2017年科技局工作总结

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2018-01-12 12:27:26


2017年,四师科技局按照师市党委的各项部署和要求,制定了部门工作重点任务,完善了绩效考核制度和月重点工作和日常工作的管理,定期召开局例行会议,学习和传达各项兵师会议精神部门年初制定的各项工作都如期完成。具体完成情况如下:

一、工作完成情况

1.科技工作

1)组织参评2017年兵团科技进步奖。按照兵团科技局通知要求准备各项评奖材料推荐72团的国家级科技富民强县项目2018年1月15日参加视屏评审汇报

与师市人社局一起推荐四师医院科教科及四师农科所王朴同志参评兵团科技管理系统先进集体和先进工作者的评审

(2)组织开展4.26知识产权活动周,取得良好成效,截至2017年12月份全师申请各类专利37项,授权19项,其中发明专利授权3项。师市继续鼓励已经授权的各类专利,利用科技专项资金补助授权专利10,补助资金6.5万元。        

(3)5月18日64团举办了四师科技活动周启动仪式,通过一台文艺节目、科普展板宣传栏、科普知识问答和发放科普知识资料,现场观众的互动参与,拉开了四师可克达拉市科技活动周的宣传序幕,现场师市共15个单位参与活动,64团百余人参与,活动共发放农作物技术栽培规程600余本,健康知识读本1000余本,科技知识挂图500余份。各团场和企业、社区在宣传周期间积极参与组织活动,将知识产权知识和科普知识普及到职工群众家庭中。

4)为更好的配合师市发改委完成双创宣传周活动,师市科技局在师市党校举办科技创新管理培训班一期,来自农牧团场、企事业单位的科技主管领导、业务骨干共60多人参加了为期三天的培训。培训班邀请兵团党校和石河子恒智专利事务所的专家学者及科技局退休局长重点讲授专利申请和保护、加快推进兵团“大众创业万众创新”举措、推进兵团农业供给侧结构性改革、加强科技管理助推企业发展等内容。

5)在全师范围内征集2017年度科技特派员创新创业基地12家,通过对各个基地的座谈和检查,详细了解了申报的合作社运行情况。经初步审核,确定了6家基地符合认定要求,并下发通知公布了认定名单。

6)通过与二师铁门关市科技局的电话对接,与二师科技局移交了36团科技工作,并签订移交协议。草拟了与二师铁门关市科技局科技管理合作框架协议草案。

2.科技项目管理工作

1)对全师2017年申报的96项师市科技项目计划进行了初审,审定2017年度师市科技计划项目59项,财务局审核拨付科技专项经费550万元,并对2016-2017年立项的科技项目进行跟踪落实检查,针对存在的问题下发了整改督查通报。

2)承办了中国园艺协会“一带一路”园艺作物产业发展研讨会。兵团科技局(知识产权局)党组成员副局长赵亚忠师市党委常委、四师副师长魏新元,中国园艺学会理事长杜永臣,自治区农科院副院长贡锡锋等特邀专家及嘉宾出席研讨会,中科院、河北农科院、新疆农科院、兵团农科院、石河子大学等相关专家,师级农科所,伊犁州农业局、农科所、林科院,师市果蔬生产单位相关人员100余人参加会议。

3)推荐65团新月牧业养殖合作社申报兵团“星创天地”项目及国家星创天地项目2017年11月部门推荐的“新月牧业养殖协会”通过国家星创天地项目认定。

4)师市科技局对11项兵团绩效评价项目进行了督导和运行检查,形成科技项目进行评价报告、知识产权项目绩效评价报告、科普项目绩效评价报告3份,上报兵团科技局

5)组织了师市10家工业企业完成填报中国创新创业大赛网上资料,带队4家参赛企业赴兵团党校现场比赛

6)争取兵团2017年“边远贫困、边疆民族地区和革命老区”人才支持计划两项资金40万元;兵团“十件实事”农业技术辐射带动项目1项资金150万元。

7)争取兵团续延项目3项,资金35万元已拨付到位。

8)10月师市科技局组织12名行业专家,对申报的16项参评科技项目进行了2017年度科技进步奖评选,评出一等奖4项;二等奖5项;三等奖5项,并下发了奖励通报及奖励金20.5万元。

9)推荐“一合生物科技有限公司”参加自治区高新技术企业审定,11月通过了自治区高新技术企业评审委员会认定,成为师市首家自治区级高新技术企业。

3.可克达拉市科技孵化示范园建设工作

师市科技局加快促进可克达拉市科技孵化示范园建设工作。在部门人手紧缺的情况下安排专人负责此项工作,按照师规划和建市要求,完成立项、可研、修建性规划及设计、建设工程规划许可证、建设工程项目招投标、建设工程监理招投标、10月中旬开工建设、验槽、消防和环评等等建设工作已完成。

4.科技对接与招商工作

1)师科技局科协配合兵团科协副主席徐斌与76团商谈马铃薯加工项目落户事宜。              

2)与广州鸿达兴业集团公司洽谈南岗化工主要产品PVC平台上线销售,主要废料电石渣环保再利用于土壤调理剂等合作事项,拟投资在兵团分区管委会筹建投资公司

3)师市科技局、纪委和62团共同合作与北京联合财金投资咨询有限公司甜叶菊加工项目进行了洽谈,已签订合同。项目计划投资6000万元,资金尚未到位,合同正在执行当中。

4)师市科技局与德安咨询有限公司、上海德安财富管理有限公司、德安会计事务所、台湾德安财富管理咨询股份有限公司考察团进行了对接和考察,考察团拟计划在兵团分区管委会落户。

5.“两学一做”和“学转促”学习教育活动民族团结一家亲活动

按照师市党委关于在“两学一做”学习教育中开展“学转促”专项活动要求,按照师市机关《关于开展学讲话、转作风、促落实专项活动实施方案》,师市科技局、科协立即行动,制定科技局、科协党支部小组实施方案,并在每周局务协会例会上,召开了动员会议,组织全体党员干部学习《党章》、两《准则》、三《条例》和习近平同志系列讲话,特别是习近平总书记考察新疆和兵团时的重要讲话精神及中央3号文件精神。学习自治区第九次党代会精神、兵团第七次党代会精神和师市十一次党代会精神。落实师市十一届二次全会精神,严格落实“七个不准”,坚决纠正“四风”,牢固树立“四个意识”,提升服务水平。

师市科技局科协高度重视“民族团结一家亲”活动,多次召开专题会议,制定了《科技局科协“民族团结一家亲”活动实施方案》,措施具体、分工明确、领导带头、全员参与。每逢春节、国庆节、肉孜节、古尔邦节和家庭大型活动都上门走访,经常电话、微信、短信沟通,发连心卡、互留幸福照、互请团圆饭、互学风俗和语言,日常生活中互帮互助,使交朋友走亲戚成为常态。局党员领导干部全年走访少数民族亲戚9次,促进了交流、增进了感情,拉进来干部与职工群众心连心的距离。

结亲周期间,局党员领导干部积极为64团职工群众及少数民族亲戚们做好事办实事,发放舔食砖、劈柴、打扫积雪、学习十九大精神和种植技术、举办知识竞赛和联谊活动等等,受到广大群众的欢迎,为加强民族团结、维护社会稳定、密切党群干群关系发挥了重要作用。

二、存在的困难和问题

(一)科技工作存在的困难和问题

1.2017年兵团科技局进行科技体制改革,相关科技政策和科技项目至今没有明确下达。师市上年度推荐的科技项目未落实。师市获得兵团科技经费支持资金仅194万元,低于往年。

2.2018年科技项目征集工作已经开始,由于农牧团场处于改革阶段,科技工作对口尚不明确,项目数量也不明确。征集工作要滞后。

(二)知识产权工作存在的困难和问题

1.机构编制不健全,工作无法正常开展。

2013年师市科技局按照兵团文件要求,经请示师领导同意在科技局挂知识产权局的牌子,但未增加编制和人员,目前师市知识产权局只有牌子没有工作人员。2016年以来,兵团一直加快贯彻落实国家关于新形势下知识产权强国建设的若干政策,加快推进知识产权保护和维权工作,建立和完善知识产权预警应急、维权援助和争端解决机制。师市科技局在人手不足,知识产权专业知识匮乏的情况下仅开展了知识产权法律法规的宣传和培训,在师市范围内收集了部分企业和个人对已授权的各项专利进行了后补助(2017年10项),数量有限。

2.小康检测指标中师市科技局负责的“万人发明专利拥有量”已连续两年短板,无法补齐短板。

(三)可克达拉市科技孵化示范园建设存在的问题

1.资金严重不足。

可克达拉市科技孵化示范园建设面积5173.5平米左右,预算投入资金2500万元。目前师市科技局仅有师里借款300万元,建设资金已存在严重不足问题,局领导1-9月已经两次赴兵团科技局申请上级部门支持;与师援疆前指洽谈争取科技援疆专项资金;已委托专业人士准备建园可行性专项方案申报师市发改委争取项目资金支持;已将建园面临的实际问题形成书面报告呈师市领导,详细汇报资金缺口不足。

2.建园前期程序已经完成,10月20日已经开工建设。开工后将进入冬季停工。

(四)招商工作存在的困难和问题

2017年,师市科技局已与4家有投资意向的企业进行了对接,并带企业在76团、62团、兵团分区管委会进行了考察。但是目前没有一家企业在师市投资落地。

三、2018年度工作思路:

(一)工作目标

师市科技局紧密结合兵师“十三五”科技发展总体思路和主要目标,坚持科技工作布局服务于产业未来发展,科技创新资源服务于产业转型升级,科技创新产出服务于经济增长目标的总体目标任务。

(二)工作重点

1.全面深化科技体制改革,突破创新驱动的体制机制障碍,制定出台相关科技政策。随着团场改革,扩大科技服务范围,调整服务手段。

2.创新理念,提升能力,转变职能,推进工作重心的调整,推动科技管理部门工作职能向创新服务转变,实施创新驱动发展战略。

3.营造全社会创新创业环境,激发企业创新创业活力,提高区域创新创业能力致力于服务师市科学素质提高。

(三)主要措施

1.继续加强与兵团科技计划管理改革思路和重点举措的衔接,结合师市实际,加大科技计划管理力度和科技成果转移转化。2018年师市本级科技投入2017年1198万元的基础上实现40%的增长。围绕师市经济社会发展目标安排部署2018年度科技计划,科技项目数量压缩10%,整合做大项目,加大科技经费支持,资金集中使用。

2.认真做好科技项目的申报和组织实施工作。依据兵团科技计划体系办法的调整,积极主动配合国家兵团科技计划体系项目的运行。力争更多的科技项目列入国家和兵团年度计划,得到资金支持。通过科技计划项目的实施,推动经济社会可持续发展。

3.切实做好科技项目验收和奖励工作,计划在2018年度师市科学项目验收和评审奖励工作上有创新项目验收和评审时地方行业专家占比三分之一。同时积极推荐优秀项目申报2018年兵团科技进步奖,争取在数量和质量上都有所突破。

4.加大科技特派员工作力度,结合科技成果转化、专利转化及创新创业基地和科技孵化基地工作推进团场创新创业工作的开展。对授牌认定的26家科技特派员创新创业示范基地优先给予科技计划项目的支持,并组织开展创业成果竞赛活动。

5.抓好知识产权战略促进师市专利技术转化实施及专利申请,同时做好师市知识产权管理人才的培训工作。针对工业企业科技管理人员,利用援疆培训计划举办一期师市工业科技创新管理培训班,提升工业企业自主创新能力提高知识产权保护意识,培养和建立知识产权骨干队伍,促进师市知识产权工作的发展

6.积极协同行业部门和师市各相关单位,认真开展4.26全国知识产权宣传周活动和5月全国科技活动周活动。打造科技宣传工作的品牌。集中时间、人力、物力分别在4月、5月份掀起全师科普活动热潮,努力在全社会形成热爱科学、崇尚科学的良好风尚。

7.认真学习贯彻落实十九大会议精神,推进科技系统的自身建设。

一是按照兵团党委和师市党委的要求,把学习十九大精神作为部门中心任务,制定学习计划,多形式分层次全覆盖的深入学习。为实施创新驱动发展和履行兵团职责使命提供坚强保证。

二是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在自治区党委统一领导下,围绕新疆总目标,履行兵团维稳戍边职责使命。放下架子、沉下心来、深入基层,切实把主要精力和心思集中到干事创业上。

三是要从严从实落实中央八项规定、兵团党委二十六条规定、师市纪委第十一届纪律检查委员会二次会议规定,坚决防止和克服不良风气。要严格执行党风廉政建设责任制,抓好部门人员廉政教育,深入推进廉政风险防控机制建设,强化对重点领域和关键环节的监督,让权力在阳光下运行。

四师可克达拉市科技局

           2018110


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号