师市民政局加大社会救助督查力度确保辖区困 难群众温暖过冬、祥和过年

来源:第四师  作者:师市民政局  点击数: 发表时间:2018-01-11 11:30:10

近日,师市民政局下发了《关于认真做好2018年春节期间民政工作的通知》,要求各单位结合学习宣传贯彻党的十九大精神,高度重视民生工作,切实落实落细各项民政工作特别是社会救助工作,确保辖区困难群众温暖过冬、祥和过年。

《通知》要求,各单位要深入贯彻党的十九大关于保障和改善民生的精神和提升防灾减灾救灾能力的部署要求,时刻把职工群众冷暖放在心上,强化责任、精心安排,广泛开展节日走访慰问、专项帮扶、送温暖等活动,让职工群众切身感受到以习近平总书记为核心的党中央的关怀和温暖。

《通知》强调,各单位要深入到基层一线,特别是困难家庭、困难群众中去,开展走访慰问、专项帮扶、送温暖等活动,切实保障低保对象、特困人员、低保边缘群众节日期间的基本生活,对救助对象中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者,要通过“分类施保、分类救助”等方式,适度提高救助标准和补助水平。

《通知》指出,各单位要高度重视受灾职工群众过冬生活安排工作,按照“分类救助、重点救助”原则,帮助解决受灾职工群众冬春期间基本生活面临的困难。同时要深入开展拥军优属活动,切实落实各项优抚安置政策,积极营造全社会尊重、关爱优抚安置对象的良好氛围。

《通知》特别强调,各单位要进一步加强社会救助资金监管工作,做到专人负责、专账管理,健全完善资金使用管理制度和工作流程,做好社会救助、冬春救助工作信息公开,自觉接受社会公众和新闻媒体监督,确保资金使用安全,把每一分钱花在民政服务对象身上。

据了解2017年,师市民政局累计下拨各类社会救助资金5529万元,其中低保救助保金3309万元、临时救助金1270万元、医疗救助资金343万元、特困供养资金60万元、残疾人“两项政策”补贴资金482万元,预计救助帮扶困难群体1.09万户、8.12万人次(民政局)


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号