信息督查周刊第290期-他山之石第8期(专刊)

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2017-11-23 11:39:19



信息督查周刊


他山之石(专刊)

第8

(总第290期


四师可克达拉市党委办公室

四师可克达拉市办公室                                                           2017年11月23日


开展市县巡察将全面从严治党向基层延伸


巡察是巡视工作向市县延伸的有效方式,也是巡视监督全覆盖的创新之举。党章规定了两级巡视,即中央和省区市党委实行巡视制度。市县党委巡察制度是由巡视制度启发、衍生而来的一项监督制度,与巡视制度同宗同源、一脉相承。各省区市积极借鉴巡视工作方式方法,通过巡察方式,将巡视向下延伸,补齐了基层党内监督的短板,打通了群众直接反映问题的通道,发现并督促解决了许多发生在基层群众身边的突出问题,初步形成有力震慑,得到广大干部群众的肯定和拥护。

一、扛起主体责任,构建市县巡察工作格局

开展巡察工作,既是市县党委和省直单位党组(党委)的主体责任,也是落实主体责任的重要抓手。市县巡察工作政治性、政策性很强,是一项全新的开创性工作。要吃准中央精神,摸透情况,抓住关键,精心谋划,稳步推进,重点把握好三个方面问题。一是组织架构上,采取市县党委领导,纪委牵头、会同组织部门具体实施的模式,设立市县巡察工作领导小组、巡察办、巡察组,巡察办设在纪委,明确为党委工作部门。二是人员构成上,巡察工作领导小组由纪委和组织部门负责人组成,建立“巡察组长库”和“巡察人才库”,巡察人员从后备干部队伍以及纪检监察、组织人事、审计、财政、政法等系统挑选党性原则强、作风公道正派、敢担当善作为的干部,选优配强巡察工作力量。三是工作布局上,坚持全省巡视巡察一盘棋,在工作安排、方式方法、成果运用等方面,市县巡察要主动对接省委巡视,做到工作上一体推进、制度上一体规范、成果上一体运用、队伍上一体建设,推动形成巡视巡察有机衔接、上下联动的态势,实现监督的最大化。

二、突出政治巡察,剑指群众反映强烈的突出问题

各级党组织和巡察机构,一要牢牢把握巡察的职责定位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以党章党规和习近平总书记系列重要讲话为标准,紧扣“六项纪律”、紧盯“三大问题”(党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题)、紧抓“三个重点”(重点人、重点事、重点问题)、做到“三个突出”(突出关键少数、突出政治纪律、突出标本兼治)。二要深刻领会坚持党的领导是根本目的,紧紧盯住党的领导弱化问题,重点巡察党的路线方针政策特别是强农惠农等政策、中央和省委重大决策部署特别是扶贫攻坚政策在基层的落实情况,基层党组织领导核心和战斗堡垒作用发挥情况,重点发现执行上级决策部署不力、领导带头意识不强、威信不高等问题。三要深刻领会加强党的建设是根本途径,紧紧盯住党的建设缺失问题,重点巡察基层党组织思想建设是否抓得紧、组织建设是否抓得牢、作风建设是否抓得实、制度执行是否抓得严,重点发现基层党组织软弱涣散、党员队伍管理松散、发展党员“近亲繁殖”等突出问题。四要深刻领会全面从严治党是根本保障,紧紧盯住全面从严治党不力问题,特别是重点巡察基层党组织和党员干部遵守党章党规情况,落实全面从严治党主体责任情况,执行“六项纪律”特别是执行政治纪律和政治规矩情况,以及落实中央八项规定精神情况,实践监督执纪“四种形态”、把纪律和规矩挺在前面的情况。五要突出巡察重点,把执法权和审批权集中、资金和项目聚集、服务和管理混乱、与民生事项联系紧密、群众反映突出的地方、部门和单位作为重点巡察对象。

三、坚持巡改并重,发挥巡察的震慑遏制治本作用

发现问题、形成震慑是巡察工作的主要任务。开展巡察工作,必须牢固树立“有问题没有发现是失职,发现问题不报告就是渎职”的理念,要冲着问题去、围着问题巡、揪着问题察、盯着问题改。要发现和推动解决基层党的领导弱化,滥用执法权、审批权、监督权,损害群众切身利益以及惠农资金、工程项目、征地拆迁等方面群众反映强烈的突出问题;发现和推动解决基层党的建设缺失,贯彻中央和省委重大决策部署不坚决、抓中心议大事能力不强、党组织生活不健全、民主决策制度不落实、组织涣散、纪律松弛、战斗堡垒作用不强等严重问题;发现和推动解决基层全面从严治党不力,主体责任、监督责任、领导责任不落实,老好人思想严重、不抓不管,对存在问题应当发现没有发现,发现了不制止、不处置、不报告、不问责,导致“四风”和腐败问题屡屡发生的失职失责等突出问题。要积极探索行之有效的巡察方式和手段,针对基层熟人社会、宗族势力、人情困扰等实际问题,通过灵活运用交叉巡察、专项巡察、延伸巡察等方式,破解关系网、说情风的干扰。对巡察发现的问题线索,要建立台账、及时登记、迅速移交,纪检监察机关和有关部门要立查立办、快查快结,对典型问题要通报曝光,对涉及群众利益的问题要公开处理,做到件件有交待、有结果。对巡察反馈的意见,要建立整改问题清单、任务清单、责任清单,提出整改措施、提交整改报告、公开整改情况。巡察整改情况要“回头看”、杀“回马枪”,对整改不到位、责任不落实的严肃问责。

四、选优配强干部,打造忠诚干净担当的巡察队伍

信任不能代替监督,必须用铁的纪律要求建设一支思想作风过硬、忠诚干净担当的巡察铁军。一是牢固树立“四个意识”,对党绝对忠诚。忠诚实践“四个意识”必须扎实不虚、知行合一、说到做到,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,增强政治警觉性和政治鉴别力,不断提升思想政治水平和能力素质,在任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二是强化纪律要求,做到自身干净。巡察干部要守住自身干净的行为底线。严守保密纪律,始终做到防意如城、守口如瓶,任何时候都不能跑风漏气、泄露工作秘密。严守工作纪律和廉洁纪律。不能私下与被巡察地方、单位的任何人员接触,更不能以巡谋私或假公济私。决不允许接受任何形式的宴请、馈赠,决不允许利用工作之便说情、打招呼办私事。严格执行回避制度和重大事项报告制度。凡是配偶和直系亲属在被巡察地方或单位工作的,都要严格执行回避,其他需要回避的事项,也要主动报告。三是严格队伍管理,敢于担当责任。巡察机构每位干部都要有角色意识,把自己摆进去,履行好各自职责。组长是第一责任人,要坚持严管厚爱、严字当头,抓早抓小,对苗头性、倾向性问题,该提醒的提醒,该批评的批评,对不服从工作安排、违反工作纪律的巡察干部,严肃开展批评教育,重要情况及时向巡察工作领导小组报告,保持巡察干部队伍自身的干净。

(摘自《中国纪检监察报》)


报:钟波同志、丁憬同志,师市党委常委,师总师。

发:市人大、政府、政协,各团场、企事业单位;师市机关各部门、政法机构,驻市单位。


编辑:魏  龙                                                                                审核:尹  斐

投稿邮箱:(nsshyzyq163.com)网络下载:http://www.cocodala.gov.cn


下载:信息督查周刊第290期-他山之石第8期-巡察巡视


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号