信息督查周刊第291期-要情摘报第8期(专刊)

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2017-11-27 12:12:56



信息督查周刊


要情摘报(专刊)

第8

(总第291期


四师可克达拉市党委办公室

四师可克达拉市办公室                                                           2017年11月27日


前言:为深入贯彻落实兵团党委七届二次全会关于“在兵地融合民族团结上展现新作为”精神要求,主动融入新疆大局,突出兵团优势特色深化兵地合作,把兵团建设成为凝聚各族群众的大熔炉,推动兵地形成经济融合发展、文化交融共建、维稳责任共担、民族团结共创的局面,在服务新疆大局中更好展现兵团特殊作用。现摘录师市有关单位、部门兵地融合发展情况,请各单位、各部门认真学习借鉴,进一步推动兵地融合工作取得实效。


师市各单位兵地融合发展情况摘编


组织部  将兵地基层党组织党建联建纳入师市党建工作范畴,积极谋划,加强指导,统筹推进。2016年,师市首次选派2个工作队8名干部入驻地方村开展“访惠聚”工作,2017年继续深化“访惠聚”工作,选派56人组成11个工作队到地方村开展帮扶。深入开展兵地干部交流培训,协调霍尔果斯边防派出所选派20名干警到62团连队担任副指导员、社区副区长,强化兵地维稳工作。选派4名少数民族干部参加伊犁州“江苏行”培训,实现兵地干部共同培训,共同提高。认真落实对口帮扶察布查尔县、尼勒克县工作,协调团场派驻了4名技术人员任科技副乡长,帮扶地方发展特色产业,取得良好成效。

教育局  一是认真开展帮扶活动。师市9所学校与地方10所学校开展手拉手结对帮扶活动,进一步加深了双方的教育教学交流。二是加大资源共享力度。积极向地方开放教育资源,有序扩大招收地方学生人数。2017年地方幼儿、中小学生(含中职学生)在校(园)人数从2016年的7387人增加到9597人,增加30%;地方学生、幼儿总数占师市学校学生、幼儿总数由2016年的24%提升到35%。三是扎实开展南疆支教工作。选派140名南疆学前国语支教人员,进入阿克陶县乡村幼儿园开始为期一年的支教工作;同时选派14名挂职校(园)长到和田地区挂职,帮助提高南疆地区教育教学水平。

农业局  与伊犁州林业部门建立苹果、葡萄等大类果品病虫害、有害生物的预测预报、信息数据库共享平台,并进行统防、统治;推进18个团场与周边相邻乡镇村形成防灾抗灾联防联动,提高监测防御能力,共同应对重大冰雹天气过程;大力推进农业机械赴地方跨区域作业,全年累计投入农业机械达600余台,作业面积超过60万亩;积极为地方农业发展提供技术指导,采取“龙头企业+合作社+基地”等多种形式,与地方农户签订订单合同,年收购地方各类农产品20万吨以上,兑付地方农民资金3亿多元;以团场农工养殖合作社技术、市场信息带动地方农民养殖户720户,户均增收2000元。

▲36  与若羌县召开兵地融合发展推进会,成立社会稳定、经济发展、城镇化建设、社会事业、党建及人才交流5个小组,制定了具体措施和方案;与若羌县铁干里克镇签订了兵地共建融合发展框架协议,2个基层单位与铁干里克镇的村结成民族团结共建对子。全年兵地相互开展红枣技术、基层党建观摩等活动6次,文艺汇演4场次,慰问活动531人,为地方群众办实事好事56件。

▲63  积极完善兵地关系协调工作机制,制定了《兵地互派干部挂职制度》,大力开展互访、共建日等活动,目前累计互派干部学习8人(次),开展共建日活动25次。积极发挥团场自身农业高产、优质、高效的优势,带动霍城县大柳树村和霍尔果斯牧业村等地方乡村农业发展。春耕春播和秋收期间,充分发挥团场机械化优势,提高地方耕作采收效率。组织农业科、林业站、畜牧站等部门技术人员为地方乡村村民授课10余次,干部职工自发向周边乡镇向地方村民传授棉花、玉米等高产栽培技术,同时积极邀请大柳树村村民到团棉花高产示范田、农田标准化作业区、西甜瓜种植基地进行观摩学习,切实增强解决实际问题的能力。

▲77  一是实施医疗、教育共享行动。团医院接诊周边地方病人106人次,赴周边开展免费义诊及健康咨询活动1次,200余名地方群众享受了义诊服务;学校、幼儿园吸纳地方学生53人。二是促进全域旅游发展。组织农家乐、牧家乐、民宿、特色商品经营业主,赴特克斯、昭苏县观摩旅游街区的特色商业经营,并就全域旅游召开座谈,共商全域旅游发展远景。三是做实“访惠聚”工作。团驻洪纳海乡吐格勒勤村“访惠聚”工作队,沉下身子与当地群众交往交融,自发为困难群众捐款1450元,筹措资金6.3万元改善驻村卫生、绿化、娱乐等环境,积极为村民就业创业想办法、找路子,帮助地方村民创业就业126人。

▲79 积极与尼勒克县沟通合作,制订了《兵地协作共建工作实施方案》,总投资450万元,帮扶尼勒克县喀拉苏乡新建的建筑面积2223㎡的就业市场楼,已经竣工。加强医疗、教育领域的合作交流,团医院今年为地方患者治病400人(次);团中学吸纳地方乡镇学生435名;主动为地方牧民实施牛冷配、萨福克羊品种改良,目前已完成上千只(头),切实增加地方牧民收入;充分利用各项惠民政策,解决婚嫁团场的地方牧民落户问题54名,成功吸纳地方群众在团场就业36人;与周边乡镇联合开展武装拉动4次,投入车辆28俩,参加人数220余人。



报:钟波同志、丁憬同志,师市党委常委,师总师。

发:市人大、政府、政协,各团场、企事业单位;师市机关各部门、政法机构,驻市单位。


编辑:高志磊                                                                                审核:尹  斐

投稿邮箱:(nsshyzyq163.com)网络下载:http://www.cocodala.gov.cn


下载:信息督查周刊第291期-要情摘报第8期


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号