可克达拉市工业园区总体规划(2017-2030年)信息公告

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2017-11-30 12:14:07


受新疆可克达拉建设投资经营有限公司的委托,新疆兵团建工设计研究院(有限责任公司)石河子分院承担了可克达拉市工业园区总体规划(2017-2030年)的编制工作。按照《中华人民共和国城乡规划法》等相关法规要求,现公告如下:

一、规划概况

1、规划名称

《新疆可克达拉市工业园区总体规划(2017-2030)》

2、规划实施单位

新疆可克达拉建设投资经营有限公司

3、规划位置及范围

新疆可克达拉市工业园区位于可克达拉市中心城区北部,南至淮河路,东至岳麓山北路,北至辽河路,西至天山北路;拟建产业园区长约3.26km,宽约2.22.5km,呈矩形分布;园区规划总面积约8.25平方公里,其中:建设用地约5.88平方公里,发展备用地约2.37平方公里。

4、规划期限

依据《城乡规划法》,结合《新疆可克达拉市城市总体规划》(2015-2030年),本次规划期限基期:2017年;近期:2018-2020年;远期:2021-2030年。

5、园区性质

综合分析园区的区域条件、发展条件、与职能,拟定园区性质为:重点发展农副产品加工、休闲装饰品、纺织服装、机电产品组装出口等劳动密集型产业,积极发展生物技术、新材料、电子信息等新兴产业,同时发展物流产业、现代服务业和企业总部区,为可克达拉市的发展起到吸纳就业、产业支撑的作用,形成产业融合发展的示范园区。

6、园区规模

1)人口规模

近期(2020年):人口规模约0.4万人。

远期(2030年):人口规模约0.6万人。

2)用地规模

近期(2020年):近期用地规模为:3.95平方公里(含已建设用地)。

远期(2030年):远期用地规模为:5.88平方公里。

7、产业发展方向

重点发展农副产品加工、休闲装饰品、纺织服装、机电产品组装出口等劳动密集型产业,积极发展生物技术、新材料、电子信息等新兴产业,为可克达拉市的发展起到吸纳就业、产业支撑的作用,同时发展物流产业、现代服务业和企业总部区,产业达到一类环保要求。

8、产业主要发展目标

1)社会经济目标

            表:工业园区经济社会发展目标

类别

指标名称

单位

近期(2020

远期(2030

经济水平

    GDP

亿元

60

200

工业增加值

亿元

50

150

服务业增加值

亿元

8

30

单位工业用地产出

亿元/平方公里

8

14

注:单位工业用地产出=工业增加值/工业用地面积。

2)发展规模目标

表:工业园区园区发展规模目标

指标名称

单位

近期(2020

远期(2030

人口规模

万人

  0.4

  0.6

总用地

公顷

  400

  600

9、园区规划结构

规划形成“两轴、九园、一区”的总体布局结构。

“两轴”:以迎宾大道为依托的城市发展轴线、以昆仑山路为依托的产业发展轴线。

“九园”:生物医药和大健康产业园、电子信息产业园、双创产业园、节能环保产业园、军民融合工业园(安防产业)、装备制造业产业园、服务型制造业产业园,农副产品深加工产业园、配套服务业产业园。

“一区”:配套商贸生活服务区。

10、各类用地布局

1)工业用地

规划工业用地面积320.85公顷,占建设用地面积比例54.52%,全部为二类工业用地。

2)公共管理与公共服务设施用地

园区主要沿漳河东路北侧设置工业区总部办公及气象站办公,规划行政办公用地面积3.53公顷,占建设用地面积比例0.60%

3)商业服务业设施用地

规划在园区东北和东南角分别集中设置商业用地和商务用地。规划商业服务设施用地80.06公顷,占建设用地面积的13.6%。其中,商业用地40.86公顷,商务用地38.58公顷,公用设施营业网点用地0.63公顷。

4)道路与交通设施用地

园区规划道路与交通设施用地面积109.81公顷,占建设用地面积比例18.66%。其中城市道路用地106.84公顷,交通场站用地2.97公顷。

5)公用设施用地

园区规划公用设施用地面积5.63公顷,占建设用地面积比例0.95%。其中,供应设施用地4.63公顷,环境设施用地0.43公顷,安全设施用地0.57公顷。

6)绿地与广场用地

园区规划绿地与广场用地面积68.61公顷,占建设用地面积比例11.66%。其中,公园绿地61.29公顷,防护绿地7.32公顷。

11、园区道路规划布局

1)快速路

规划“一横一纵”快速路。“一横”为七一七大道;“一纵”为可都公路。

2)主干路

规划“三横四纵”主干路网。主干路网总长度约19.08公里,密度约2.44 公里/平方公里。

“三横”由北向南分别为辽河路、黄河路、淮河路;

“四纵”由西向东依次为天山北路、昆仑山北路、迎宾路、岳麓山北路。

3)次干路及支路

规划 “两横两纵”次干路网。次干路网总长度约11.14 公里,密度约1.43公里/平方公里。

“两横”由北向南依次为海河路、洛河路;

“两纵”由西向东依次为乌孙山北路、峨眉山北路。

12、园区绿地系统布局结构

规划形成“两带三园多点”的网络化绿地系统结构。

“两带”分别是迎宾大道城市景观绿带、黄河路城市景观绿带;

“三园”分别指工业邻里公园A、工业邻里公园B及总部基地公园;

“多点”指多个景观道路交叉形成的景观节点。

13、园区风貌景观分区

工业园区景观风貌可划分为“一核一轴三区”:

“一核”:产业服务核;位于工业园区东南角,为整个园区的服务核心。

“一轴”:城市形象轴;为迎宾大道形成的城市景观形象轴。

“三区”:现代产业风貌区、商贸物流风貌区和总部商务风貌区。

14、园区市政支撑体系

至规划期末,园区各项市政设施将严格按照国家规范和各项设施建设标准建设,保障和支撑工业园区未来的长远发展。

15、综合防灾规划

加强园区综合防灾设施的建设,使用同城市开发建设有机结合,形成规划—投资—建设—维护—运营—再投资的良性循环机制。建立灾害防治、监督和管理体系,完善综合防灾减灾设施和应急预案,保障应急物资储备与供应,全面提高救灾专业队伍的减灾救援能力,加强防灾减灾综合法律和规范系统建设,减少公共突发事件对社会的影响,降低灾害发生带来的损失。

二、规划实施单位名称和联系方式

规划实施单位:新疆可克达拉建设投资经营有限公司

  址:新疆第四师可克达拉市

电子邮箱:1499387093@qq.com

人:王伟涛

联系电话:15299005880

三、征求公众意见的主要事项

1、根据您所掌握的情况,您认为规划布局、产业定位是否合理,实施过程中可能造成的影响有哪些?对您的工作和生活会带来什么样的影响(包括有利的和不利的影响)?

2、针对规划的实施,您担心什么问题?关心什么问题?

3、您认为规划的实施对当地经济的发展是否有利?利大于弊还是弊大于利?

4、您认为规划在实施过程中应该采取什么样的对策和措施?有何建议和要求?

5、对规划实施持什么态度?

6、您对本园区产业规划定位有何意见?

7、您对本园区选址有何意见?

四、公众参与方式

公众可以通过向网站提交、发送电子邮件、打电话、发传真信函、面谈等方式发表关于该规划的建议;评价单位同时将采取发放调查问卷、座谈会等方式主动征求公众意见。

本公告有效期为自发布之日起十个工作日。

可克达拉市规划局

20171130


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号