旅游局2017年度工作总结

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2018-01-12 15:59:50


   2017年,师市旅游局紧紧围绕丝绸之路经济带战略,牢牢把握发展新机遇,在师市的正确领导和相关部门的支持配合下,将各项工作的完成与加强景区建设、推进宣传促销、规范行业管理、优化产业结构和强化队伍建设结合起来,创新工作手段,完善工作机制,巩固工作成果,努力推进现代旅游业的建设和发展。

一、行业运行基本情况

2017年师市旅游局按照兵团旅游局和师市党委统一部署,各项工作稳步推进,积极发展红色军垦游、草原文化游、休闲度假游、农业观光游、文化体验游,预计接待国内外游客76万人次,实现国内外旅游收入3.6亿元,分别同比增长14%。同时对旅游市场整体秩序进行了检查及整改,其中包括四师所管辖的2家A级景区、2家星级酒店、14家旅行社。旅游景区及农家乐的申报方面,目前有7家农家乐进行了星级农家乐的申报,20个景区项目列入师市发改委储备项目,79团将军谷等景点正处于申报国家星级景区的前期工作筹备阶段。

二、行业重点活动工作

  (一)精确目标策略,促进旅游供给侧结构性改革。

   推进供给侧改革是适应和引领经济发展新常态的重大创新,旅游业是培养发展新动能的生力军。师市旅游局坚持“积极促进旅游产业投资,努力完善服务产业体系”发展思路,按照“两心·三廊·六节点”空间发展格局,充分挖掘、整合区位、优化资源,发挥旅游业综合效益。师市69团积极响应改革号角,全力推进景区创建及提升工作,于去年8月13日成功挂牌“香极地香料植物观光园国家AAA级景区”。师市旅游局不断增加旅游景区供给,促进业内消费提高,推动产业结构优化。截至目前,伊帕尔汗AAAA级景区和香极地AAA级景区,共吸纳本地职工群众就业50余人,切实拓宽了职工群众多元增收渠道。

   (二)推进成立旅游集团,多举措招商引资。

 五月中旬,在四师旅游局的多次磋商下四川港航开发有限责任公司与四师国投公司签定投资合作协议,投资注册1亿元成立“丝路旅游集团”,同时旅游局向党委提交了成立四师可克达拉市旅游集团建设方案。

   根据师市分管领导最新批示,拟将文化旅游产业集团的方案重新再分解再研究,新的组建方案正跟有关单位商讨中,旅游集团事项处于稳步推进中。          

旅游局与团场紧密联系,积极推进招商引资加快团场景区建设,目前,新疆阿里玛力旅游发展有限责任公司对61团阿里玛力景区拟投资20亿已开工建设、可克达拉市浩僮旅游发展有限责任公司对64团沙漠之洲景区拟投资3亿已进入施工阶段,该景区还成功申报为可克达拉国家沙漠公园,成为伊犁河谷首例。

以及四川港航开发有限责任公司对78团天籁之林景区拟投资20亿正处于洽谈阶段。

(三)因势利导,加大旅游专项资金投入。

  加大政府导向性投入,师市旅游局安排旅游发展专项资金,用于旅游公建设施、景区基础设施建设、规划编制和旅游宣传促销工作。4300万的国家专项资金用于建设可克达拉市旅游服务中心项目目前已进入施工阶段。1200万国家预算内资金项目61团乎尔赛风景基础设施建设项目已于9月底进入施工阶段。并投入资金250万元,对五个团场景区新建旅游厕所5个,全面推进旅游厕所革命,稳步解决游客如厕难问题。

(四)旅游规划评审打基础

   通过师市专项引导,整合所有团场旅游资源,初步审核旅游发展总体规划,并集中上报兵团旅游局进行景区景点的审批工作,打造一批星级景区。今年已通过了36团、62团、64团、68团、71团、72团、74团、77团、79团的旅游发展规划,使四师团场旅游规划通过率达80%,为今后旅游专项资金申报,景区招商引资打下良好基础,拉动四师旅游行业大跨步发展。

(五)加强旅游资源宣传推介,提升品牌业内知名度。

    1、成功举办四师千人游新城活动。

    结合庆祝可克达拉市建市两周年的契机,4月15日,师市旅游局、花城国际旅行社、军垦路社区共同举办了“看神奇兵团 游军垦新城”活动启动仪式。四个月来有千名老党员、老干部,先进社区工作人员和先进居民代表参观可克达拉市,国家级霍尔果斯经济开发区兵团分区,72团红军馆等。通过此项活动,使四师人民了解在十一届党委的领导下,我们的城市建设、工业、农业等产业发生了翻天覆地的变化。

    2、江苏镇江“万人游四师可克达拉市”活动顺利开展。    

    4月,我师市旅游局协同旅行社代表前往镇江考察学习,进行了旅游方面招商引资的推介宣讲。同时与镇江签署了《镇江市与四师可克达拉市旅游合作协议》,深度开发两地旅游产业,达成了江苏镇江“万人游四师可克达拉市”活动意向。已分别在5月和7月成功组织近千镇江人通过两趟旅游专列、一趟自驾房车赴师市六十九团香极地香料植物观光园和昭苏垦区旅游,全年共接待江苏籍游客14159人次,旅游业经济指标同比增长15%。

    3、举办5·19“中国旅游日”活动。

    5月19日当天师市旅游局组织13家旅行社和2家师市景点代表在师市机关门前举办宣传活动,师市旅游局还联系师市旅游景区、景点就“中国旅游日”活动,推出一系列优惠措施,让更多人参与到旅游活动中。

    4、入选国家工业旅游示范基地。

    8月29日—9月4日,在内蒙古自治区包头国际会展中心举办首届中国民族特色旅游商品大赛中,伊帕尔汗薰衣草精油系列代表荣获民族特色旅游商品金奖。同时伊帕尔汗薰衣草观光园景区作为新疆唯一的工业旅游示范基地,入选成为了全国10个国家工业旅游示范基地之一,并于11月进行了授牌仪式,这对伊帕尔汗走出新疆面向全国起到了极大的宣传推介作用。

    5、加强线上线下旅游平台打造。

利用网络社交媒体进行口碑营销、搭载营销,目前,伊帕尔汗股份公司已在天猫商城、淘宝C店、京东商城、苏宁易购等多家主流电商平台建立品牌旗舰专营店,建立了伊帕尔汗微信公众平台

三、行业内业务工作

  (一)加强业务工作,加大行业监管力度。

1、环保督察。7月至9月,师市旅游局积极配合保障中央环境保护督察组在兵团顺利开展工作,成立第四师可克达拉市旅游局配合中央环境保护督察工作小组,做好环保督察等业务工作。8月份至9月份,根据中央环保督察组移交转办信访件“关于花城宾馆锅炉噪声及扬尘较大整治情况”的通报,师市商务局、旅游局组织专门工作组,专人负责,抓紧核查落实、及时督办整改,整改成效得到了周边群众的认可

2、旅游市场秩序整顿。4月中旬,师市旅游局对花城宾馆、伊力特酒店、新疆花城国际旅行社等辖区各旅游企业从安全意识、制度规范、行业标准、应急预案等方面开展了安全生产大检查,坚决遏制了行业内安全生产事故发生。7月20日至21日,根据兵团旅游局的要求,师市旅游局对伊犁美国际旅行社等14家旅行社进行旅游市场秩序“暑期整顿”行动,同时就规范旅游经营及市场秩序对各旅行社及景点提出整改意见,并约谈了其中一家旅行社。8月16日,师市旅游局对伊力特大酒店进行安全生产、环境保护大检查,要求其做出相应整改措施。

   (二)加强人才培养,组织导游考试。

   加强旅游市场人才队伍的培养,不断提升旅游服务质量。旅游局联合天马导游俱乐部全权组织承办伊犁州地区导游讲解员培训达260人,并组织导游资格证报考,预选人员200人,报名104人。同时,组织团场旅游管理人员和旅游公司负责人共4人参加江苏省全域旅游发展专题培训,进一步提升懂管理的领军型人才的水平。

  四、行业现阶段存在的问题

   四师所在的地区拥有丰富的旅游资源,除了自然资源还有如屯垦戍边、红色旅游资源,同时还拥有如伊珠葡萄酒、伊帕尔汗薰衣草等旅游商品。但由于师市旅游局成立时间不长,对于四师范围的旅游资源整合推广力度不足,因此存在一些发展制约因素,主要如下:

   (一)旅游规划不完整。

四师可克达拉市旅游局编制旅游规划起步较晚,目前为止,四师可克达拉市旅游局只编制了旅游发展规划,现缺少旅游发展总体规划,四师可克达拉市旅游局现阶段旅游发展总体规划正在前期准备工作当中,望兵团及师市领导给予支持。

(二)景区发展滞后。

四师可克达拉市旅游局现有国家4A级景区1个(伊帕尔汗薰衣草观光景区)、国家3A级景区1个(69团香极地香料植物观光园)。四师有着优越的自然环境和浓厚的红色人文气息景观,却并没有得到更充分的开发和利用,还有待我们进一步开发。

(三)未起到支柱产业作用。

四师可克达拉市师市党委将旅游业作为兵团四师的支柱产业,根据比较优势准则,当然首选有利于充分利用本地特有的自然资源、区位优势,并能适应本地区生产力发展水平的特色产业作为支柱。由于四师团场基础化设施不完善、各级景区发展滞后、旅游意识不高,所以四师旅游业并没有起到对整个地区经济的引导和推动作用。  

五、行业下阶段发展

四师地处伊犁河谷,这里雨水充沛、天气温润,四季分明,形成庞大的伊犁河水系,营造了格外雄浑壮观的自然景色。在优越的自然环境基础上,兵团第四师代代传承的军垦文化,更是为这片土地赋予了在时代中发展与进步的文化精神。优越的自然环境和红色人文景观,使得四师有着丰富的旅游资源,还有待我们进一步开发。下一阶段四师可克达拉市旅游局将重点开展以下三个方面的工作:

(一)可克达拉市综合旅游开发。

可克达拉市位于边境一带,地处伊犁河谷中部,城市西邻哈斯克斯坦,北接霍尔果斯口岸,南联都拉塔口岸,东临伊宁市,交通便利,趣味优势明显。可克达拉市还是第四师政治、经济、文化的中心,新丝绸之路经济带西段的重点,“伊-霍经济圈”的重要枢纽节点。四师可克达拉市要充分发挥其区域优势、资源优势,倾力打造宜居、宜业、宜游的生态优美城市。

(二)全域旅游开发。

坚持以“深化改革创新、聚力长治久安”为主题,以新型城镇化为引领,以文化戍边为动力,以“旅城兴市”为基本战略,以国际化、市场化为导向,构建旅游产业体系,积极融入伊犁国际旅游谷的开发建设,探求具有兵团特色的旅游产业发展模式,谋求旅游产业与城市建设的协调联动,推动可克达拉走旅游导向的新型城镇化道路,带动第四师可克达拉市旅游业实现跨越式发展。通过产业整合及集聚,形成“吸引力景区+ 休闲聚集区+ 综合居住区+ 公共服务设施配套”的城镇结构,实现人口与经中国屯垦旅游廊道济要素的集聚,实现旅游导向的新型城镇化。

  (三)加大西面团场的旅游资源开发。

   西面片区团场包括了61团、62团、63团、64团、67团,还有我们美丽的昭苏草原74团、75团、76团、77团,它们散落在蜿蜒的边境线上,像边防战士一样时刻守护着我们的边疆。其中61团阿力玛里是一个以苹果命名的城市,这座以苹果命名的城市曾是察合台汗国的首都,丝绸北道上的国际都会。是历史上有名的繁华都市,是当时东西方交通要道。昭苏更是素有凉都之称,这里夏季凉爽宜人,空气清新,是避暑的天然场所。优美的自然景观,久远的历史文化,浓郁的民俗风情和特殊的地缘优势,完全具备了作为旅游吸引物和目的地的基本要求,为旅游业的发展奠定了坚实的物质基础。

四师可克达拉市旅游局

                                 2017年12月23日


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号