP项目资金4000万元,占师本级预算的10%,用于PPP模式的推广运用。三是在师本级预算中安排4375万元,用于产业投资基金和政府购买服务项目利息支出。

3.加大财政项目投资力度。一是加大农业综合开发力度,实施高标准农田建设5.26万亩,计划投资6890万元,其中:财政资金投入5300万元,团场自筹投入1590万元。二是做好一事一议项目建设。农村公益事业一事一议项目涉及7个团场,共47个项目,财政奖补资金2424万元。实施美丽中心连队建设项目2个,财政奖补资金1000万元。三是师本预算安排的边境团场转移支付资金4820万元,用于9个团场和兵团分区的10个民生项目建设。

4.积极推广PPP模式。今年,我局将加快PPP模式推广运用作为工作重点,召开了各团场主管团领导、财务科长、发改或基建科长参加的PPP模式推广培训会议,建立PPP项目库、专家库、专业咨询机构库,在师市政务网开设了政府和社会资本合作专栏。今年,计划实施PPP项目14个,投资额50.02亿元;已完成项目采购并签约项目5个,为63团、64团、65团、67团、68团集中供热项目,投资4570.94万元;可克达拉光热科技产业园PPP项目已签订合作协议,投资额22亿元,项目前期工作正在推进中。

(三)深化改革,完善财政财务体制机制

1.筹建师市合一财政体制。今年,我局加强与自治区国税局、地税局、人民银行乌鲁木齐中心支行的联系,完成了可克达拉市、工商局、地税局、国税局、国库挂牌,并正常开展工作。师市配属可克达拉市工商、国税、地税、国库人员均已到位,制定了《师市派驻可克达拉市工商税务国库部门人员管理暂行办法》,安排了工作经费。积极配合可克达拉税务部门工作,开展环保税开征前期工作。目前,已完成入库税收收入4100万元,初步建立师市合一财政体制

2.深化师市财政管理体制改革。按照中央3号文件要求,兵团财务局制定了《新疆生产建设兵团深化财政管理体制改革实施方案》,分解成四大项32条改革内容,制定了改革推进时间表,分三年完成。2017年为财政管理体制改革过渡期;2018年为财政管理体制改革实施期;2019年为财政管理体制改革完善期,并要求各师财务局,按照兵团财务局的统一部署,统筹推进财政改革。按照《实施方案》要求,我局协同伊犁州财政局和国税、地税部门,已于3月底完成对2015年兵团辖区税源和税收基数核实工作。为推进团场综合配套改革,为改革后财政供养人员实行实名制管理打下基础,我局和师编委对2010-2015年财政供养人员情况进行了摸底调查。目前,师市财政体制改革各项工作正在按照兵团《实施方案》加快推进。

3.推进团场综合配套改革。为推进团场综合配套改革,按照《四师可克达拉市推进团场综合配套改革启动方案》要求,召开各团场财务科长参加的团场综合配套改革座谈会,完成了团场改革前资产清查工作,开展了团场改革调研工作,并到第六师学习交流经验。目前,以团场政企、政资、政事、政社四分开为主线,加快推进团场财政改革工作。

(四)强化管理,提高财政管理科学化水平

1.加强预算管理。一是按照财政精细化、科学化管理的要求,进一步细化部门预算编制,完善定额标准,科学编制2017年预算。今年提前到2月份下达了师本级财务收支预算,4月份下达了团场、部门预算批复。二是按照兵团要求,进一步规范国有资本收益收缴管理,将企业上交利润降低为净利润的22.76%。三是严格控制一般支出预算,2017年各预算单位“三公”经费在上年部门决算的基础上只减不增。四是进一步规范预算编制、执行、调整程序,预算管理更加科学化、规范化。

2.强化预算执行。一是从完善制度入手,改革财政资金拨付方式,加快预算执行。二是建立了财政结转结余资金定期清理机制,积极盘活财政存量资金三是严格控制一般性支出,加强“三公经费”管理,严格执行师市津补贴标准,严格公务接待管理、培训费、会议费管理

3.积极推进预算信息公开。在往年预决算信息公开的基础上,进一步加大信息公开力度,按规定将全部师团财政总预算、决算;行政事业单位的预决算和“三公经费”进行公开,接受广大职工群众的监督。

4.加强政府采购工作。截止10月底,共组织采购1199宗,采购预算2.49亿元,实际采购1.97亿元,节约资金0.52亿元,节约率20.8%。

(五)严控债务,切实防范债务风险

今年,进一步强化债务管理,建立债务管理制度,从严控制贷款规模,防控债务风险。一是控制政府性债务。严格执行兵团政府性债务管理办法,不再举借新债,逐步化解存量债务,建立债务风险预警机制,债务规模控制在安全区域2017年,师市本级及18个团场政府性债务余额18.6亿元,比上年同期降低2.6%。二是控制企业债务。严格贷款管理,完善债务管理办法,建立债务规模控制机制,实行年度贷款控制指标建立债务定期报表制度,将企业资产负债率控制在合理区间。

(六)加强监督,提高财政资金使用效益

一是开展清理小金库检查。按照师安排部署,18个团场对下属239个行政事业单位、250个农牧连队、44家企业进行了检查;我局与师市纪委对全师18个团场和师本级16个行政事业单位进行了检查。二是对滥发津补贴奖金薪酬问题开展自查,共自查出超规定发放薪酬2211万元,违规超发资金已清退,并上缴师市财务局。三是对维稳、民兵、用兵经费管理使用情况和《会计法》、《会计基础工作规范》专项资金开展检查,做到自查工作全覆盖,并重点检查了6个团场和2个师直事业单位。四是积极配合相关部门检查。与师民政局、人社局对61-66团专项民政救助资金及再就业资金使用情况进行了检查;与师市国土资源局对土地整理项目进行了专项检查;会同水利局对水利建设项目进行了检查验收。

(七)向南发展,顺利完成托管团场财政财务交接工作

今年10月份,在兵、师党委安排部署下,我局妥善平稳地做好与二师36团的财政财务交接工作, 36团财政财务工作和整体资产从2017年10月13日起至2030年12月31日止,由我局全面接收并依法进行管理,并已与二师财务局交接工作协议。

二、存在的主要问题

(一)财政收支矛盾突出。预算收支矛盾突出,预算增收困难,刚性支出逐年增大,师自有财力收入在公共预算收入比重低,自我调控能力较弱,过度依赖中央财政,财政保障能力有待于进一步提高。

(二)团场间发展不平衡。民生等社会事业发展对财政投入要求越来越高,受地理位置和资源环境等影响,团场间发展不平衡,推进基本公共服务均等化任务较重。

(三)基层财务管理不规范。部分基层单位预算管理约束力不强,基层财务管理还存在宽松软问题,在兵团和师市检查中,部分团场存在小金库问题。

(四)PPP模式推进较慢。由于个别单位PPP模式推广运用重视不够,认识不深,推进PPP模式积极性不高;师、团PPP项目体量小,收益低,对社会资本的吸引不强;财政承受能力有限等问题,制约着师市PPP项目的实施规模和推进工作。

(五)财会队伍不稳定。财会队伍人员老化,财会队伍后备力量不足,财会业务骨干流失严重,造成财会队伍后继无人,财会后备队伍建设急需加强。

                               师市财务局

2017年11月3日


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号