用心守护幸福家园 ——师市第一“访惠聚”工作队纪实

来源:六十一团  作者:卢建君  点击数: 发表时间:2017-12-01 13:15:48

   11月27日这天雾气蒙蒙,笔者怀着感动和好奇来到师市第一“访惠聚”工作队办公室,即六十一团园林四连连部值班室。只见工作队队长张军正和党支部书记赛买提商量当晚夜校学习的事,说明来意后,张军队长便把工作队入驻以来的点点滴滴娓娓道来。

办实事,解难事,事事落地

该团园林四连人口总数1252人,少数民族占全连总人口的73.2%。工作队3名成员今年2月1日入驻后,与支部班子一道马不停歇地进行入户走访,了解到连队人多地少(人均耕地面积2.7亩);大部分果树品种老化,急需调整结构,更新品种;职工多年来经常断水,也喝不上干净的自来水;连队道路坑坑洼洼,一到雨天泥泞不堪,给生产生活带来不便;连队夜间漆黑一片,缺少照明路灯。诸多问题摆在工作队面前,他们没有气馁,只有他们自己清楚驻连的任务就是事情要一件一件的办,问题要一个一个来解决。对于初来乍到的工作队,想很快取得职工群众的信任就必须用实际行动来交换。


  7月15日左右,正是果树生长期,化控管理直接影响果树的产量和果品的品质,工作队放弃周末休息,顶着炎炎烈日亲自到职工地里督促果树管理。

经连队党支部、寺管会、访惠聚成员沟通交流后, 梳理工作思路,形成了一盘棋、一家人、一个目标的“三位一体”和“三诺四帮”工作机制。今年夏季,工作队积极争取项目资金100余万元,完成了连队自来水管网改造工程,看见汩汩清澈的自来水流进家里,特来提一家高兴地在院子里跳起了麦西来普。特来提的爸爸高兴地说:“今后不用再为吃水的问题发愁了,还是驻连干部好啊!”

走在一条宽敞平坦的大路上,职工群众有说有笑,少了怨天尤人的牢骚怪话,多了脸上和心里的乐滋劲。这2.4公里的大路铺上了柏油,不仅解决了群众进出连队的便利,也为果园承包户拉运水果提供了方便。连队党支部书记赛买提说:“这多亏了工作队成员主动作为,把百姓的事时时挂在心上。”


工作队与连干部一道参加修路,打扫营区环境卫生,赢得百姓的连连称赞。

临近冬季,连队营区的路灯亮了,这22盏太阳能路灯照亮了过往群众行走的路,也照进了热西提大叔的心里, 热西提大叔竖起大拇指一个劲地说:“驻连干部亚克西……”

“不忘初心,就是把群众的每一件小事做好,我们争取的613万元全部用于服务职工群众,让群众放心满意,这是我们工作的初衷。”见不少群众亲自到办公室表示感谢时, 工作队队长张军由衷地说。

共谱团结曲,共唱团结歌

“各族群众要像石榴籽一样紧紧拥抱在一起”不仅是工作队的心愿,是连队党支部的所想,同样也是每一名爱护团结的职工群众的夙愿。第一工作队自入驻连队以来,把民族团结作为维护社会稳定、促进经济发展的重要工作来抓,将民族团结列入重要议事日程,党政一班人牢固树立“三个离不开”的思想,以“三个突出” 积极服务凝聚民心,为切实找准工作的工作的结合点和切入点,工作队成员没少花心思,利用晚饭后时间以“送教”方式开展导学活动,组织举办夏季返乡大学生“去极端化”发声亮剑、转化人员悔过暨发声亮剑、少数民族创业意识、加强民族团结教育培训及国旗下宣讲教育24场次,宣传教育群众8300余人次。在连队营区和清真寺设立民族团结、打击非法宗教、去极端化大型宣传标语、宣传栏16块,利用走访入户、开展义诊等,向职工群众免费发放维语版民族团结、去极端化、法律六进等各类图书1080册、宣传单300余份,大力营造民族团结的良好氛围。


3月10日,春雪消融。工作队主动联系团劳资科邀请四师老师前来授课,提高少数民族群众的创业意识。


在连部发声亮剑大会上,园林四连阿訇艾尼瓦尔做了旗帜鲜明的发言,并带头签字表决心。


国庆节当天,工作队联系小麻扎边防派出所武警官兵在连部升国旗,参与升旗群众近200人,共同感受伟大祖国的繁荣昌盛和作为中华儿女的光荣和自豪。

为引导各族群众“同参与、同娱乐、受教育”。工作队和连队党支部一道先后举办了“迎新年”茶话会、“庆元宵节迎新春”全民健身长跑活动、庆“三八”妇女节“提升素质、做魅力女性”表彰暨联谊会、放映民族团结教育电影《库尔班大叔上北京》及组织“‘民族团结 从我做起’表彰暨联谊会”等民族团结教育月和庆祝建党96周年系列活动,表彰了“巾帼创业魅力女性”、“最美媳妇”、“民族团结先进个人”、“美好家庭”等十余名先进模范。


  工作队与团民政科、连党支部共同召开表彰联谊会。会上大家评选出的4名对民族团结先进个人进行表彰和物质奖励,在参会的少数民族职工群众中引起强烈反响。

职工吐尼莎是个热心人,她亲眼目睹了连队干部废寝忘食为群众谋福祉的点点滴滴,为表示感谢,特意邀请去她家聚会。在吐尼莎家的葡萄架下,驻连干部、连队班子成员、汉族亲戚、邻里姐妹小伙几十人闻讯赶来凑热闹,他们载歌载舞,传递了“民族团结一家亲”的欢歌笑语,一曲《达坂城的姑娘》、一首《我们新疆好地方》把一直都沉默寡言的托合提古丽笑出了眼泪。

用真心和真情换来真意

“七一”来临之际,又适逢穆斯林传统节日“肉孜节”来临,工作队和连党支部进行贫困户走访慰问活动。对连队各民族低保户、残疾人等12户进行了走访慰问。为进一步做好帮扶工作,让困难家庭安全过冬,入冬前开展送温暖活动,给5户贫困家庭,送燃炉6个;给4户特困家庭屋顶铺设塑料布,解决屋顶漏雨问题;并联系工会给4户特困户每户发放1500燃煤补助金;解决一户小孩生病无钱看病等现实困难。一年来,工作队的脚步从未停歇,农忙时节,工作队成员目睹职工群众早出晚归,便同连队干部一道帮助缺少劳力的家庭卸杏子、苹果和葡萄下架。


10月16日,天气渐渐转冷,工作队成员给贫困户卖玛尔大妈送去了爱心火炉,解了大妈取暖的燃眉之急。

职工哈尼逢人便说:“如今的干部一心想着我们老百姓,就连我们亲戚想不到的事他们先想到了,我们自家人帮不了的忙,他们主动帮了,我要杀羊宰鸡请他们来家里做客,都被他们谢绝了,这是我们老百姓的福气呀!

为解决待业青年就业问题,工作队积极与团党委取得联系,8月份,将10名少数民族青年编入到团联防大队,还将一名重点人员阿力木江达吾提推荐到社区公益性岗位,阿力木江达吾提充分发挥自身会修理的技术,帮助单位和职工修理车床、机器,很快赢得社区群众的好评。阿力木江达吾提的妈妈握着张军队长的手,激动地说:“是你们帮了我们家的大忙啊,孩子工作有了着落,我和他爸就放心了。”

一次次的真心、一次次的真情,感动了各族职工群众的心,不少有文艺特长的维吾尔族群众主动来找连队干部, 加入到“阿力玛里”民间歌舞团,驻连干部从访惠聚专项资金中拿出2.25万元统采了6件乐器设备, 这下可乐坏了库尔班大叔, 他自从加入了歌舞团, 总乐呵呵地对老伴和儿女们说:“忙时多挣钱,闲时大伙一起来弹弹唱唱多好!”

“访惠聚”工作队通过孜孜不倦的努力,真心诚意的帮扶,近一年园林四连无一起不利于民族团结的事件发生,各族群众互相支持,亲如一家,用心用情共同守护着这块幸福和谐的家园。这不正是一盘棋、一家人,一个中心目标的真实写照吗。


  • 上一篇: 无

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号