2017年农业生产工作总结

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2018-01-12 12:16:54


2017年,师市农业围绕“稳粮、强畜、精果、优特、促加工”的农业结构调整方针,以双十主体工程中的农牧业示范工程为重点,以农业供给侧结构性改革为导向,以深化团场改革工作为契机,科学规划,合理布局,在稳定粮食生产的基础上、大力发展畜牧养殖业、努力做精特色林果业,全力提升农产品加工业,进一步增强农业综合生产能力,完成好各项农业目标任务,为师市社会稳定和经济发展提供保障。

一、2017年农业生产情况

2017年一产产值预计完成92亿元,增长6 %。其中种植业32.7亿元,果蔬园艺业27.6亿元,畜牧业27.6亿元。种植业、果蔬园艺业、畜牧业三大产业比重达到37.2:31.4:31.4,畜牧业果蔬园艺业产值比重达到62.8%。初步形成了种植业、畜牧养殖业、果蔬园艺业“三足鼎立”格局。农产品加工预计完成产值120亿元,实现农产品加工产值与农业产值比为1.3:1。

(一)种植业

师市农业克服了大风、低温、寡照、冰雹等不利天气影响,通过在春播、田管、秋收等关键时期召开多次现场会,落实各项关键管理措施,实现了各主要作物的丰产丰收。2017年全年播种面积达到192万亩(含复播12万亩),其中粮食作物108.7万亩,完成计划的99%,预计总产64.57万吨,完成计划的99%;棉花11.3万亩,完成计划的161%,预计总产1.56万吨,完成计划的150%;油料34.9万亩,完成计划的125%,预计总产8万吨,完成计划的138%;糖料作物7.7万亩,完成计划的91%,预计总产47.7万亩,完成计划的106%。

(二)果蔬园艺业

完成造林23197亩,苗圃育苗5374亩,提供苗木86万株。参加义务植树人数7.4万人,义务植树60万株,尽责率95%。实施退耕还林2.6万亩,封山育林3万亩。水果保有面积21.59万亩,全年果品产量34.2万吨,温室大棚3800余座,生产各类果蔬2.06万吨,育苗200万株。

(三)畜牧业

牲畜存栏达到117.3万头只,同比增长4%,畜牧业产值预计达到27.6亿,同比增长10%。畜牧业产值占农业产值比重预计达30%。肉、蛋、奶总产分别预计达到6.7万吨、2.03万吨和8.8万吨,年均增幅分别为6%、10%和8%。

(四)农机业

全师农业机械总动力达到42.1万千瓦,同比增长4.8%;大中型拖拉机保有量4691台,其中120马力以上的拖拉机856台,大中型配套农机具9223台(套),稻麦联合收割机456台,玉米联合收割机206台,水稻插秧机832台。全师农业综合机械化率达到98.4%。

(五)农业产业化

2017年,纺织业(亚麻)、葡萄酒加工业、粮食加工业、白酒和香料加工业等产业完成较好,全师农产品加工保持平稳发展态势,经济运行在合理区间,预计完成农产品加工产值120亿元。

(六)休闲农业

全师市共有各类农家乐、渔家乐、牧家乐和休闲观光农园(庄)经营主体100多家,从业人员近500人,带动相关职工家庭300户;2017年,累计接待游客人数近25万人次,营业收入近2844万,其中农副产品销售收入近1761万,利润总额达450万元。64团红旗水库胡杨林生态园和65团芳草牧歌薰衣草游乐园通过兵团农业局评审,成为兵团级休闲农业示范点;64团和77团通过国家农业部评审,成为2017年中国美丽休闲乡村。

(七)招商引资

2017年强化招商引资是第一要事意识,利用本单位资源、信息优势积极挖掘牵头招商引资项目。目前,已签约项目6个,其中已开工4个,完成落地资金1.00632亿元,完成全年任务的1.006%。在谈项目4个,涉及设施花卉、生物科技及农产品加工产业,现正在跟投资方进行积极接洽。

(八)残膜污染治理

全师有各类残膜回收机械696台(套)。年完成机械回收残膜面积约42万亩(春季播种前搂膜和秋季机械回收残膜),人工回收26万亩(甜菜、制种玉米生育期揭膜)。

二、采取的主要措施

(一)加大了新技术推广应用力度。全师紧紧围绕着师结构调整思路,大力推广先进实用新技术。制种玉米、棉花等作物模式化栽培全面推广,甜菜提糖措施得到进一步落实,匀水匀肥技术得到进一步巩固和推广、精量播种技术全面铺开、滴水出苗和卫星导航播种技术得到全面推广应用,棉花降密度模式栽培得到认可;制种玉米机械抽雄技术大面积应用,配套的高地隙植保机械,揉搓式脱粒机的使用等相关配套技术体系进一步完善。试验示范甜菜膜下点播技术、推广无人机机综合植保技术、玉米精量穴播器检测技术等

(二)重抓田管阶段各项工作。一是积极应对前期雨水多、低温影响。通过勤中耕、深中耕提高地温减少危害,通过加强中后期肥水管理,适时化控等方式将影响降到最低。二是做好施肥、化调、灌水工作。根据不同作物的生长情况,结合测土情况合理施肥;根据不同作物、不同品种特性合理化调;针对不同土壤墒情和作物需水规律做好灌水工作。三是加强了综合植保工作。加强领导、完善了综合防治指挥机构,实行了领导负责制,完善了植保管理目标及奖罚制度,充分发挥病虫害测报站的作用,最大限度地降低虫害田间发生基数,将虫害损失降到最低。召开病虫害防治、农作物关键技术等田间管理现场培训、诊断会12次,严格落实田管措施到位率

(三)抓督促检查,落实计划和措施到位率。为落实农业生产计划和田管措施到位率,师农业局组织了三个农业生产督导组,对各单位春耕春播、田管措施落实情况等进行现场督导,发现问题,及时反馈,督促整改。为提升春耕春播和田管质量,师农业局开展了春耕春播和田管劳动竞赛。师市农业局分三个检查组对西线片区、东线片区和特昭片区进行了检查,并对各团春耕春播和田管情况进行了全师通报。

(四)狠抓了高标准田建设。2017年我师将高标准农田建设作为重点工作来抓,全师下达任务8.8万亩,团场上报创建计划8.8万亩,已验收合格8.8万亩,完成率100%。创建主干道路标准化长度140余公里,很好的改善了入团道路的环境条件。

(五)督促落实秋季管理和秋收工作。遵循秋收不到手,田管不放松的思想,加强了秋季管理工作,通过召开秋季作物管理现场会,督促指导各团做好秋季棉花、甜菜、制种玉米等作物的田间管理工作,落实病虫害防治和停水停肥工作,提升农产品质量、促进作物早成熟,并要求做好秋收工作,做到颗粒归仓。

(六)狠抓管理、加大林果业发展力度。一是出台相关政策促进林果业的发展。将果蔬园艺业纳入到师双十主体工程中,对葡萄“厂”字形改型工作进行补贴,对苹果提质增效示范园进行补贴,对6000平方米以上的高效智能温室进行补贴。二是新技术推广。继续加强“三优”苹果园的技术推广,完成老葡萄园“厂”字型改造1万亩。三是继续强化技术培训和服务。年初分别举办了苹果、葡萄产业发展研讨会,邀请了师市主管领导、葡萄产业和苹果产业的首席专家、各团主要领导参加研讨,讨论存在的问题和解决的办法;根据果树物候期,师市林业局举办现场培训班和现场会。四是9月中下旬组织4个主要种植果园团场的领导和技术人员到一师、二师学习果园先进管理技术,通过学习打破传统的管理理念,寻找适宜当地发展的突破口。

(七)以巴口香创锦牧业为载体,加大畜牧业发展力度。按照师市党委关于做强做优做大“七大产业集团”战略部署,师市打造以巴口香创锦牧业有限公司为龙头畜牧业全产业链。以昭苏垦区(74团、75团、76团、77团)为重点,推行“龙头企业+团场(基地)+农户”的利益共享运作机制,有效的带动团场职工群众增收。以昭苏垦区为重点,加大推广种养加结合实施范围,加快推进牛羊优质饲草料产业发展,推动建立粮饲兼顾的新型农牧业结构,促进种养业效益“双提升”。大力推进草牧业试验试点,促进种植结构调整和草畜配套,建设现代饲草料产业体系;大力推进优质饲草料的种植力度和供给能力,加快发展草食畜牧业。积极引导畜牧业的绿色发展,推广高效实用畜禽粪便综合利用模式,增加种植业有机肥的利用。加大畜牧业发展的资金扶持力度,筹措项目资金、兴边富民资金、镇江援建资金等用于支持畜牧业产业发展;持续推进畜禽标准化规模养殖,继续开展“万畜精养工程”和农业部畜禽养殖标准化示范创建活动。

(八)以考核评比为抓手做好残膜污染治理工作。

师市将农田残膜污染治理工作作为年度重点工作,落实工作责任,师与各团场主要领导签订了《2017年第四师农田残膜污染综合治理目标责任书》。

“绿水青山就是金山银山”,为落实好残膜污染治理工作,师、团投入600余名工作人员,对全师的残膜污染现状进行了取样调查,摸清了我师残膜污染现状。62团、66团、70团、71团甜菜、玉米生育期揭膜工作全面推广;63团、64团、67团购置残膜回收机具600余台,秋季残膜回收扎实开展,有效的杜绝了新增农田残膜污染。

三、存在的问题

一是农业基础设施依然薄弱,如节水灌溉面积小、果穗烘干设施和果品保鲜储藏设施不足,技术落后,高标准农田建设难度越来越大;二是传统畜牧业向现代畜牧业发展进程缓慢。设施养殖规模小、标准低,用地规划、资金和疫病防治等问题仍然是制约畜牧业发展的重要因素;三是随着工业化、城镇化进程的加快和造林绿化不断开展,林地保护管理的压力和造林的难度越来越大。林果业发展不平衡,还有不少低产低效果园,林果业整体质量、效益还需进一步提高。森林防火、林业有害生物防控形势依然严峻。四是全师同质农产品品牌较多,缺少大企业、大集团推动市场销售体系,竞争力较弱。五是合作社规范管理、产业化经营程度较低,抗风险能力弱,品牌意识不高。

四、2018年工作思路

(一)倾力打造四师现代农业示范基地

一是沿霍都公路重点打造现代农业示范基地,主要有61团特色林果产业化示范基地,62团葡萄产业化示范基地和玉米制种优质高效示范基地,63团特色西瓜生产基地,64团制种玉米高产示范基地和甜菜高产高糖示范基地。

二是以师市巴口香创锦牧业有限公司为龙头,昭苏垦区、新源垦区为基地,打造伊犁地区现代农牧业示范区。

三是沿伊宁市和可克达拉市沿边团场建立城郊区域高效农业示范带,重点打造设施农业、休闲观光农业、设施畜牧业、特色香料等示范基地,建立较为完善的产加销、贸工农为一体,品牌效益明显的,带动辐射能力较强的各类农业新型经营主体的现代农业基地;

四是在那拉提旅游景区沿线团场建立现代农业示范带,重点打造休闲农业和设施畜牧业高效基地,玉米超高产示范基地等。

(二)围绕强化目标管理,提升农业综合效益

一是以农业供给侧结构性改革为导向,加大作物结构调整力度。在保证粮食安全的基础上,加大农作物结构调整力度,保证制种玉米种植面积22万亩以上,扩大香料、中草药等特色、收益高的经济作物种植面积20万亩以上。

二是大力推进造林绿化,完成生态防护林造林面积0.5万亩,继续加强可克达拉市及各团场小城镇绿化,营造良好生态环境。加大高标准果园建设力度,继续大力推广以葡萄“厂”字型技术和苹果主干结果技术为主的林果生产技术,推进林果生产提质增效,果品年产量力争达到35万吨。加强森林资源管理保护,加强公益林管护,确保不发生森林火灾和重大林业病虫害。加大生态环保力度,继续实施好天保工程、退耕还林、三北防护林工程等重点林业工程。

三是以昭苏垦区为重点,加大推广种养结合实施范围,加快推进牛羊优质饲草料产业发展,推动建立粮饲兼顾的新型农牧业结构,促进种养业效益“双提升”。 以专业养殖合作社、畜产公司、草畜联营合作社的组建为抓手,帮助指导新型经营主体与龙头企业加强对接,充分发挥龙头企业在加工、市场、资金、技术等方面的优势和养殖专业合作社组织化优势,积极探索符合市场经济要求和合理利益分配机制,积极推进“互联网+”畜牧业等新业态发展,推进种养加销一体化经营。

四是完善农业基础设施建设。争取农业产业发展相关项目资金,加大农产品烘干设备建设,计划新建烘干线2条。联合国土局、发改委、财务局(农业综合开发中心)等部门的高标准农田建设项目和农业开发项目,大力提升我师农业基础条件为农业生产提供基本可靠的保障。2018年计划新创建高标准农田6万亩,累计建成高标准农田145万亩,使我师高标准农田比率提升到81%以上。积极争取以农机具购置补贴为重点的农机化项目,加快农机更换速度,增加新型农机、农机具的使用量,调整优化农机装备结构和技术结构。

(三)以农业产业化发展问题为导向,采取有效措施,确保2018年农产品加工产值与农业产值之比达1.4:1

一是力促兵团级以上农业产业化重点龙头企业整合团场具有优势特色产业的农产品加工企业,通过兼并、重组,达到强强联合,发挥产业集团优势,大大提高市场竞争力。伊力特品牌企业以股权方式整合相关产业70团伊珠葡萄酒股份有限公司,使资源共享,利益最大化;绿华糖业有限责任公司以股权方式兼并61团新疆天伊食品有限公司、伊力特乳业有限责任公司,形成师市稳定优势特色食品产业链,快速提高市场份额,带动产能提升。

二是重点抓好果蔬和畜产品加工转化率不足短板问题,使其成为新的增长点。果蔬和畜产品加工转换率均在13-17%,果蔬加工重点落实、督促61团招商引资,新建的4个以树上干杏、苹果和蟠桃为原料初加工、精深加工企业的土建、设备安装及资金缺口问题,使2018年达标达产;畜产品加工以四师可克达拉市巴口香创锦牧业有限公司为龙头,支持鼓励以公司+基地(团场)+养殖户为模式,建立健全种养加产业体系,2018年新增畜产品加工产值2亿元。

三是加快培育壮大新型农业经营主体,推进产加销一体化和一二三产业融合发展。积极开展师级示范合作社创建活动,实现每个团场至少有1家示范合作社;区域畜牧、果蔬及农特产业为依托,积极鼓励由龙头企业牵头组建、分类发展合作社,即龙头企业+农工合作社+社员,以补四师农业产业短板,促进产业共同发展,2018年达到龙头企业牵头组建的农工专业合作社3家;鼓励同一领域的合作社组建行业联合社,扩大经营规模。在2017年基础上,重点指导3个规范运行、占比大的畜牧、果蔬、农机合作社进行强强联合。

(四)进一步开拓创新、发展师市休闲农业

一是要努力打造兵团级休闲农业示范团1个,争取申报成功,向双十主体工程争取补贴资金100万元;再努力打造兵团级休闲农业示范点2个,争取申报成功,向双十主体工程争取每个进行补贴5万元;

二是通过宣传引导,师市努力发展各类农家乐、渔家乐、牧家乐和休闲观光农园(庄)经营主体100户以上,从业人员达到500人以上,带动相关职工家庭300以上户,全年累计接待游客人数突破25万人次,营业收入达到2500万元以上,其中农副产品销售收入近1500万元,利润总额达500万元以上。

(五)认真组织完成“一控两减三基本”任务

一是抓好农田残膜回收工作。通过改善甜菜播种模式,生育期揭膜等措施实现当年农用膜回收工作,通过购置新型残膜回收机械和人工捡拾相结合的方式,逐步降低往年残膜的存有量,保证完成兵团下达的任务目标。

二是抓好减肥减药工作。通过使用有机肥、秸秆还田、测土施肥等方式保证化肥使用量只降不增,通过使用性诱剂、食诱剂和频振式杀虫灯等手段减少农药的使用量;

三是抓好畜禽粪污处理和资源化利用工作。积极争取国家推进种养结合相关产业扶持政策,结合培肥地力和促进有机农产品生产,鼓励使用有机肥。2018年计划新建有机肥厂2个,改造完善现有规模化养殖场粪污无害化处理设施10个,病死畜禽无害化处理设施2个。

(六)做好团场综合配套改革工作。

2018年,要继续强化四个意识,统一思想,坚定不移地推进团场综合配套改革,坚决不折不扣地执行兵团党委的《实施方案》,完善发挥党委、党支部在推进团场综合配套改革中的核心作用,确保改革工作深入推进,不偏航不走样不变通。

全力做好连队两委选举。

扎实推进团场职能转变和机构改革工作。

抓好精简纳编和人员精准管理、分流安置。

全面落实师团国资国企一盘棋改革任务。

核准农用土地,划好身份地,搞好确权颁证。

着眼增强看家本领,扎实推进民兵队伍正规化建设。

(七)积极做好招商引资工作

一是强化推介,以产业带动招商引资。以师市优质特色种、养、加等信息进行向外推介,重点围绕特色粮油作物、果品加工、畜牧养殖等优势产业开展招商引资。

二是跟踪服务、以商招商。对2017年成功招商引资客商开展跟踪服务,一方面寻求续建项目的落实,另一方面争取办好一个,引来一批。

三是开展外出招商。以会招商,进行项目地考察,依托现代农业发展资源和产业优势,挖掘、提炼、筛选优势产业、操作性强的项目进行招商。

(八)做好农产品质量安全工作

将农产品质量安全检验检测体系建设项目作为农产品质量安全的支撑,承担起为师市党委和农业局、团场、企业提供技术决策、技术服务和技术咨询的重要职能,在提高农产品质量与安全水平方面发挥作用。

一是继续承担好师市管辖的18个团场及企业申报“三品一标”工作任务,并开展好“三品一标”获证企业和农业部定点农产品批发市场进行产品申报、监管、核查、换证、检查、产品抽检、企业年检等工作。

二是配合好兵团农业局对师所属团场各类养殖场、农贸市场、果品生产基地、蔬菜生产基地进行蛋、禽、鱼、肉、肝、猪尿、蔬菜、果品的4 次抽样工作。

三是做好师市农产品市场准入检测工作,质检站负责对进入市场的农产品进行农药残留、重金属含量、抗生素检测。

                        四师可克达拉市农业局

                           2017年11月3日


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号