师市棉花三项指标位居兵团之首

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2017-11-29 19:18:18

本报讯(记者 李岩 通讯员 汤本飞)11月14日,从上海国际棉花交易中心传来喜讯:师市今年种植的11.22万亩棉花经上海国际棉花交易中心专家测定,白棉三级以上、平均长度、平均马克隆值三项指标位居兵团9个植棉师之首,这是师市自上世纪90年代初开始种棉以来首次取得这样的成绩。

记者了解到,白棉三级以上、平均长度、平均马克隆值、平均断裂比强、长度整齐度五项指标中三项能位居兵团植棉师之首,关键在于师市将棉花质量提升作为一项重要工作来抓,贯穿棉花整个生产过程。一是使用优良品种,按照一团一品的要求,选用早熟、适宜机采的棉花主栽品种新陆早52、61和农8,并且围绕一个“早”字,促进棉花生育进程往前赶等。二是合理降低棉花密度。棉花种植全部采用稀植模式,亩保苗株数1.4至1.5万株,努力使棉花纤维长度、断裂比强度达到“双30”目标。三是全面推进匀水匀肥。以化肥零增长为目标,实施测土配方施肥面积145万亩,根据目标产量确定施肥量,多施有机肥,磷钾肥,少施氮肥。四是优化田管和栽培技术。坚持良种良法配套、农机农艺融合,采取棉花全程机械化配套栽培模式,同时充分发挥滴灌条件下水肥一体化技术优势,结合测土配方平衡施肥、苗情诊断等技术,因苗施策,精细管理,加强肥水管理,促进棉花稳健生长,提质节本增效。同时,坚持“枝到不等时,时到不等枝”原则,适时早打顶,减少上部铃比例,抓好中下部铃发育,提高了成铃率。五是加大棉花病虫害监测力度。充分利用六十三团、六十六团病虫害中心测报站预测预报数据,以及植棉团场一线植保技术人员对棉花病虫害的调查与监测,结合物理防治和生物防治,制定病虫害防治方针,针对农药零增长或减量使用目标,大力推广频振式杀虫灯、黑光灯、高压汞灯,性诱剂、食诱剂等技术手段,共投入频振式杀虫灯3750台、高压汞灯209个,食诱剂使用面积达到8万亩,为棉花各项指标提升打下了良好基础。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号