信息督查周刊第289期-调查研究第7期(专刊)

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2017-11-23 11:29:44



信息督查周刊


调查研究(专刊)

第7

(总第289期


四师可克达拉市党委办公室

四师可克达拉市办公室                                                           2017年11月23日


调结构  促品牌

师市大力发展特色香料产业

近期,师市农业局根据主要领导批示,深入各相关团场对特色香料产业进行实地了调研,并结合近几年产业发展取得的成绩,形成了香料产业专项调研报告。

一、特色香料产业发展及品牌建设基本情况

师市发展香料产业具得天独厚的自然条件和人物条件,自1964年从北京植物园首次引种薰衣草到66团清水河社区(原65团)试种成功起,经过50多年四师人的努力,师市香料产业从零发展到享誉疆内乃至国内外的品牌产业,为师市经济发展和职工群众增收做出了突出贡献。

(一)香料基地原料种植情况。

目前师市香料基地基本规模稳定,经过多年的发展改进,栽培模式已处于国内先进水平。从60年代66团清水河社政办(原65团)开始试验种植薰衣草开始,师市香料开业已从单纯的种植薰衣草,发展成为集薰衣草、香紫苏、薄荷、罗马甘菊、大马士革玫瑰等多种香料为一体,面积超过6.4万亩的现代香料产业发展基地。基地主要集中在师市66团、69团、70团和昭苏4个团场,其中薰衣草、薄荷、香紫苏种植面积分别达到1.44万亩、1.21万亩、2.77万亩;特别是2007年昭苏垦区76团为抵御自然灾害,调整农业结构试验种植1200亩香紫苏获得成功,为昭苏垦区特色农业发展和农业结构调整开辟了新方向,经过近10年的发展,昭苏垦区4个团场香紫苏种植面积达到2.73万亩,单产1.3~1.5吨,亩产值超过3000元。

(二)香料品种培育情况。

近年来,师市加大新品种选优选育力度,积极推广专用品种的选育工作取得新进展。香料基地逐渐淘汰长势弱、抗性差的品种,加大对品种的提纯、选育并大力发展自有品种。66团现已培育出适合本地种植的薰衣草新品种XTD-05,亩单产精油达9-10公斤,占总种植面积的35%,并选育出用作花色和炼油不同用途的品种2-3个。目前有采油型、观赏型、干花型等多种专用品种,高产优质栽培模式得到全面推广。

(三)香料加工及品牌建设情况。

香料加工企业有4家,年生产各类精油197吨、软膏3549吨及干花工艺品八大类170多种系列产品,初级加工产品主要有精油、软膏、干花;精深加工产品涉及美容、保健、香薰、理疗、家居饰品、礼品等诸多领域,并在全国各大、中城市设有300多家专卖店。其中伊帕尔汗香料股份有限公司获得中国驰名(新疆著名)商标、国家级AAAA级旅游景区,2014年8月伊帕尔汗在新三板挂牌上市成功,成为国内香料行业首家上市公司。69团香极地香料有限责任公司是兵团级农业产业化重点龙头企业,为做大做强香料产业,69团香极地以“飞地”模式在野果林建3000亩薰衣草种植及加工生产线、同时与75团建立龙头企业+基地的合作关系,极大带动当地农业结构调整、增加农户收入。

(四)香料产业人才发展情况。

师市成为兵团香料引智成果示范推广基地,为香料产业发展培养了高水平管理及专业技术人才。自2007年被批准为兵团引智成果示范推广基地以来,致力于薰衣草等特色香料的新品种引进、新技术推广等。依托项目支持先后派出6批47人次赴法国培训薰衣草等特色香料栽培、加工等技术,为师市薰衣草特种天然香料发展基地建设做出了重要贡献。

二、香料特色产业发展存在的主要问题

一是缺乏自主研发,依赖性强。没有自己研发机构或与专门研发机构合作,科技投入严重不足,从种植品种上虽然进行了大量选优选育工作,但品种仍然退化严重,导致精油品质下降;二是投入加工技术改造资金不足,使设备改造不到位、加工工艺落后,得油率低;三是由于市场各种不利因素的影响,香料加工企业与基地(团场)、种植户的利益联结机制没有形成稳定的关系;四是香料产业在经济份额中比重小,缺乏加工、研发专业技术人才;五是目前产品科技含量低,易抄袭、仿制,且本地小作坊多,扰乱了香料产业的发展。

三、香料特色产业发展思路及措施建议

以伊帕尔汗香料股份有限公司品牌龙头企业为引领,辐射带动师市伊犁河谷、昭苏垦区香料产业发展。以69团香极地香料有限责任公司香料基地产品多样性为补充,以66团芳草牧歌游园、69团全国玫瑰第一镇水上香都观赏园、70团伊帕尔汗休闲摄影园、昭苏75团高原明珠紫色花海畅游园为点缀,举全力打造四师可克达拉市花海香都市,成为四师一张靓丽的名片。

(一)规划优先,明确重点区域发展。

66团、70团、昭苏垦区4个团场香料种植基地和伊帕尔汗香料股份有限公司、69团香极地香料有限责任公司2个兵团级香料加工龙头企业参与,委托有资质的规划单位,规划种植区域、精深加工及旅游文化等香料特色农产品优势区,分工明确,形成完整产业链,做强香料产业。为确保精深加工产品原料质量,原料基地区域控制在伊犁河谷66团、69团及70团,总面积控制在2万亩,得油在160吨;昭苏4个团场为调整农业产业结构、提高农工收入,原料基地面积控制在2万亩,主要加工初级产品软膏等产品。

(二)部门协调运作,做大做强香料全产业链发展。

师市有关部门利用自身政策优势,有目标有方向有重点的支持师市香料产业发展。在优化香料品种上,集自身技术优势,与相关研究院(所)进行深度合作,每年可优选、优育、优繁、推广至少2个品种;充分利用国家、兵师旅游发展资源,在现有园区基础上,逐步集中完善、重点打造集休闲、观光、体验、文化创意等功能的园区,在2020年完成以66团、69团、70团、75团4个以香料为主题的园区;在香料产业精深加工上,按香料产业发展进行合理分配项目资源,同时做好设备优选、工艺合理性评价,使香料全产业链得到充分发展。

(三)行政协调,推动香料特色产业有序健康发展。

为推动香料产业持续、健康、全产业发展,由师市主要部门牵头推动,各香料种植、加工经营单位成立协会。主要对未来师市发展香料产业规划、定位主栽品种、开发科技含量高的产品、提高商品率、制定标准及品牌建设等开展工作,共享、优化资源。

(四)集各方力量,筹措香料特色产业发展专项基金。

协调汇集调动各方资金,设立香料专项发展基金,以香料产业发展中问题为导向,有序精准扶持。一是争取国家、兵师各部门的支持,按申报指向进行投资建设;二是充分利用兵团已出台的农业发展资金,有比例、有选择、有重点扶持香料产业品种选育、加工设备改造、新业态销售及品牌建设方向;三是对在香料基地品种选育、科研及品牌建设上对有成绩突出,进行贴息、以奖代补等。

(五)加强与科研院所合作,提高香料产品科技水平。

争取利用石河子大学、四师农科所等科研单位课题项目,建立良好合作关系。采取走出去、请进来的方式,组织技术人员到科研单位学习栽培育种、加工工艺等科学技术,同时邀请院所专家来师市进行人才培训,努力打造师市科研实验基地。

(根据农业局上报材料整理)



报:钟波同志、丁憬同志,师市党委常委,师总师。

发:市人大、政府、政协,各团场、企事业单位;师市机关各部门、政法机构,驻市单位。


编辑:张  振                                                                                审核:尹  斐

投稿邮箱:(nsshyzyq163.com)网络下载:http://www.cocodala.gov.cn


下载:信息督查周刊第289期-调查研究第7期

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号