四师检察分院获誉“全国派驻监管场所一级规范化检察室”

来源:霍城垦区人民检察院   作者:王伊荣  点击数: 发表时间:2018-01-11 10:26:42


1月10日,笔者从最高人民检察院获悉,四师检察分院派驻四师看守所检察室被评定为“第五届全国检察机关派驻监管场所一级规范化检察室”,这是该院派驻检察室首次被评定为一级规范化检察室,标志着该院派驻监管场所检察室规范化建设迈上了一个新的台阶。

2015年以来,该院驻所检察室把规范化建设作为发挥刑事执行检察监督职能作用的有效途径,高标准、高起点定位监所检察工作,围绕“创新、提高、规范、发展”的创建工作思路,积极贯彻落实《人民检察院派驻监管场所检察室规范化等级标准和评定办法》的具体要求,全面规范履行了派驻检察室的监督职责。

围绕监管安全,全面履行监督职责。对在日常检查活动中发现的安全隐患,及时提出检察建议并督促看守所整改,确保了监管场所的安全稳定。对看守所戒具的使用和在押人员财物的保管等监管工作,以及罪犯交付执行活动中存在的问题及时提出纠正意见,保障了在押人员的合法权益。通过不定期开展法制宣传活动,预防了看守所监管人员职务犯罪案件的发生。

围绕保障人权,建立羁押必要性审查机制。制定出台《四师检察机关监所检察部门开展羁押必要性审查工作实施细则》,为推动羁押必要性审查工作提供了具有实际操作性的依据,并办理了多件羁押必要性审查案件,取得了良好的社会效果和法律效果。

围绕监所检察工作质量,健全工作机制。建立“在押人员权利义务告知”制度、“约见检察官”制度、“检务公开”制度、定期联系会议制度等,逐步落实派驻检察室岗位责任制和目标管理制。通过一系列长效机制的建立,真正起到了用制度规范监督的作用,促进了派驻检察室规范化建设不断达到一个新的水平。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号