信息督查周刊第298期-要情摘报第9期(专刊)

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2017-12-26 18:49:43



信息督查周刊


要情摘报(专刊)

第9

(总第298期


四师可克达拉市党委办公室

四师可克达拉市办公室                                                           2017年12月26日


前言:为深入学习贯彻党的十九大精神,确保把“民族团结一家亲”活动推向深入,现摘录师市有关单位、部门活动开展情况,请各单位、各部门认真学习,结合实际扎实开展好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动。


师市有关单位和部门开展民族团结

一家亲活动情况


纪委 一是走访联谊铸亲情。师市纪委干部与亲戚相互走访、开展联谊活动平均15次以上,人均赠送慰问品、节礼价值2000元左右。二是多方协调解难题。师市纪委先后3次召开专题会议,研究解决61团园林四连少数民族职工群众饮水难题,安排专人跟踪督促饮水改造工程进度,协助解决工程推进中的问题和困难,确保年底420户连队职工群众用上自来水。三是真情互助暖人心。师市纪委干部先后赴连队走访调研10余次,帮助1户结对认亲户实现自主创业,帮助2“亲戚”家属、子女实现就业,一年来累计帮助结对认亲户解决实际困难30多件(次),义务劳动30多天。

▲62 一是加强组织领导。成立活动领导小组,制定实施方案,召开动员大会1次、“结对认亲”推进会议2次,540名干部与各族职工群众结对认亲,做到人人有亲戚、人人有帮扶对象。二是全面深入推进。机关、企事业单位开展双语学习110余次,学校开展主题班会160余次,党员干部年平均走访各族职工群众10余次,共捐款捐物价值9万余元。通过真情结亲、互访凝心、活动融情、实事惠民,拉近了干部与各族群众的距离。三是强化激励考核。层层筛选,广泛宣传“民族团结一家亲”典型事迹,对7个先进单位、2个先进集体、18名先进个人给予了表彰,以榜样的力量给“民族团结一家亲”活动注入新的动力。

▲63 积极制订活动实施方案及相关细则,将活动纳入精神文明创建、年度绩效考核、领导班子考核、干部年度考核和述职述德述廉内容全过程,统筹兼顾、推进落实。成立活动领导小组,规范结对认亲程序和工作目标,制作连心卡552份,发放工作手册339本。充分利用团广播电视台、党建微信公众号、政务网等媒介宣传形式,广泛宣传活动中涌现出来的先进单位和模范个人。组建专业技术服务队,积极在农业技术、招聘信息、贷款贴息、生产生活用品上给予结亲对象指导和帮助,目前已提供技术咨询和指导72次,为结亲户办理创业致富项目,贴息贷款15万元,组织捐赠生产生活物品500余件。目前全团339名党员干部职工群众结对认亲220户,每名党员干部走访认亲户超过12次,捐款捐物8万元,办好事实事360件,惠及各族职工群众561人。

▲68 团党委始终坚持在民族团结实践中锻炼干部、培养干部。健全制度,压实责任,督促结对干部切实转变作风,按照每月走访一次亲戚的安排和“四有”、“三定”、“四做到”的工作要求,扎实开展走访结亲活动。有力地推动了机关、基层单位领导干部走出办公室,深入亲戚家中或田间地头,多点泥土味、少点官僚气,真正做到了“两帮两贺一慰问”、“四见面”、“七掌握”和“八个讲清楚”,形成了一次结亲、终身结缘的良好氛围。一年来,全团干部认亲结对走访入户3700余人次,开展各种活动98场次,捐款捐物18.6万元,办好事实事680余件次。

▲73 一是聚焦“一个”总目标。全面深入开展“民族团结一家亲”和“五共同一促进”活动,推动团场民族团结事业长足发展、社会大局和谐稳定。二是建立“两个”机制。建立典型引领机制,通过“宣传、学习、培育”等措施,发掘、推荐、表彰一批先进典型,纳入团场“双先”表彰范围,形成了“比、学、赶、超”的浓厚氛围;建立绩效考核机制,将活动开展情况纳入团场全员绩效目标考核和“三大环境”创建工程考核,确保活动有人抓、有人管、有人落实。三是融情“三户”人家。实施“民族团结一家亲三户人”工程,全团干部每人结对“扶贫户、挂钩户、联系户”3户以上,打通结对帮扶的“最后一公里”,累计为576户少数民族家庭担保垫付资金596万元。四是展现“四个”特点。实现认亲程序“规范化”、教育引导“日常化”、结对帮扶“常态化”、结对形式“多样化”。五是形成“五好”特色。拍好“全家福”,接亲干部与结亲户家庭成员见面、照一张家庭合影照;建好“通讯录”,结亲双方之间建立“微信好友”、“QQ好友”和“沟通电话”等联系方式,及时掌握结对户的生产及生活情况和思想动态;开展好“四送”,送政策、送文化、送信息、送科技;实施好“三同”,在春耕生产和农忙期间,干部与结亲户同吃、同住、同劳动;吃好“团圆饭”,在元旦、春节、元宵节、肉孜节、古尔邦节等民汉节庆日,干部和结对户之间共吃“团圆饭”。

▲79 一是结对认亲“全覆盖”。团场278名干部共计结对认亲510户。利用重大节庆日,组织开展内容丰富、主题鲜明的文体活动。二是增进感情“日常化”。认亲干部们每月去亲戚家串门,相互交流、嘘寒问暖,加微信好友、合影留念,真正和结对亲戚在思想上、感情上融为一体。三是结对帮扶“常态化”。各级干部定期走访,根据结对家庭实际情况,举办牧家乐、电商、厨师、种植、养殖、驾驶、刺绣、花卉园艺技术等各类培训班8期,参培人数2800余人次,不断增强各族群众增收致富能力,累计为各族群众办好事实事3000余件。



报:钟波同志、丁憬同志,师市党委常委,师总师。

发:市人大、政府、政协,各团场、企事业单位;师市机关各部门、政法机构,驻市单位。


编辑:龚勇军                                                                                审核:尹  斐

投稿邮箱:(nsshyzyq163.com)网络下载:http://www.cocodala.gov.cn


下载:信息督查周刊第298期-要情摘报第9期


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号