四师可克达拉市2017年食药卫生综合监督 工作总结

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2018-01-12 12:49:27


2017年,是全面实施“十三五”规划的重要一年。我局深入贯彻党的十九大以及2017年兵团食品药品安全监管工作会议、卫生工作会议精神和年度工作要点,紧紧围绕兵团食品药品安全和卫生综合监督执法机构新职能履行,不断转变观念,转变职能,转变作风,“完善体系、夯实基础、提高能力”,始终以问题为导向,组织开展与实施食品药品安全和卫生日常监管、专项整治、专项检查和监督抽检计划等工作,现将工作汇报如下:

一、基本情况

我师下辖18个农牧团场,辖区内共有食品经营场所1817家,其中餐饮食品经营单位809家,食品销售场所1008家,食品生产小作坊183户;公共场所313户,集中式供水单位161户,其中日供水千吨以上的集中式供水单位8户;学校26所,幼儿园21所;三级医院1家,一级医院19家,连队卫生室(社区卫生室)196家,师直卫生室(社区服务站)14家,个体诊所19家;师级疾控中心1家,团场疾控中心19家。共有卫生技术人员1623人,其中执业医师和执业助理医师602人,注册护士649人。

二、积极规范开展各项工作

(一)严格把关,依法规范行政许可。

在办理发放许可证的过程中,进一步完善许可审查制度,简化许可审批流程,严把许可发放准入关,按一户一档的形式建档,建档率达到了100%。根据兵团的统一部署,在统一承接食品流通管辖权的同时,对食品餐饮流通两证合一实行新的电子管理办证模式,克服工作量大,网络系统不稳定,从业人员配合程度低等因素,完成换、发《食品经营许可证》335家,其中食品销售场所164家,餐饮服务场156家,单位食堂15家;公共场所办理卫生许可证125户(其中新办57户、复核35户、延续32户、变更1户);22家放射诊疗场所到期换发《放射诊疗许可证》,确保所有许可证在规定期限内在网上公示。

(二)开展“双随机”抽查工作,强化事中事后监管。

4月份我师通过卫生计生监督信息平台接收国家“双随机”抽查任务清单53个,严格按规范要求,按时圆满完成抽查场所的监督检查工作,完成率达100%,公共场所顾客用品用具抽检43份样品、生活饮用水抽检17份样品实验室检测结果均为合格。及时将监督监测信息通过卫生监督信息平台进行上报。

(三)强化日常监督检查

1、食品安全监管

在日常监管中,一是重点加强对经营单位主体责任落实的监督检查,督促经营单位认真落实食品采购、加工、经营等各项食品安全管理制度,对经营中的问题及时要求整改。二是继续做好餐饮服务单位食品安全量化分级评定工作,全年对678家应评定餐饮单位进行了量化分级评定,量化分级管理率达100%,优良率均有较大的提升。对评定中24家问题场所责令整改。三是采用督促、指导、准入等方式继续推进“明厨亮灶”工程建设,全师809家餐饮服务单位,有651家实施了“明厨亮灶”,实施率超过80%,其中7个团场“明厨亮灶”率达到90%以上。所有A级单位实施了“明厨亮灶”。四是做好重大活动及集体聚餐食品安全保障工作,今年师市共举办重大活动6次,均做到事前介入、专人驻点,从原料到餐桌的全程监管,有效确保活动期间的饮食安全。加强集体聚餐管理,全年落实备案、监督指导集体聚餐380餐次。五是日常监督与快速检测相结合,提高监督精准度,开展农残、兽残、非食用物质、餐饮具表面洁净度等食品安全现场快速检测工作800批次。

1)继续推进食品安全团创建工作。

为进一步落实兵团提出的在2020年所有团场均要实现食品安全团创建工作的总体目标,按照先行试点,全部启动,逐步推进的原则,结合各团实际,制定今年创建食品安全团工作实施方案,对18个团场创建食品安全团提出时限要求。今年我师拟定5个团场作为食品安全团创建团场,其中3个团场为兵团级食品安全团创建试点单位,2个为我师食品安全团场创建团场。在创建过程中,我师监督机构加强检查指导,确保团场按进度、按标准开展创建工作。

2)继续加强学校及周边食品安全监管。

结合我师开展数年的学校食品安全开学自查和监督机构的专项检查的基础上,今年进一步强化落实了全国统一部署的学校及周边食品安全专项整治行动,由师食安办牵头组织对专项工作落实情况进行督查,及时反馈存在问题,各团党委高度重视,积极落实整改,并对个别安全意识淡薄的校领导进行了处罚。2017年我师学校和托幼机构食堂54 家,“量化分级管理”A级达32%

3)突出重点,大力开展食品安全专项整治。

今年共开展兵团统一部署重大节日、婴幼儿配方乳粉、农兽药残留、“三小”等食品安全专项整治行动18项,另外根据我师食品安全存在的隐患风险,专门开展了对建筑工地食堂等进行安全隐患排查的专项行动,每次食安专项整治行动都结合我师实际制定具体实施方案,全师范围统一行动,以专项检查内容为重点强化主体责任落实,边排查边整改,查处违法行为,及时总结上报整治结果制作专项整治档案。全年共专项检查经营场所1100余家次,出动执法人员500余人次,确保做到专项整治有方案、统一行动,突出重点、整治到位,发挥了专项整治的效果。

4)积极筹划,圆满完成食品安全监督抽检和风险监测。

2017年,我师认真开展食品安全监督和风险监测抽检工作,共抽检食品样品368批次,任务完成率100%。在工作落实中做到有方案、有计划、有组织、辖区团场全覆盖。截至目前,我师收到检验报告318份,合格报告311份,合格率达97.8%,不合格报告7份。对不合格食品我们及时开展核查处置,跨区域不合格食品已移交相关部门。现已完成核查处置3批次,剩余4批次不合格食品正在核查处置中。按照《食品安全抽样检验管理办法》规定对抽检信息及不合格食品核查处置情况在四师政务网站进行公示。

5)开展“放心肉菜示范超市”创建工作。

按照创建要求及标准,我师制定了创建方案,对经营肉类、蔬菜等食用农产品的超市进行了调查摸底,积极引导经营者开展放心肉菜示范超市创建工作。

2、药品安全监管工作

根据兵团《关于开展药品质量安全集中整治工作的通知》(兵食药监药化监〔2017〕2号)文件精神,我局制定工作方案,对药品安全集中整治工作进行统一安排部署。通过召集辖区内药店(诊所)负责人召开会议、亲自送达文件、电话通知等方式组织开展自查,形成自查报告。师市综合监督执法机构与各团场综合监督协管中心积极在自查的基础上依照专项督查重点要求,出动监督人员40人次,对辖区58个零售药店,19家个体诊所,逐一实行排查,对检查中存在的问题,要求立即整改,确保专项整治工作取得实效。

根据兵团统一部署要求,统一对全师化妆品、医疗器械、消毒产品等实施了专项检查活动,通过专项排查,全面了解我师医疗机构药品、医疗器械、消毒产品管理状况、管理水平,进一步规范各项管理制度、管理行为,逐步增强医疗机构责任意识。全年共出动执法人员63人次,检查医疗机构21家次。

2013年开展“药品安全团”创建工作以来,我师认真组织实施,严格考核验收,到2016年,师市十八个团场全部通过了兵团考核验收。今年,我师继续巩固建设成果,以“药品安全团”建设工作为引领,将药品安全日常巡查工作与药品“两网”建设相结合,加强监督检查力度和频次,不断整改,巩固药品管理质量,为职工群众安全用药创造良好环境。

我师通过委托新疆利生医药药材有限公司对团场医院药房进行托管,统一了基层医疗机构药房的布局、流程和标准化管理,全面达到兵团“规范(合格)药房”验收标准。今年,我局继续对考核验收成果进行了巩固,不定期抽查“规范(合格)药房”,加大对医疗机构药房的管控力度,逐步完善管理机制,促进药品质量管理再上新台阶。

2017年我局采取积极措施,按要求完成了兵团分配我师35批次基本药物抽检任务,检验报告一批次抽检的中药饮片“鸡内金”“浸出物”低于国家标准;我局在接到不合格药品检验报告后,及时开展核查处置,追查供货单位及时下架封存同批次鸡内金,并报备兵团局。

结合师市实际举办了一期以麻醉药品、精神药品管理、药品(医疗器械)不良反应监测为主要内容的培训班,共培训人员40余人。

截止11月30日,四师药品不良反应监测中心通过国家药品不良反应监测网完成网络直报:药品不良反应196例、器械不良事件32例。药品不良反应上报机构已覆盖全师18个医疗机构,上报器械不良事件医疗机构共8个,为发现和防范药品、医疗器械严重不良事件发挥了重要作用。

3、公共卫生监督

1)扎实推进公共场所日常监管工作。

近年来我局不断加大公共场所卫生监督检查力度,一是重点对经营场所顾客用品用具消毒保洁、卫生管理台账建立等情况进行检查,今年共出动监督人员430人次,车辆94车次,监督检查辖区内公共场所331户次,监督覆盖率达到100%;二是扎实推进全师住宿、美容美发、洗浴场所量化分级管理评定工作,卫生信誉度A级单位19户,B级单位182户,C级单位58户,量化分级管理率达到92%;三是在日常监督检查中继续开展对公共场所空气质量的现场快速检测工作,今年累计检测非产品类样品2648项次,合格2632项次,合格率达99.3%。

2)巩固提高生活饮用水卫生监管工作

一是借国务院环保督查的机遇,我局联合卫生局、水利局、疾控中心组成环保督导检查组对部分集中式供水单位进行抽查,对检查中出现的问题立即整改;各综合监督执法分局对辖区内供水单位进行拉网式监督排查,各团场协管中心进行巡查,目前大部分团场基本做到了水源防护措施到位、井口密闭,厂区路面硬化,建立健全饮用水卫生管理档案,对个别不符合要求的单位现场指导并下达整改意见书要求立即整改,且追踪监督,累计检查集中式供水单位107户次,出动监督人员288人,对辖区内日供水千吨以上的集中式供水单位监督覆盖率为100%。二是联合师疾病预防控制中心对各团场集中式供水单位的出厂水、末梢水进行了水质检测,检测水样158个,做常规监测34项内容。

3)不断加强学校及托幼机构卫生监管工作。

我局积极落实《学校卫生监督工作规范》,以学校和托幼机构传染病防控、集体用餐、饮用水、教学环境为重点,开展学校卫生综合监督评价工作,A级学校6所,B级学校11所;组织开展以饮用水卫生、传染病防控、医疗服务及教学生活环境等为重点的学校卫生综合监督检查,充分利用快检设备对教学环境、宿舍、厕所等进行实地检测。共出动监督人员122人次,车辆30车次,监督覆盖率达到100%。

4)开展化妆品安全日常监管和专项治理工作

为进一步落实化妆品安全监管工作,我局及时下发《关于进一步加强四师可克达拉市化妆品监管工作的通知》,按照属地化管理的原则,全面开展化妆品经营单位专项治理工作,针对监督检查中发现的问题及时提出整改意见并监督落实,对存在安全隐患的化妆品采取下架、暂停销售等措施,确保消费者使用安全。共出动执法人员72人次,检查化妆品经营使用单位413户次,其中化妆品专卖店56家,药店经营化妆品29家,大型商店超市经营化妆品60家,美容美发场所213家,住宿场所55家。监督覆盖率达到92%。

4、医疗卫生监督

1)日常监督及打击非法行医工作

我局结合医疗机构依法执业、传染病防治、医疗废物等专项监督检查工作,师市卫生局、综合监督执法局组织对全师各级医疗机构进行了多轮监督检查和整顿,取缔非法行医场所3个,具有针对性的完成了师市医疗机构日常监督工作,监督覆盖率达到100%。

2)放射卫生工作开展情况

我师辖区内共有开展放射诊疗场所22家,放射工作人员94人,各类放射诊疗设备48台。今年,师市综合监督执法局(分局)共出动执法人员40余人次,下发监督意见书30余份,完成了21家医疗机构《放射诊疗许可证》换证工作及1家医疗机构《放射诊疗许可证》年度校验工作。共举办了两期放射工作人员放射防护培训班,对128名放射工作人员及相关工作人员进行了培训。并对各放射诊疗场所所积极开展日常监督检查、现场快速监测。督促指导各放射诊疗场所完善规章制度、落实放射防护措施、加强设备性能和场所放射防护检测、规范建立放射工作人员职业健康监护档案等,确保辖区内放射诊疗机构监督覆盖率100%,个人剂量监测率100%,职业健康监护档案建档率100%。

为加强对放射诊疗建设项目的管理,执行放射防护相关标准及要求,针对近期在建放射诊疗项目较多的现状,今年我师出台了《关于开展放射诊疗建设项目卫生审查工作的通知》,师市卫生局、综合监督执法局及分局对师市拟建、在建的放射诊疗项目进行了多次监督检查,督促可克达拉市人民医院、可克达拉市绿缘医院、63团医院、64团医院等几个单位的放射诊疗建设项目达到放射防护工程要求。

3)专项监督检查工作。

一是开展医疗机构依法执业专项监督检查。自2016年6月到2017年7月期间,我局在各级医疗机构全面自查整改的基础上,开展了拉网式专项监督检查。共出动执法人员180人次,检查辖区内200多家医疗机构,取缔非法行医场所6个,合并及关停师直诊所4个,注销个体医疗机构4家,进一步规范了我师医疗服务市场。

二是加强春节期间消毒产品的监管。在春节期间,以消毒产品索证、进购、验收、贮存、使用等方面情况等为重点,加强了对各级医疗机构、经营单位消毒产品的监督检查,共检查各级医疗机构30余家,经营单位268个,抽查消毒产品866个,下达监督意见书100余份。

三是加强传染病防治监督工作。今年,我局与师市卫生局、师医院组成专项检查工作小组,对全师医疗机构机构的重点科室(感染性疾病科、口腔科、内腔镜、血透室等)传染病的防控、医疗废物处置、医院感染等工作进行监督检查。通过专项检查对全师医疗机构传染病防治工作的全面提升起到积极推进作用。

四是开展查处违法违规应用人类辅助生殖技术专项行动。为更好地开展此项工作,师市成立了专项行动工作协调办公室,建立健全联合打击长效工作机制,并对辖区21家医疗机构的技术准入、人员资质管理和执业情况进行全面的监督检查,进一步督促各级医疗机构加强行业自律,规范服务行为。

五是规范医疗美容服务市场秩序和医疗美容机构执业行为。自七月开始,我局通过制定工作方案、设立投诉举报电话、综合监督协管中心积极配合等方式对师市50余家生活美容机构、养生会所是否违法违规开展医疗美容进行排查,未发现有违法违规开展医疗美容行为。

三、落实培训计划,做好人员培训。

根据2017年度培训计划,我局积极组织开展培训工作。一是开展师本级监督员(协管员)培训工作。截至11月,师、团食品药品监管机构开展各类培训班共计38期,其中师组织的培训5期,培训内容涉及食品安全重点工作、新《食品安全法》、食品经营许可管理办法和审查细则、食品经营许可系统使用、监督抽检和风险监测、医疗卫生监督、放射卫生、公共场所监督等内容。培训对象涉及监督员、协管员、从业人员,参加人数共2673人

四、宣传工作

(一)落实食品药品安全宣传工作,保障消费者切身利益。

今年,我局开展了以“尚德守法 共治共享食品安全”、“12331”投诉举报宣传日、“全国安全用药月”为主题的食品药品安全宣传工作。联合卫生局、医院、疾控、科委、司法、畜牧、农机等多部门,深入基层开展主题业务宣传活动;通过在人流聚集区设置宣传点,悬挂横幅、现场咨询、发放宣传材料,利用新闻网络媒体开展等方式,进行全方位、多视角宣传,印制各类宣传手册(单)30000本,宣传海报4000张。

(二)拓宽宣传渠道,规范信息公开形式。

今年我局继续加大卫生监督宣传工作力度,鼓励工作人员积极向各级宣传媒体投稿,全年共撰写新闻稿50篇,及时在四师政务网发布,广泛宣传了我师卫生监督工作动态及工作成效。今年还开通了四师可克达拉市食品药品监督管理局微信公众号,扩展了监督信息公开的外延,增加了群众与本部门之间的沟通渠道。

五、应急管理工作

一是为进一步提高师市应对食品药品突发事件和抵御风险的能力,今年,我师出台了《四师可克达拉市食品药品监督管理局重大食品药品安全突发事件应急处置工作规范》,各团场结合实际,制定本级规范。二是我局与71团联合开展的食品安全突发事件(级)应急演练 工作已于九月顺利完成。各团场也积极响应,按要求实施本级食品药品应急演练。通过各级应急演练,不断提高师市应急反应能力和处置水平。

六、稽查与行政处罚工作

为规范开展综合监督稽查工作,今年,我师在完善各类稽查制度的基础上,结合师市开展的“学、转、促”及转变工作作风“七不准”活动,对工作纪律、执法风纪等工作进行了规范。出台《关于印发考勤管理制度和执法风纪规范的通知》,并按要求积极开展内部稽查,对执法分局及团场的协管工作进行层级稽查。针对我师长期存在的执法办案水平低,办案率低,行政处罚力度不够的现象,充分利用“聚焦总目标,大干50天,落实三不出,喜迎十九大”活动,在“十九大”先后及期间开展了一次对全师行政处罚等工作进行专项稽查的活动,出台了《关于对各食品药品安全和卫生综合监督执法分局行政处罚等工作进行督导稽查的通知》,于9月1日-10月31日期间对各综合监督执法分局开展了以督促行政处罚为主要目的的稽查活动,共督导稽查食品经营场所39家、公共场所3家、医疗机构1家,下达责令改正通知书及监督意见书17份,立案处罚19起,罚款56500元。此次稽查工作的顺利开展,有效整顿了辖区内市场秩序,树立了综合监督执法机构权威,并在短时间内提升辖区规范经营水平,为“十九大”期间创造了良好的安全环境。

今年共实施行政处罚案53起,其中:立案警告36起,立案罚款17起,罚款金额69200元。食品立案处罚44起(警告30起,罚款13起66500元);公共场所处罚6起(警告4起,罚款2起700元);医疗卫生处罚3起(警告2起,罚款1起3000元)。

七、综合监督协管工作

我师现有“食品药品安全和卫生综合监督协管中心”21个,综合监督协管员81名,承担了辖区内的食品药品安全及公共卫生服务的职能,并配合师、驻团卫生监督机构开展各项综合监督工作。团、连协管人员通过对相关单位每月不少于三次的巡查及信息报告,及时发现辖区内食品安全及公共卫生违法行为。我局通过完善考核机制、发放补助经费、开展培训、配发协管证书和聘书等方式,逐步建立起了切实可行的食品安全与卫生监督管理服务网络,不断加强基层综合监督协管队伍建设,确保综合监督协管各项工作有序完成。

2017年,四师食品药品监督管理局相应职能由师食品药品安全和卫生综合监督执法局代为执行。在食品药品监管任务大量增加的现实情况下,全局迎难而上、锐意进取,完成了上级安排的各项工作,当然工作中也有一定的不足。在2018年的工作中,我局将再接再厉,争取更好的成绩,全面推进我师食品药品安全和卫生综合监督执法工作的持续健康发展。

师市食品药品安全和卫生综合监督执法局

2017年11月25日


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号