镇江援疆前指建立援疆资金项目前评估后评价严格的全流程监管机制效果明显

来源:第四师援疆办  作者:陈陇兵  点击数: 发表时间:2017-10-20 13:40:42

如何有效地加强资金项目监管和绩效考核评价,是第六次全国对口支援新疆工作会议上布置的重大课题。近日,江苏省镇江市对口支援兵团四师前方指挥组针对援疆资金项目监管中存在的前期工作不扎实、基建程序和工程管理不规范、项目投资超概算、报大建小等突出的共性问题,为更加科学、高效、规范地管好用好援疆资金和项目,充分调动援受双方的积极性,更好地发挥援疆资金和项目在改善民生、精准扶贫、促进受援地经济社会发展方面的综合效益,在四师可克达拉市党委的支持下,连续出台了一系列相互关联、互为补充的规范性文件,建立起了援疆资金支持的基本建设类项目前评估后评价严格全流程监管的工作机制。

一是建立项目前评估制度严把入口关。谋定而后动,项目前期工作的扎实与否,直接决定和影响了项目的质量水平、建设实施过程和后期的管理运营。镇江市对口支援兵团四师前方指挥组牢牢把握住《项目建议书》和《项目可行性研究报告》这两个延续性的关键环节,邀请四师可克达拉市援疆办和发改、规划、国土、建设、环保、财政等项目管理部门以及组织、教育、卫生、民政、水利等行业主管部门,召开多轮《项目建议书》评审论证会,以系统的观点、求真务实的态度、对历史负责的精神,重点对拟申报2018-2020年援疆资金项目的必要性、紧迫性和投资匡算、资金配套进行充分的论证;之后,还将邀请第三方机构和专家,对淘汰调整后的年度援疆资金项目开展《项目可行性研究报告》的评审论证,重点研究项目方案的可行性、科学性、合理性和投资概算等问题。通过对项目前期工作中两个重点环节的把控,最大程度规避潜在风险,提高援疆项目的质量,确保援疆资金向最需要最迫切的民生领域集中,向老百姓最牵肠挂肚的民生项目倾斜。

二是建立援疆项目储备库减少随意性。在多轮《项目建议书》评审论证会的基础上,185个拟申报援疆资金项目经淘汰、优选、优化,最终有85个项目纳入镇江市对口支援兵团四师可克达拉市2018-2020年项目储备库管理。原则上,未入库的项目不再安排援疆资金,一方面减少项目实施的随意性,另一方面保证项目实施单位有充足的时间做好前期工作。项目入库后,综合考虑受援方意见和项目的紧迫性,经《项目可行性研究报告》评审论证和相应决策程序后,安排部分项目逐年列入年度援疆资金投资计划。

三是建立项目后评价制度强化奖优罚劣。前评估是严把入口关,后评价则是为了及时发现和纠正援疆资金项目管理使用中出现的问题和不良倾向,通过考核发挥“指挥棒”的导向作用。镇江市对口支援兵团四师前方指挥组针对项目前期管理、计划执行、日常工作、建设进度、投资控制、建设管理、质量安全七大重点环节实施百分制考核,并对创成州、自治区和兵团、全国奖项的项目给予加分。考核办法条目清晰,重点突出,量化易操作,简单可复制。而考核结果的运用更是强调了“奖优罚劣”的绩效管理原则,明确“各项目实施单位按得分高低排序,对得分排在前5位的,适当增加下一年度援建项目资金;对排名后5位的,适当减少下一年度援建项目资金;对连续两年排名在后5位的,暂停下一年度资金申请资格”“考核结果报送师市党委及师市党委组织部、师市发改委”以供相关参考之用,确保让想干事、会干事、能干成事的团场和单位得到更多援疆资金项目的支持。

四是明确一票否决项增强制度的刚性。坏的制度会让好人变坏人,好的制度会让坏人变好人。好的制度一定是具有典型刚性的,而刚性的制度必须要刚性地执行,刚性的执行必然带来正向的改变。镇江市对口支援兵团四师前方指挥组在制度设计中针对重点难点问题明确规定:“凡项目工程造价与第三方机构评估造价相差幅度在20%以上的,取消该项目年度申报资格”“凡项目投资超概算20%以上且未按规定办理变更手续的,暂停项目实施单位下一年度援疆项目申报资格”“对项目实施单位及管理人员在本项目建设中发生违法违纪行为被查处,发生质量事故、一般以上安全生产事故、环境安全事故,因欠薪、野蛮施工等引发影响社会稳定的群体性事件的,实行一票否决,暂停项目实施单位下一年度资金申请资格”。

五是明确资金配比把权力关进制度的笼子。援疆资金项目管理使用中最大的权力节点就是资金配比环节。为把援受双方的权力关进制度的笼子,同时把制度的笼子扎得更紧更密一些,严控报大建小,做到援疆资金的安排更加有章可循、有据可依,更好地发挥援疆资金雪中送炭、聚焦民生的特殊意义,镇江市对口支援兵团四师前方指挥组专门研究确定:除“交钥匙”项目外,“交支票”和“联合共建”援疆项目原则上以单体项目作为援建对象,资金配比明确从200万以下到1亿元以上分为六个档次,资金配比比例最高不超过项目投资额的70%至30%,项目投资额越大资金配比比例越低,年度单个项目安排援疆资金最高3000万封顶。

援疆资金项目前评估后评价严格的全流程监管机制的建立和实施,发挥了积极的导向和规范作用。江苏省对口援伊前方指挥部党委书记、总指挥潘道津对此给予了高度评价:镇江前指的做法瞄准项目管理中的诸多难点有的放矢,抓住了紧要处、管到了关键处,是制度规范、创新之举,在整个江苏省对口援建领域亦属引领,具有借鉴意义。

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号