南岗化工公司提升核心竞争力见实效

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2017-10-12 16:58:40

伊宁县讯(记者 朱远乐 通讯员 商若煦)10月10日11时28分,在伊犁南岗化工有限责任公司电石厂4号炉控制室,随着操控员按下启动按钮,电石炉内立刻火光闪烁,电石厂经过全面检修后恢复生产。与此同时,电石厂除尘控制室内,工作人员经过一系列紧张操作,除尘系统全部开启。电石厂除了轰鸣的机器声外,粉尘难觅踪影,四座高耸的炉塔上方,有一群鸽子在飞翔。

近年来,南岗化工公司按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持“稳中求进、提产降本、优化营销”的工作总基调,以国家“一带一路”战略为契机,以安全生产和挖潜改造为抓手,破解难题、补齐短板,不断增强科学决策和开拓创新能力,着力提升企业核心竞争力。公司以安全生产、质量建设为着力点,建立健全管控体系,强化安全生产;以求实的精神,扎实的作风,灵活的经营策略,全面增强市场竞争力,不断提高市场占有率,继续扩大公司规模和提升公司效益,奋力实现平稳较快发展;坚持管理创新、技术改造,加大环保工作力度,不断挖掘生产设备和人的潜能,全力将产能和效率发挥最大化。

公司创新挖潜,大力实施项目改造、环保技改,目前生产实现高产低耗,成本较同期相比大幅下降。今年,公司主要完成电石炉收尘技改项目、电石渣浆乙炔气回收项目、废硫酸提浓核心装置国产化项目,并全部实现投运。其中,电石炉收尘环保技改项目投入资金2000万元,电石炉烟尘治理取得突破性进展,实现达标排放,为后期电石炉提升负荷打下坚实基础;电石渣浆乙炔气回收项目投入资金500余万元, 3月28日调试投运,目前每天可回收乙炔气1200立方米,满负荷投运后年可回收乙炔气折标电石1000余吨,年可降低生产成本200万元以上。公司组织科技骨干共同努力、攻坚克难,完成废硫酸提浓装置核心材料国产化技术攻关, 3月25日一次投料开车成功,实现废硫酸提浓核心装置国产化,彻底消除废硫酸处理过程中的安全隐患,且每年可节约硫酸1500余吨,年可节约生产成本120余万元。目前,废硫酸提浓装置核心材料国产化技术正在申请国家专利,进行知识产权保护。

6月26日,公司开展“大干180天,齐心协力,完成全年生产任务”的劳动竞赛活动,以抓好生产经营为主线,调动每位员工的积极性,在全公司形成团结、拼搏、进取的良好工作氛围。开展劳动竞赛以来,公司产品质量稳步上升,其中PVC产品优一级品率由88.94%提升到94.09%。截至9月底,公司累计生产电石82060吨、PVC70578吨、烧碱47241吨,销售PVC65789吨、烧碱44677吨,实现产值4.88亿元,增加值7436万元,呈现产销两旺态势。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号