信息督查周刊第297期-调查研究第8期(专刊)

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2017-12-26 18:38:29



信息督查周刊


调查研究(专刊)

第8

(总第297期


四师可克达拉市党委办公室

四师可克达拉市办公室                                                           2017年12月26日


师市兵地医疗卫生融合发展调研报告


为加强兵地融合发展,深化医疗资源共享,共同提高医疗卫生机构医疗服务质量和医疗技术水平,促进兵地医疗机构共同发展,师市卫生局开展了医疗行业兵地融合专项调研,现将调研情况总结如下:

一、兵地医疗卫生现状分析

(一)师市医疗卫生优势。

一是机构设置全。师市各团场医疗机构科室设置较为健全,基本能够满足职工群众就医需求;乡镇卫生院中除中心卫生院科室设置较为健全,多数普通卫生院科室设置极为有限,难以满足当地群众就医需求。

二是硬件设施优。团场医疗机构硬件设施、设备配置不仅均明显优于乡镇卫生院,且配备时间早、使用时间长、技术较为成熟;部分中心乡镇卫生院虽配备了同等贵重医疗仪器设备,但因人才短缺,设备闲置率高,而普通乡镇卫生院,更是设备短缺、人才匮乏。

三是药品种类多。全师团场医疗机构普通病种基药品种明显多于乡镇卫生院。团场医院对所有药品均实行了零差率销售;乡镇卫生院仅对基本药物执行零差率销售,且15%补偿到位,中草药实行成本价基础上浮25%的销售价。

(二)地方医疗卫生优势。

一是管理体制优。乡镇卫生院院长实行真正意义上的独立事业法人,在管理体制上明显优于团场医疗机构,通过体制机制充分激发了院领导的责任意识,使乡镇卫生院门诊量、住院率高于团场医院,而且医务人员工作积极性高。

二是服务价值高。师市团场虽然人才资源配置明显优于乡镇卫生院,但受人口基数影响,医疗机构服务人口明显偏少,门急诊人次、住院人次等指标低于乡镇卫生院。

二、开展兵地融合主要做法和成效

一是开展兵地医疗机构结对共建。确定四师医疗机构与伊犁州县、乡医疗机构开展结对共建工作,采取派驻医疗队、加强技术支撑、强化培训、填补基础设备、完善功能等方式,加强师市各团场与伊犁州各县的沟通交流。目前,19个团场医院与周边23个乡镇卫生院开展了结对共建。

二是组织“送医送药促健康、共筑兵地兄弟情”大型义诊活动。每年定期为地方群众开展此项活动,截止目前师市卫生系统组织医护人员共开展“送医送药促健康”大型义诊活动20余次,参加医护人员320余人次,诊治和咨询地方患者3560余人次。

三是构建医疗资源共享、医疗服务共惠机制。师市各医疗机构已对地方患者全面开放,有效缓解地方和兵团患者看病难问题,将伊犁州、伊宁市各地方医疗机构定为四师社保定点医疗机构,师市辖区的患者可自由选择兵地所有医疗机构就医。加大收治地方患者力度,2016年至今师医院已收治地方住院患者超过1.9万人。

四是建立健全兵地融合发展机制。共同建立了兵地应急救援、“120”急救服务、传染病及重大突发公共卫生事件联防联控机制和兵地医学学术交流机制。每年定期派专家在县、乡医疗机构扶贫帮困,尤其加强地方妇幼保健等方面的工作,积极为地方培养医护人员。

五是加强兵地间交流。积极举办结对共建乡镇卫生院卫生人员培训,2017年上半年师医院和结对共建的扎库齐牛录乡卫生院共同参加兵团举办的全科医生培训班,并对伊宁县乡镇卫生院的综合改革先进经验进行学习、调研。

六是积极配合地方各项工作。2014年以来师市积极配合伊犁州中心血站,组织团场开展无偿献血活动,2016年无偿献血共计1755人次,献血59.55万毫升,师市红十字会(卫生局)先后获得2012-2013年度、2014-2015年度全国无偿献血促进奖先进单位。大力支持伊宁市创建国家卫生城市,连续三年荣获伊宁市人民政府授予的“伊宁市十佳环卫工作支持单位”荣誉称号,2017年师市卫生局(爱卫办)获伊宁市创建国家卫生城市先进推荐单位。

三、存在的问题

一是兵地融合的积极性不高,主要表现在乡镇医院对团场融合的主动性不够积极。

二是兵地融合目前的深度不够,仅局限于开展义诊、宣传等,并且是团场到地方开展义诊服务,地方很少到团场开展义诊活动,没有完全达到兵地医疗资源共享的目的。

三是部分县乡新农合因政策原因没有对兵团医疗机构开放,兵地医保仍不互通,新农合在很多团场医院不能报销,医疗资源共享还不能够统一实现,让患者在医疗卡里有余额的情况下还需要自费医疗,患者不能接受。

四、进一步推进兵地融合发展的建议

一是定期召开兵地融合座谈会,加强沟通与合作,建立长效性合作机制,开展深层次的融合发展活动,真正惠及两地居民。

二是医疗保险及新农合合作方面要有所突破。兵地要进一步加强沟通协调,使此项工作尽早步入正轨。

三是推动双语互学活动。双方语言沟通存在一定障碍,要加强少数民族语言学习。医疗机构所有科室、窗口指示牌、宣传栏、宣传单等都采用汉、哈等多种语言。

四是加大专业技术人才的引进力度。专业技术人才在兵地融合发展中起着桥梁、纽带作用,专业技术人才不仅能加强兵地间的业务、信息沟通,还能推进兵地之间相互学习、相互交流与合作,有效提高兵地融合发展人员素质。(卫生局上报材料整理)


报:钟波同志、丁憬同志,师市党委常委,师总师。

发:市人大、政府、政协,各团场、企事业单位;师市机关各部门、政法机构,驻市单位。


编辑:郭  鑫                                                                                审核:尹  斐

投稿邮箱:(nsshyzyq163.com)网络下载:http://www.cocodala.gov.cn


下载:信息督查周刊第297期-调查研究第8期


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号