六十九团农业基础设施迈上新台阶

来源:六十九团  作者:玛台巴尔  点击数: 发表时间:2017-11-02 11:38:20

10月30日,记者在六十九团北干渠三号闸前看到,一台大型挖掘机正在进行挖渠作业。

在团场职工的印象中,2006年以前,六十九团农业基础设施十分薄弱,严重制约了种植业结构调整,成为影响职工增收、团场增盈的瓶颈。全团5万亩耕地,400多公里的渠系中防渗渠仅有10公里,不到总渠系的10%,每年都要投入大量的人力财力进行渠道清淤工作,费工费时。

为此,该团抢抓政策机遇,通过申请国家专项资金和团场自筹等方式,先后通过两次土地整理工程,建成了3万亩高标准农田,2006年新五连开发的1.7万亩耕地,2200亩林地,也全部实行了滴灌。2016年年底,六十九团申请了创新融资模式推进高标准农田建设项目,即农业综合开发工程,总投入4500万元,其中,计划修建干、支、斗渠39公里,计划耕地控制面积达到3万亩。该项目已完成50%的工程量,预计明年5月完成全部施工任务,届时,沿线1连、2连、6连、7连等4个连队受益。另外,还有1000万元的小农水利工程,对全团8条支渠修建18公里防渗渠,该工程完工后将会有6个农业单位防渗渠系达到100%。水管所所长辛利群:我们69团06年以来,团党委积极申请项目资金,自筹资金,加大农田水利建设力度,06至今,总共申请国家资金各项资金达到了1.5个多亿,渠系防渗由06年以前不到10%,达到了现在的70%的防渗率,每年铺设完成以后,每年的节水量就达到了600多万方,给职工群众就是浇水时间缩短,用工量减少,减少了老百姓浇水用工,降低了他们的浇水成本,滴管对农业生产起了一定的效果。

现在,全团渠道中干渠、支渠、斗渠、农渠合计414公里,桥涵闸400多座,条田公路、渠林路戈壁硬化60多公里,滴灌1万亩,防渗渠130多公里。六连职工杨德红种地已经有30年了,他说,随着连队里条田道路的砂石硬化、防渗渠的修建,种地已经没有以前那么辛苦了。六连职工杨德红:06以前我们浇水的时候,用的那个渠道浇水慢,速度也慢,现在用了那个防渗渠以后,这个流量也快,浇的速度也快,我们非常感谢团党委对我们六连修建的防渗渠。

 

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号