敢于碰硬树威信 正风肃纪得民心——四师可克达拉市党风廉政建设和反腐败工作综述

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2017-12-01 12:40:17

本报记者 吕晓宁 通讯员 齐新东

清风激扬斗志,正气凝聚人心。十八大以来,师市各级纪检监察机关始终坚持紧紧围绕中央、兵团和师市党委中心工作,聚焦主业主责,开展监督执纪问责,积极践行“四种形态”,不断建立和完善不敢腐、不能腐、不想腐的工作机制制度,净化优化政治生态,师市党风廉政建设和反腐败工作取得显著成效。师市纪委先后被评为兵团查办案件先进单位和兵团纪检监察工作先进集体,师市纪检监察系统有7名干部分别受到中央纪委、自治区纪委和兵团纪委表彰。

坚持问题导向?创建监督检查新模式

针对节庆假日等重要时间节点,公车私用、公款吃喝、公款请客送礼等易发多发的问题,以兵地联合检查、明查暗访、交叉检查等方式持续开展监督,累计开展明查暗访24次,先后对30起违反中央八项规定精神和损害群众利益等典型问题进行通报曝光。结合巡视反馈问题和重点行业、领域存在的突出问题,强化对部门履职情况督察,下发监察建议书79份,查处和纠正工程项目违法转包分包、违规招投标等问题39起,责令有关单位清退违规发放的奖金薪金、津贴补贴2625万元,对4名干部提出不予提拔或暂缓提拔建议。

坚持挺纪在前?形成惩贪肃腐新震慑

坚持纪严于法,纪在法前。通过查办案件让违纪违法人员受到教育,认错知错,服纪服法,真心改过悔过,维护法纪的威严,这才是办案最终目的。一些领导干部出现违纪甚至违法问题,其共同特点就是平时疏于政治理论和法纪知识学习,心无敬畏,行为失范,心存侥幸,肆意妄为,在被组织审查时,方才追悔莫及。

十八大以来,师市纪委采取交叉办案和驻点办案,先后组织查处了煤炭采购、征地拆迁、医疗器械和药品采购等领域一系列腐败窝案串案。师市各级纪检监察机关共立案214件,处分221人,累计移送司法机关处理26人。通过查办案件,挽回直接经济损失2300余万元。积极运用“四种形态”,正确认识和处理“树木”与“森林”的关系,当好“护林员”,正“歪树”;当好“啄木鸟”,治“病树”;当好“植保员”,拔“烂树”。坚持抓早抓小,快查快办,早移早结。2015年以来,师市各级纪检监察机关通过函询约谈、诫勉谈话、通报批评和职务调整等方式处理党员干部82人;给予党政纪处分的党员干部中,受到警告或严重警告处分的占58%,受到开除党籍等重处分的占25%。

坚持失责必问,传导全面从严治党新压力

动员千遍,不如问责一次,只有严厉的问责才能倒逼负责。不断细化党风廉政建设责任清单,领导签字背书,每年制定党风廉政建设责任分解,签订党风廉政建设目标责任书,严格检查考核,严肃问责追责,传导全面从严压力,释放越往后越严的强烈信号。制定并落实“两个责任”实施意见和监督检查考核办法,做到每季度一次重点抽查、半年一次全面检查,年底进行量化考核和评分定等,考核结果在全师通报,并与绩效奖金、评先评优、班子评价挂钩,先后取消3个单位、9名团处级领导干部年度评先评优资格,对35名团处级党员领导干部进行诫勉谈话,约谈基层单位党政主要领导和纪委书记60多人次。

坚持制度建设?构建反腐倡廉新体系

坚持用制度管事管人管权,针对一些行业领域存在的管理漏洞和制度缺陷,牵头和督促有关部门制定出台《锅炉用煤集中采购管理办法》、《救灾资金物资监督管理办法》,以及团场和国有企业贯彻落实“三重一大”决策制度实施细则等20多项制度。为提升制度的科学性和可操作性,每项制度起草完成后,都通过召开座谈会、发送征求意见函等方式,广泛征求有关单位和部门意见,对制度中一些重要条款,聘请专业人士进行法律审查。

严格办案工作程序,建立《安全文明办案规定》《案件主办人驻点办案制度》等办案7项规章制度;制定《师市纪委常委分片联系基层纪委办案工作暂行办法》《纪检监察机关实行交叉办案暂行办法》,有效解决基层纪委长期不办案、不会办案、不敢办案的问题。

坚持实施“三转”?树立纪检机关新形象

打铁还需自身硬。积极推进转职能、转作风、转方式,师市纪检干部始终恪守“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的工作标准,在执纪审查工作中坚决抵制他人说情、许诺、甚至拉拢腐蚀,坚定信念,守住底线。师市纪委制定印发《四师纪检监察干部十条禁止性规定》等5项内部管理制度,防止了“灯下黑”。

调整和优化师市纪委内设机构,新增一个纪检监察室,执纪监督人员占比达60%以上,清理议事协调机构,将牵头或参与的议事协调机构由115个减少至12个;落实“两为主”新要求,制定并实施《问题线索处置和案件查办向上级纪委报告的暂行办法》和师市团场纪委书记、副书记和派驻纪检组长、副组长提名考察办法,为基层纪委选配37名纪委书记和副书记。深化作风建设,在全师纪检系统开展会员卡清退工作,95名专兼职纪检干部全部做到“零持有、零报告”。加强业务培训,举办纪检监察业务培训班7期,培训纪检干部800多人次,还选派了63名纪检干部参加中纪委和兵团纪委相关业务培训,组织49名纪检干部到镇江市纪委学习交流和挂职锻炼,以案代培、跟班培训基层纪检干部60多人次。

多年来,师市纪检干部以勇于创新、敢于担当的精神,自觉提高政治站位,不忘初心,主动作为,取得党风廉政建设和反腐败工作的新成果,不断推动全面从严治党向纵深发展,为师市改革发展、社会稳定和长治久安提供坚强纪律保证。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号