钟波在自治区党委经济工作会议师市分会场学习讨论时强调 牢牢把握高质量发展根本要求 凝心聚力抓好2018年经济工作

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2018-01-05 12:00:17

本报讯(记者 朱远乐 左晓雨 杨俊钦)1月3日,自治区党委经济工作会议以视频会议的形式召开,师市设分会场。兵团党委常委、师市党委书记、四师政委钟波在师市分会场出席第一组学习讨论时强调,要深刻领会自治区党委经济工作会议精神,自觉提高按市场经济规律做好经济工作的本领,准确把握今年经济工作的总体要求、政策导向和重点任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,牢牢把握高质量发展这个根本要求,凝心聚力抓好师市2018年经济工作。

钟波指出,去年12月18日至20日,中央召开经济工作会议,总结党的十八大以来我国经济发展历程,分析了当前经济形势,提出了紧密联系、自成体系的“七个坚持”,就推动高质量发展部署了“八项重点工作”,提出了我国今后三年发展要打好“三大攻坚战”。这是我们做好当前和今后一个时期经济工作、引领中国经济向高质量发展阶段迈进的科学指南和根本遵循。自治区党委召开经济工作会议,围绕中央经济工作会议部署,结合实际抓好落实,是检验各级“四个意识”的具体要求,就是要牢固树立学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想的鲜明导向,将中央经济工作会议确定的重大方针政策、重要目标任务具体化、明确化,确保党的十九大、中央经济工作会议的安排部署落地生根。陈全国书记在自治区党委经济工作会议的讲话,体现了自治区坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央提出的一系列治国理政新理念新思想新战略,不折不扣落实中央经济工作会议精神,对全区经济工作进行了系统总结,梳理了新疆发展经济的思路、方法,对全区经济工作进行了全面部署,思路清晰、分析透彻,具有很强的指导性、针对性和可操作性。

钟波强调,师市要以团场综合配套改革、国企改革为契机,强化市场意识,不断提高按市场经济规律办事的能力。要敞开市场大门,根据市场规律,建立健全市场主体服务机制,使市场主体得到快速增长。要发挥市场力量,以创新的思维、市场的手段、改革的办法来破解发展中的难题,充分激发和释放企业活力。要坚持“工业强师”,紧紧扭住新型工业化这个“牛鼻子”,让工业在师市经济发展中当主力。要坚持“农业稳师”,全力推进师市农业现代化、产业化、科技化和特色化发展。要坚持“商贸活师”,全面发挥可克达拉市、国家级霍尔果斯经济开发区兵团分区的独特优势和辐射带动作用,全力构建具有师市特色的现代新兴服务业体系。要坚持“城镇靓师”,继续打造好可克达拉市“水、绿”新城,做好文化建设,全力打造“中亚湿岛·交响夏都”品牌。要加快团场建镇步伐,着力建设一批特色小城镇,打造一批“美丽连队”。要坚持“强师惠民”,重点做好精准扶贫、脱贫攻坚工作,着力改善和保障民生,为各族职工群众谋福祉。要紧紧围绕新疆工作总目标,统筹推进保稳定、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,奋力促进师市经济高质量发展。

师市党委副书记、四师师长、可克达拉市市长丁憬在出席第二组学习讨论时强调,师市上下要认真贯彻落实好此次会议精神,要在把握“总”字上下功夫,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,聚焦新疆工作总目标,做好师市2018年各项工作。要在开辟“新”字上下功夫。当前,在兵团深化改革的大背景下,我们的职能定位已经由维稳戍边向建城戍边转变,可克达拉市的建设和发展,需要师市上下共同努力,不断做优环境、做强产业,让职工群众有更多的幸福感、归宿感和获得感。要在做好“特”字上下功夫。团场发展要发挥自然资源优势,倡导“一团一品、一团一特”的发展理念,在符合自身实际的高效农业、旅游业等方面求突破、做出特色。要在突出“强”字上下功夫。招商引资工作必须领导带头,各团场、各部门主要负责同志要主动关注招商、研究招商、推动招商、服务招商,争取2018年在重大项目落地、内地项目转移对接等方面实现质的突破。要在“实”字上下功夫。师市上下要突出重点、攻坚克难,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,进一步做好环境保护工作。要积极拓宽贫困群体增收渠道,坚决打赢脱贫攻坚战。

师市党委常委、四师副师长杨国伊在出席第三组学习讨论时强调,师市在改革和发展中,要充分发挥兵团特殊作用,为实现新疆工作总目标作出积极贡献。

师市领导李鸿强、林玲、薛利、郭耀峰、魏新元、曾剑,可克达拉市人大、政协主要领导,师市机关部门、镇江市对口支援四师前方指挥组、部分团场、部分师直企事业单位、师政法机构领导参加学习讨论。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号