幸福与绿意相伴

来源:www.xjbt.gov.cn  作者:  点击数: 发表时间:2017-12-26 16:02:55

01

绿树成林。

02

绿树守护家园。

整齐排列的树木护送着一条条宽阔的道路伸向远方,繁茂的林带环绕着一栋栋新颖别致的楼房,数不清的灌木与一个个水系亲密接触,人与生态和谐共生……初冬,走进可克达拉市,美丽风景映入眼帘。

2016年秋季,可克达拉市打响绿化攻坚战,栽下各类苗木14万余棵,今春栽植各类苗木19万棵;9月以来,可克达拉市开展“绿化提升年”活动,栽植各类乔木17万棵、花卉灌木1000万株。浓浓绿意中,城市引人聚人效果凸显,发展动力更加强劲。

党的十九大提出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。踏着前进的节拍,如今的可克达拉市绿意与幸福一起生长,活力与魅力一道迸发。

绿色发展,是城市规划建设的必选

“城市规划做得真漂亮!”一年前,很多前来可克达拉市规划陈列室的参观者发出这样的感慨。

一年后,进入可克达拉市的人们发出这样的惊叹:“可克达拉市生态建设一天一个样,蓝图正在变成美好现实!”

蓝天、白云、清新的空气,树木成林、繁花似锦的绿地,小桥流水、鸟儿嬉戏的水面——这是各族群众对可克达拉市的期盼。“城在林中,林在城中,满城皆绿”,四师可克达拉市党委很快明确了生态建设目标。

一座新城,高起点规划,城市发展空间才更广阔。四师可克达拉市党委把规划作为建设起步期的重要工作,高起点、高定位、高目标编制城市规划体系,精心绘制城市锦绣蓝图。

建设四师政治、经济、文化中心,可克达拉市坚持城市功能分区与组团和谐发展理念,在绿、水、文化上做文章,构建“三轴、两带、六大功能分区”的城市布局,塑造“一城灵动水、一幅美景图、一个花园城”的城市形象,着力打造北疆维护稳定的戍边新城、现代文明的集聚地、人口人才的“蓄水池”、全面小康的“火车头”。

绿色的城市更灵动。四师可克达拉市党委将2017年定为“绿化提升年”,让良好的生态环境成为可克达拉市的一张靓丽名片,让绿色发展为这座边陲新城带来招商引资、集聚人口、后发赶超的无穷动力。

2016年以来,可克达拉市不断完善绿化规划方案,在绿化中以本地树种为主,坚持一街一景,既注重降低成本,又保证树种搭配,形成梯次,突出特色,体现自然生态之美,赋予城市“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的意境。

8月21日,可克达拉市秋季绿化工作动员大会召开,明确了目标、任务和措施。之后,师市多次召开可克达拉市绿化工作推进会、座谈会,为打好这场绿化攻坚战充足了电、铆足了劲。

城市里怎能有冒滚滚黑烟的大烟囱?对于环保有问题的招商引资项目,四师可克达拉市党委毫不手软,即便是数亿元投资的大项目,只要与城市规划不符,便“一票否决”。

用心用情做出的高标准绿色规划、实施的绿化举措,为可克达拉市长远发展奠定了坚实基础,一座活水环绕、绿色满眼、路网纵横、城林交融的靓丽新城正逐步展现在世人面前。

生态建设,一呼百应

心中有信仰,脚下有力量。

2016年11月17日,四师可克达拉市党委在四师七十二团开展“不忘初心,继续走好屯垦戍边新长征路”主题活动,通过参观红军团纪念馆、追忆红军长征足迹,传承发扬兵团精神,为打好绿化攻坚战汇集正能量。

2月7日,可克达拉市“两会”召开,第一届人大、政府、政协成立。新当选的可克达拉市政府领导班子迅速聚焦美丽城市建设,打响绿化攻坚战。

10月8日至10月26日,每晚8点半,可克达拉市绿化工作例会准时召开,通报绿化工作进展情况及存在的问题,研究协调解决问题,及时安排次日工作。成立的统筹协调组、监督控价组等10个专项绿化小组成员各尽其责、分工协作、狠抓落实,确保基础工作扎实、苗木按时到位、挖运种管有序。

如何让种下的树尽快成林?工作人员下了很多功夫,包括进行绿地土壤改良、土地平整、苗木验收等。对于贫瘠土壤,通过多次施用有机肥,逐步改良土壤,为提高苗木成活率打下坚实基础。

让新城尽快见绿,干部职工群众纷纷上战场,涌现出一个个动人故事。

张兵是可克达拉建投公司总工程师,担任今年可克达拉市秋季绿化综合调度组组长,负责苗木分配、保证运输车及时准确将苗木运达施工现场等工作。在秋季绿化工程中,由于没日没夜地劳作,张兵晕倒在调度苗木的现场。经过医治,感觉身体无大碍的他未听从医生休养一段时间的建议,迅速回到工作岗位。

黄宏是宏远建设集团公司可克达拉市建设工程指挥部的一名工作人员,主要负责七一七大道、迎宾大道微地形、供水抢修、现场施工及监督等工作。8月底,他每天早上7点半起床进工地,最晚工作到凌晨两三点钟。9月19日,黄宏的儿子呱呱坠地,他“被迫”请假回家照顾妻儿。虽然身在家中,但黄宏满脑子想的是绿化的事,6天后就回到了工地。

奋战在工程一线,这个秋天,工作人员不知吃了多少个馕饼、多少桶方便面。然而,在大家心里,这些苦与累都被种树的快乐所替代。一棵棵挺拔的树木,是对他们的最好奖赏。

新建的可克达拉市承载着23万名各族职工群众的期待与梦想。10月2日,可克达拉市政府发起“绿化可克达拉,美化城市家园”捐树活动倡议,各团场、企事业单位、个人踊跃参与,积极奉献,纷纷捐树,迅速掀起“人人支持绿化、人人参与绿化、人人热心绿化”的热潮。

生态建设,一呼百应。

10月14日,四师六十二团八连职工张洪江捐赠两棵大叶白蜡树和5棵红豆杉,这7棵树被栽种在可克达拉市市民公园。张洪江说,他的父亲是海军转业老兵,作为军垦后代,自己对这片土地感情很深,能为可克达拉市捐树,很有意义!

伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县扎库齐牛录乡干部叶尔肯别克·地哈拜家在查干布拉克村,他把家门口一棵直径约30厘米、高十几米的垂柳捐赠给可克达拉市。叶尔肯别克·地哈拜说:“兵团地方都是一家人,为可克达拉市建设出点力是应该的。等城市完全建好了,我要带着家人去旅游,看一看我当年捐赠的这棵树。”

在四师垦区,人人参与绿化工程的热潮依然在涌动,七十二团捐赠红军战士种植的树木,四师六十六团捐赠老军垦战士种植的树木——在这场绿化攻坚战中,兵团精神与树木一道植入沃土,扎根生长。

栽下梧桐树,引得凤凰来

绿水青山就是金山银山,这句话在可克达拉市再次得到证实。

在可克达拉市打响绿化攻坚战之前,可克达拉市土地挂牌竞卖无人问津。继2016年秋季绿化攻坚战首战告捷、今春大面积绿化工作完成后,可克达拉市土地再次挂牌竞卖,立即吸引众多客商前来竞拍,挂牌土地全部升值成交。

2月9日,可克达拉市首批住宅小区开盘。2月8日晚,为了购房,人们不顾严寒,带着被褥在售楼部外排起长队,出现抢购房源的火爆场面。目前,可克达拉市首批住宅小区花城佳苑、宏福众安、学府佳苑、紫馨花苑4个小区住房全部售罄。今年新开发的宏远新天地宜居100多套高端住宅,目前已预约登记400多人。

家在陕西的青年杜坤2011年来四师打工,今年在可克达拉市买到了一套心仪的住房。杜坤说,可克达拉市宜居宜业宜游,是吸引自己留下来创业的根本原因。

住宅销售火爆,催热了商业地产。今年,可克达拉市首个城市综合体九九财富广场项目一期开工建设。目前,项目一期商铺已全部被预订。由于销售情况良好,项目二期迅速开工建设。

“生态城市建设促进了房产热销,大家都愿意来这里投资兴业。”新疆九九财富房地产开发有限公司常务副总经理陈永林说,目前公司已经开始筹备项目三期建设。

可克达拉市生态建设的大气魄、大手笔吸引了大批客商投资。截至11月底,可克达拉市招商引资到位资金68.9亿元。伊力特印务、海恩啤酒厂、LED智能照明灯具及智慧城市相关产品生产等项目相继开工建设,产城融合使这座新城焕发勃勃生机。

今年,兵团下达四师可克达拉市招商引资考核任务135亿元,师市党委自加压力,主动将目标任务上调至146.3亿元,截至10月,四师已100%完成招商引资任务。目前,师市正围绕农副产品深加工、商贸物流、新材料、旅游文化等重点产业展开调研,制定更为科学长远的师市中长期产业发展规划。

“栽下梧桐树,引得凤凰来”,超前完成招商引资任务,与四师举全师之力、集全师之智打响绿化攻坚战、推进绿色发展、绘就可克达拉市最美蓝图有着密切的关系。

围绕新疆工作总目标,发挥兵团特殊作用,实现城市“三年有模样,五年大变样”,可克达拉市正向着生态美丽城市大步进发!

分享: 0

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号