​四师可克达拉市团委2017年工作总结

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2018-01-12 12:14:15


2017年师市团委在师市党委和兵团团委的正确领导下,以“青春五项工程”为统揽,牢牢把握增强政治性、先进性、群众性,坚持为青年办实事、解难事,充分履行四项基本职能,扎实推进团的基层组织建设,促进青年就业创业,为青少年成长发展提供切实帮助。

(一)思想引导获得新成效,着力推进“青春导航工程”

强化青少年思想引领。师市团委坚定履行党的忠实助手和可靠后备军的光荣使命,坚持开展社会主义核心价值体系学习教育。开展“民族精神代代传”、“我与祖国共奋进”、“十八岁成人礼”、“我的中国梦”、“与人生对话,与信仰对话”、“我为核心价值观代言”、“少年军校”、“青年联谊会”等主题实践活动共计80余场次,积极开展去极端化宣传教育工作,组织1105名青年干部发声亮剑。组织开展“奋斗的青春最美丽”优秀青年先模代表分享活动。各团场、学校组织优秀创业青年、优秀大学生志愿者、民族团结先进典型等先进人物在学校、连队社区宣讲22场次。根据不同类别青年群体开展分类引导工作,师市涌现出了“全国最美中学生”张楠,“全国青年志愿服务”先进个人石丽丽、“希望工程烛光奖”获奖教师吕妍娥等20余名少年典型和青年榜样。

切实履行全团带队职责。开展争当“四好少年”、“雏鹰争章”行动,举办“红领巾心向党”主题文艺活动,加强少先队基础建设;举办“喜迎十九大—我向习爷爷说句心里话”主题队日活动、举办“一学一做”为主题的演讲比赛;在各学校开展民汉手拉手活动,民汉青少年结对612对。师市各级少先队组织少年儿童与内地少年儿童书信手拉手,与江苏镇江市23所中小学的1720名小伙伴们结成对子,共同开展“手拉手、心连心,与镇江小伙伴共筑中国梦”的活动。

举办优秀中职毕业生分享会。5月10日下午,第四师伊犁职业技术学校举办优秀毕业生经验交流分享会,会上,优秀毕业生与在座同学分享了他们在校学习、实习以及就业等方面的经验和体会。

选派优秀团干部参加各类培训、集体活动。选派1名师市优秀年青干部前往江苏常州挂职半年;10月15日-20日举办全师团、队干部培训班,组织全师89名团队干部开展工作交流会,使团队干部相互交流工作经验,探讨工作思路,全年组织团干部参加各类培训180余人次。

(二)服务“三化”作出新贡献,着力推进“青春建功工程”

促进青年创业增收。筹措青年创业资金共计180万元,扶持273名师市青年贷款创业,撬动贷款资金2062.2万元,预计增收2130.1万元。邀请师市优秀创业青年开展“青年创业分享会”2场,向团场青年分享个人创业经验,答疑解惑,596名团场青年受益与师市人社局等单位合作开展各类就业培训40期,惠及青年2358人次,实现就业513人。

引导青年积极投身“三化”建设。广泛开展青年志愿者行动,实施“青年文明社区”创建计划,截止目前,师市所有单位均已建成师级“青年文明社区”,2017年争创兵团级“青年文明社区”4家;深化“青”字号品牌活动,命名六十二团双语幼儿园等10个青年集体为2016年度四师可克达拉市青年文明号,电力公司获评全国级“青年安全生产示范岗”;结合科技之冬培训,聘请专家讲师授课,开展各类培训60场次,服务专家62人,受益青年3900余人。组织开展以植绿护绿为重点的“保护母亲河 美丽中国梦”活动,组织青少年开展活动35场次,参与植绿护绿青少年达3241人次,植树3897亩。其中新建青年林9个,360亩。争取77团解放军青年林项目50万元,成功通过验收。

(三)汇聚人才形成新气象,着力推进“青春人才工程”

创新招商思路,狠抓项目带动。积极探索创新招商方式,通过产业链招商、联动招商、人脉招商等方式,实现招大引强新突破。利用共青团组织优势,密切关注企业的投资意向,定向搜索信息,做到第一时间了解项目信息,第一时间落实招引措施,确保招商有效性。目前已引进霍尔果斯申易贸易有限公司、菩善堂电子科技公司和红杏传媒公司在兵团分区完成公司注册,注册资金共计1.67亿元。与兵团分区招商局、68团合作,通过“飞地招商”引进宏达木业项目及德生影视文化项目,目前已完成注册并开展实际业务,其中团委招商占资金额为1000万元。

以西部计划工作为抓手,吸引聚集人才。进一步做好西部计划志愿者、“研究生支教团”培训服务管理工作,提升留兵团比例,全年无重大责任事故。3月份举办了为期7天的志愿者岗中培训班,做好就业推荐衔接。目前在岗服务的大学生志愿者共109名,四师项目办自2004年开展西部计划工作以来,共计接收西部计划志愿者675人。目前已经结束服务离岗的591人中,就业率100%,留疆人数340人,留兵团人数258人,分别占比为57.5%和43.7%。对四师留疆志愿者进行走访联系,并建立留疆志愿者交流群。2017年师市项目办荣获国家级西部计划“优秀项目办”荣誉称号,兵团级“就业先进项目办”荣誉称号。

创先争优,展现青年风采。组建“三下乡”社会实践团队81个,深入基层开展服务742人次。各级团组织开展“唱响兵团精神”宣传教育活动25场次。2017年20名同志获师市青年岗位能手称号,表彰青年职工创业项目带头人15人。青工参与技能培训、竞赛和职业鉴定3578人次,培养高级工以上青年高技能人才158人。

(四)服务青年拓展新途径,着力推进“青春服务工程”

弘扬新风体现新作为。2017年共筹集各类助学金64万元,总计资助737名贫困学生。争取79团“希望厨房”、69团三星希望小学智能教室项目。继续开展公益周末聚志愿服务,推行七彩课堂工作,与农民工子女结对668对,结对的青年志愿者组织80支,实施“七彩假期”、“缤纷夏日·快乐童年”、“春暖童心”等公益活动。

完善预防青少年违法犯罪工作。开展重点青少年群体摸排工作,建立重点青少年群体帮助教育和预防犯罪工作措施;在中小学普遍开展法制教育、自护教育、心理健康教育活动;表彰10家优秀“青少年维权岗”,62团司法所与68团中学获兵团级“青少年维权岗”;73团幸福社区获批全国“青少年零犯罪受害社区”试点单位,配全法制副校长和心理咨询室,法制教育、自护教育、心理健康教育常态化。

构建全媒体联动机制,拓展巩固团的宣传阵地。利用青年之声、QQ、微博、微信、微信公众号等新媒体,加强共青团宣传阵地,丰富共青团与青年沟通及服务青年的形式。利用“第四师团委”微信公众平台每日推送消息,以鼓励支持青年创业、关爱弱势群体、开展社会公益活动为重点内容,在鼓励和倡导广大青少年践行社会主义核心价值观、做好网络青年思想引导工作等方面发挥了重要的作用。2017年陆续开展【四师招商指南】、【四师团场品牌展】等宣传推介系列活动,展示师市各团场环境风貌,全年发布微信微博500余条。按照《兵团“青年之声”平台建设推进方案》做好“青年之声”工作。现已完成全师专家库建设,同时各团场已完成“青年之声”专家库建设。V4.0平台积极运营,同时支部示范点已进行建设。

(五)团的建设推出新举措,着力推进“青春堡垒工程”

深化共青团改革。以更加坚定的改革决心,聚焦团的自身建设,在“从严治团”上实现新突破。师市共青团改革突出解决“三性”(政治性、先进性、群众性)去“四化”(机关化、行政化、贵族化、娱乐化),特别是脱离青年问题,扭转作风建设这一关键,形成改革“1+3”改革框架。1即:在师市全面深化改革领导小组统筹指导下,等待兵团共青团改革方案下发后起草出台《师市共青团改革方案》,报师市党委和兵团团委批准后积极组织实施。3即:起草《师市青联成立方案》,报师市党委和兵团团委批准后积极组织实施。2017年为兵团全面深化改革之年,团场配套改革任务较重,委员界别尚不明确,成立后各界别青联委员变动较大,暂缓成立第四师可克达拉市青年联合会,于团场配套改革完成后再成立青年联合会。根据兵团共青团和少先队改革方案与教育行政部门共同研究制定《师市中学共青团实施方案》、《师市少先队改革方案》,积极推动改革向纵深推进。

加强团的自身建设。1.从严治团。师市团委坚持问题导向,狠抓团员先进性建设,制定师市团员发展计划,狠抓团的基层组织建设及时宣传团员注册志愿者工作的成效和经验,注重选树典型,强化引领作用。目前师市各单位团员成为注册志愿者比例达到90%。2.一学一做。印发《关于在四师可克达拉市集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践实施方案》(师市青发〔2017〕7号)文件,3月召开“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动动员大会,对活动进行全面安排部署。组织团员参加“在兵团,怎样做一名合格团员”为主题的团课。5月组织全师开展“青春喜迎十九大不忘初心跟党走”暨“一学一做”主题征文、演讲比赛。组织团员、团干部积极参加团组织生活会,教育团员深刻认识和自觉履行作为团员的责任和义务,增强责任感和使命感。

加强基层团组织建设。每年选派19名青年工作专项志愿者加强基层团组织力量,选派师市青年前往江苏常州挂职。实施“两新”组织团建攻坚计划,新建“两新”团组织20余家。认真开展“民族团结一家亲”结对子、“团干部如何健康成长”大讨论、“走进青年、转变作风、改进工作”大调研等活动,建立团干部直接联系青年制度,持续开展机关干部“常态化下沉基层”等活动。通过召开座谈会、见面会、宣讲会等多种形式,广泛开展与团员青年交流、交心、交友工作,常态化下沉基层。师市团委书记及办公室工作人员均有基层联络点。完成74团六连营区68户的走访民情工作,召开与六连党支部的研判会6次,职工大会1次,填写走访入户调查表68份,走访到职工群众近200人,实现了“三个全覆盖”工作,走访调查入户率100%。

推动兵地团组织“手拉手”共建。“兵地融合,青年先行”为主题,从交流交往、技术服务、文体同乐、共同学习、携手创业、联合维稳、网络互动等8个方面推动形成兵地共青团工作融合的长效机制。70个基层团组织借助五四、六一等节点与结对地方团组织开展了丰富多样的文体活动、文艺演出,兵地共青团工作融合发展的格局基本形成。与镇江团市委共同探讨合作模式,2018-2021年四师镇江团组织合作备忘录项目稳步推进,计划每年组织两地青少年交流交往90人次。

召开师市团委五届四次全委会议。3月16日,第四师可克达拉市团委召开五届四次全委(扩大)会议,会议对2016年的工作进行了总结,安排部署了2017年的工作任务,并对2016年工作中表现突出的团组织予以表彰。师市党委常委、副政委、组织部部长李鸿强参加会议并讲话。

对口扶贫脱贫和援疆工作取得新进展。按照“六个精准”、解决好“四个问题”总要求,制定实施了《2017年师市团委对口扶贫74团工作计划》,筹措资金7万余元用于职工创业、助学帮困,捐赠5万元物资用于扶贫帮困、组织建设,选配4名优秀大学生到74团开展志愿服务。

(六)其他特色工作

民族团结一家亲活动。74团六连4户少数民族家庭结成亲戚,2017年走访8次,紧紧“五项主要任务”“六项活动内容”,实施好13项活动,深入推进“民族团结一家亲”活动。在生产生活中为亲戚们出点子,找信息,利用共青团工作优势为亲戚家的孩子进行教育帮扶,切实真心地为亲戚家的孩子解决学习上的困难,为亲戚家做实事做好事。

继续开展师市“公益周末聚”志愿服务活动。师市各级团组织结合一学一做主题教育活动继续开展师市“公益周末聚”志愿服务活动,与“七彩假期”、大中专学生暑期“三下乡”等志愿活动相结合,志愿服务群众更加广泛,活动更有深度更有意义。

与镇江团市委在工作上交流,争取最大支持力量,落实援疆备忘录相关条例。2017年镇江学生与师市少数民族学生手拉手心连心交流活动于7月在镇江举办。通过此次两地青少年交流活动,服务两地各民族青少年更好成长成才,架起两地“连心桥”、拉近民族团结一家亲。第一轮援疆工作呈现显著,3年来,镇江援建的“一十百千”计划为师市青少年捐赠3批价值15万元少先队鼓号器材;补充30个手拉手红领巾书屋、320个爱心包裹、以及2700册图书、援助希望工程快乐体育园地1个、快乐音乐教室、美术教室各1件。组织17名镇江优秀青年企业家来师考察,3家企业签订意向投资协议。

争取党委支持,助力青年创业。师市团委争取师市“双十”主体工程的青年创业帮扶资金100万元,与师市人社局共同组织开展青年创业培训班18场次,1000余名青年受益。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号