四师可克达拉市工信委2017年工作总结

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2018-01-12 12:09:16


今年以来,师市工信委认真贯彻落实师市党委十一届二次全委(扩大)会议精神,围绕稳中求进的工作总基调,坚持发展为上、投资为本、工业为先、招商为要,坚定不移地抓生产、保运行、促投资,工业经济呈现平稳较快发展的良好态势。

一、2017年主要工作

(一)抓落实,工业经济保持平稳运行。按照师市党委对工业工作的总体部署,精心组织、认真谋划,全力确保工业平稳较快增长,及时召开2017年师市工信工作会议,下发了《2017年师市工业和信息化工作要点》、《关于确保实现首季工业良好开局的通知》等文件,将目标任务进行了下达和分解;成立调研组,先后三次赴各单位开展工业完成情况督促检查;加大对中小微企业支持力度,牵头下发支持师市中小微企业健康发展工作部门分工方案,对2016年入规的5家工业企业各给予3万元的奖励,积极引导企业升规入统,截至10月底,全师规上工业企业共计83家;及时召开经济运行分析会,根据月度预测数据,对完成较差的单位进行约谈,对伊力特等6个完成较好的单位发放奖金合计22万元。完成36团对口工作的交接,根据36团工业特点,向师领导提出36团工业发展的思路和建议。全年预计完成工业总产值189.5亿元,增长12.6%;预计实现工业增加值79.6亿元,增长13.3%

(二)抓保障,工业企业实现有序生产。突出抓好煤、电、汽、运、原料等生产要素的供应保障,强化企业电力调度,抓好低电价政策的实施,落实2016年金属硅企业电价补贴291万元,推动发电企业、用电企业同时实现满负荷生产。针对煤价上涨、发电企业电煤库存量不足的问题,及时组织企业开展煤炭采购,协调企业生产用煤,通过开展煤矿火区治理工程,预计清理煤炭10万吨,用于保障师市电力用煤和职工群众供热供暖,确保了师市工业生产用煤形势稳定。协调有关团场认真落实2017年甜菜、高粱、油菜、葡萄、香料等大宗农产品的种植计划。积极与铁路货运部门对接,1-10月份发送出疆货物12.2万吨,其中铁路发货量6.78万吨。抢抓PVC、烧碱、白糖、金属硅等重点产品价格上涨的有利时机,推动重点行业产能得到有效发挥,5种产品产量增长50%以上,3种产品产量增长10%以上,主要工业产品销售率98%

(三)抓引进,工业招商引资成效明显。坚持把招商引资作为推动工业发展第一要事,集中主要精力抓招商,推动团场工业系统外出开展全民招商,建立规范的招商数据报送机制,确保上报数据真实、准确。先后4次赴北京、四川、湖北等地洽谈对接项目,截至10月底,师市工业招商引资共签约项目144个,签约金额136.12亿元,到位资金17.88亿元;洽谈项目146个,洽谈金额339.3亿元。组织5家企业参加第十四届中国国际中小企业博览会,发放师市招商引资优惠政策和招商引资手册150余份,与北京、深圳等18家企业洽谈近30余次,达成意向合作项目6个,意向合作金额达30亿元。通过积极对接,师市已与中国国际能源公司、北京华福工程有限公司、四川发展(控股)有限公司、烽火通信科技股份公司等知名企业签订或达成了合作意向。

(四)抓投资,工业项目建设扎实推进。强化目标责任管理,编制下达两批次《2017年工业固定资产投资导向计划》,下达2017年工业投资目标任务,按照工业项目推进管理管理办法,并按月进行监测统计分析,及时协调解决项目建设中存在的问题。制定印发了工业稳增长、促投资、抓落地百日会战活动等一系列活动。组织开展2017年技术改造项目储备,推荐8个重点技术改造项目上报兵团技术改造项目储备库。推荐2个项目申报兵团工业科技成果转化和质量品牌提升项目。积极组织申报兵团工业化发展专项资金项目,完成兵团级及以上园区申报兵团中小企业公共服务示范平台、兵团新型工业化产业示范基地的推荐工作,组织各园区申报2017年基础设施建设贷款贴息资金。认真做好钟波常委与阿拉尔市南疆碳素新材料有限公司对口联系服务和对接工作,及时向师市上报对口联系情况总结。全年预计完成工业固定资产投资30亿元,与去年同期持平。

(五)抓协调,信息化建设稳步推进。加强与三家运营商合作,推进运营商在可克达拉市设立分公司,积极推动四师联通分公司将总部迁至可克达拉市,为可克达拉市发展培植税源,其中可克达拉市电信分公司和移动分公司都已获得成立批复。协助可克达拉市移动分公司在可克达拉市开展选址工作。与新疆铁塔公司伊犁分公司签订1.35亿元的合作协议,用于建设师域范围内信息基础设施。积极配合建投公司做好可克达拉市通信管道设施工程建设,各团场连队宽带光纤总覆盖率98%。积极协调解决师电力公司与伊犁铁塔分公司在安装智能电表问题的矛盾。加强网络信息安全保障,开展工业控制系统信息安全自查,与师公安局网安支队合作,开展工业企业控制系统信息安全检查工作。积极申请兵团信息化发展专项资金支持,推动伊力特股份公司实施二维码追踪溯源项目的实施。

(六)抓管理,加快煤炭电力行业发展。完成铁厂沟煤矿、喀赞其煤矿、三新煤业公司煤矿和72团煤矿采矿许可证延续工作。积极与州、县两级政府协调解决72团煤矿火区治理工作。协助三新煤业公司开展矿井资源整合工作,并报兵团协调自治区人民政府解决。完成铁厂沟煤矿、干沟煤矿两个矿井开发主体工作,并通过州政府审批。会同五师新赛双陆矿业公司煤矿制定矿井封闭和60万吨煤矿资产债务处置工作。完成南岗投资公司铁厂沟煤矿优化设计方案工作。积极推进67团与中核公司协调解决采铀相关事宜。完成铁厂沟煤矿、喀赞其煤矿、干沟煤矿和72团煤矿矿井体检工作。开展煤矿专项检查6次,会同安监局组织联合开展煤炭安全生产检查4次,全师5家煤矿实现全年未发生安全生产事故。协助兵团化解煤炭过剩产能领导小组完成伊煤矿业公司9万吨矿井去产能复验工作。全师预计发电量32亿度,增长25%,师市电网全年预计完成售电量25亿度,增长13%,可克达拉市配网工程已基本完工,正处于调试阶段,预计年内保证可克达拉市的居民生活用电及商业工业用电,为可克达拉市的建设提供了可靠的电力保障。累计建设完成110千伏输电线路594公里、220千伏输变电线路建设300公里,其中220千伏输变电工程计划12月份投入运行。

(七)抓监管,工业安全生产和环保工作形势持续稳定。组织工业系统学习宣贯国务院关于推进安全生产领域工作的实施意见,下2017年工业安全生产和防火工作要点工业行业安全大检查实施方案等文件,组织工业企业参加安全生产管理工作培训班3批次,组织开展工业系统安全生产月活动,开展工业行业安全生产大检查2次,检查企业67个,发现并整改隐患61个,确保了春节、两会期间等重点时段工业安全生产。配合师市环保部门做好工业行业迎接中央环保督查的督查工作,第一时间前往现场督促企业完成整改工作,组织开展了高耗能企业领跑者活动,认真开展水泥、平板玻璃行业自查整改,组织企业参加全国工业节能监察培训班和全疆燃煤发电机组节能专项行动,组织化工行业单位开展单位产品能效对标活动,积极配合自治区、兵团开展完成师域范围企业重大工业节能专项监察工作。1-10月份师市工业行业未发生安全生产事故和环境问题事故。

(八)抓督查,质量工作水平有效提升。牵头开展并顺利通过兵团对四师质量工作的考核,是自兵团开展质量考核工作以来连续三年获得兵团A级的两个师之一。组织参加兵团首届质量与品牌故事演讲比赛,师市获得比赛唯一团体一等奖。组织参加兵团第29次质量管理小组代表会议,荣获兵团QC成果二等奖5个,三等奖1个。霍尔果斯伊力王3个品牌通过新疆著名商标复审认定,师市知名品牌数占到兵团总数的七分之一。与各团场、企业签订《四师可克达拉市2017年度质量安全责任书》,开展2017年度四师可克达拉市工业产品质量监督抽查工作,已抽检重点工业产品21个批次,合格率90.5%。检验检测特种设备887台(套),举办特种设备作业人员培训班20期共1021人,开展重点时段和重要节日期间特种设备安全大检查工作,共下达安全监察指令书11份。组织开展农资打假、治理商品包装计量监督等专项行动,进一步规范净化市场环境。

二、存在的问题

(一)工业投资增速趋缓。在经济下行压力持续增大和投资预期收益率下降的大环境下,近几年师市工业招商引资落地项目的数量减少,部分项目受资金等因素制约投资乏力,对当前乃至今后一段时期实现工业经济快速稳定增长产生不利影响。

(二)部分原材料价格上涨。受市场供求因素影响,部分企业的原料、用工、运输等成本普遍上涨,造成企业生产经营成本不断增加。尤其是煤炭价格较去年上涨近60%,给师市的发电企业和高载能用电企业生产带来了较大冲击。

三、2018年工作思路

(一)发展目标

2018年,师市力争实现工业增加值81.1亿元,增长8%;工业运行质量和信息化水平稳步提升,规模以上工业企业经济效益综合指数好于上年。

(二)工作思路

全面贯彻落师市党委十一届二次全会精神,按照师党委的总体部署,坚持稳中求进工作总基调,以科学发展观为指导,以结构调整为主线,以招商引资为动力,以重大项目为支撑,不断强化各级工业园区的强力拉动作用,努力实现四师工业经济总量不断增长、质量明显提升、结构不断优化、特色逐步鲜明的发展目标。

(三)工作措施

1.把提质增效作为工业经济运行的中心任务,着力提升工业经济稳定协调可持续发展能力一是分解落实年度目标任务,强化目标管理和计划管理,推动各单位进一步细化分解师党委下达的工业发展目标任务。以实现工业首季开门红和四季度大干100活动为举措,促进工业经济平稳较快增长。二是保障工业经济平稳运行,做好煤、电、水、气、油、运输、原料、资金等生产要素的协调平衡和有效供给,协调好高粱、甜菜、葡萄、油料等大宗农产品加工原料,落实种植计划,保障原料供应。进一步加大铁路运输协调力度,保证四师重点产品及时出疆销售。三是落实工业经济运行预测、预报、预警制度和月度分析制度,深入团场企业和重点企业,搞好调研、督导,及时发现问题。加强对师直工业、重点团场、龙头企业、规上工业的监测,不定期召开全师工业经济形势分析会,做好工业生产指标监测表工业效益指标监测表的统计和报送工作。

2.抓好重点项目建设,着力培育增长点,增强工业发展后劲。一是抓好续建项目尽快投产,发挥作用。下达2018年工业项目投资导向计划,继续执行领导和部门包项目责任制,签订项目建设责任书,制定奖惩措施,按时间节点,推动项目建设。督促新开工及续建项目春季集中开工、复工。重点推进62团年产50万吨的生物有机肥项目、64团新疆道建能源有限公司可克达拉循环经济一体化产业项目、玉米秸秆及农作物酶解深加工项目、69团香极地万吨秸秆生物质综合循环利用项目、南岗投资铁厂沟煤矿90万吨/年改扩建工程、可克达拉市年产10万吨啤酒厂项目、兵团分区昆晟科技产业园、北疆特色食品综合深加工项目、华莹玻璃工艺科技股份有限公司高档无铅水晶玻璃工艺生产等重点项目建设。二是抓好项目前期工作,促使早日落地。加强与项目投资方接洽促成项目签约,帮助企业尽快完成项目的核准落地。重点落实可克达拉热电联产、南岗投资32万吨/PVC项目投资方、推进四师电网电力调控通信中心、可克达拉市中心城区二期开闭所建设工程、兵团分区新疆冷水鱼深加工产业链项目、伊犁南岗化工有限责任公司5万吨CPE联产3万吨氯化钙等项目前期工作,力争年内开工建设。三是继续实施工业项目进展情况月报制度,及时召开项目推进会,研究解决项目推进中的困难和问题。四是加大向上争取政策资金扶持力度,做好2018年工信部相关资金、兵团工业发展专项资金、兵团信息化发展专项资金等项目的组织和申报工作。

3.突出抓好工业招商引资工程,加大项目跟进力度,千方百计扩大工业投资。一是按照招商第一要事意识,充分利用中央政策、对口援疆、产业转移的历史机遇,围绕相对优势有针对性地招商,积极走出去对接项目,提高招商引资针对性。二是加快推进与北京神雾集团、重庆长风化学合作的32万吨PVC2×350MW热电联产项目、新疆道建能源公司循环经济一体化等项目的洽谈工作,争取项目早日实施。三是转变思想认识,抢抓机遇,争取更多的优惠政策、资金和项目支持,优化招商引资项目结构,结合师市相关规划,在招商引资过程中要严把质量、环保关,重点推进可克达拉市城北产业园产业规划的编制和报批工作,为可克达拉市城市建设和产业发展提供支撑。

4.强化园区基础建设,优化投资环境,促进产业集约发展。一是通过申请中央及兵团道路、电力、水利设施国拨资金等多种渠道筹措园区基础设施建设资金,探索与社会资本合作建园,跟踪落实20171500万元园区基础设施贷款贴息项目建设,加快园区基础设施建设进度,组织实施2018年工业园区基础设施贷款贴息资金。二是优化园区招商软环境,完善园区管委会制度,建立高效的服务体制,积极帮助企业办理各项手续,为项目引进提供优质服务。三是推动园区完善发展的产业规划,根据产业布局和相对比较优势,加快形成规模与集聚效应,降低招商成本、投资成本和治污成本,

5.以融合发展为方向,加速工业化进程,促进信息化建设。一是加大对信息化与工业化融合技术开发、公共服务平台建设、试点示范项目的支持。通过建立专业的两化融合服务机构,有效整合资源,提高两化深度融合水平。积极申报兵团两化融合项目,促进企业两化融合发展,加大两化融合宣传力度,推进两化融合的贯标工作。二是加大对智慧城镇的调研,深入开展智慧城镇、智慧团场、智慧园区等试点工作,实施信息惠民工程,推动城市光纤入户、团场宽带进连,基本完成边境连队的宽带覆盖,提升已通宽带团场、连队的接入速率。三是提升四师信息技术支撑能力,提高信息产业服务水平,带动信息消费。加强重点领域信息安全基础设施建设,加大信息安全监测检查力度,切实保障四师网络和信息安全。

6.强化红线意识,落实安全生产责任,工业行业安全生产形势持续稳定向好。一是进一步落实行业安全监管作用,进一步落实企业安全生产主体责任,全面落实安全生产目标管理考核细则。二是进一步加大安全生产监督、检查力度,监督和指导各团场、园区、企业不断加大隐患排查整治力度,狠抓重点时段安全生产工作。三是积极开展工业行业安全生产月活动,积极推进安全生产月活动深入开展,进一步加强安全生产培训,提高工业企业、安全生产管理人员业务素质及管理水平。

7.下大力气抓好节能减排和资源综合利用,着力抓好工业行业环保监管工作。一是加强水泥、化工、电力、热力等重点行业和关键环节的节能减排工作,督查企业落实环保主体责任、完善环保台账,确保环保设施运行稳定、达标排放。二是重点提高工业固体废物综合利用水平,推动产业化应用。组织企业做好工业清洁生产项目的申报工作。支持企业采用新工艺、新技术实施技术改造项目。三是积极组织重点用能企业参加国家、兵团节能监察培训班,配合自治区、兵团开展重大工业节能专项监察工作。

8.狠抓质量提升和特种设备监督检查,促师市经济提质增效升级。一是制定《四师贯彻落实国务院质量发展纲要2018年行动计划》和质量强师市活动2018年行动计划,牵头推动各质量职能部门迎接2018年兵团质量工作考核,不断提升产品质量、工程质量、服务质量和环境质量。二是大力实施名牌战略,引导企业申报中国驰名商标和自治区知名品牌。加大对农资产品、工业产品和重点企业、区域产品的监督检查,促进产品质量提升。三是加强公共场所和人员密集场所特种设备安全监察,持续开展特种设备安全攻坚战,重点抓好节前和重点时段的监督检查,认真开展对重点危险源和隐患集中区域的打非治违、排查整治工作,加大特种设备检验检测和特种设备作业人员培训力度。四是加强与中国特检院联系衔接,按照国家及兵团的改革方案,稳妥推进特种设备检验机构改革工作。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号