兵团工业迸发绿色发展新动能

来源:www.xjbt.gov.cn  作者:  点击数: 发表时间:2017-10-10 11:57:33


无人机一体化研发及服务系统、婴幼儿欧盟标准有机配方奶粉、物流项目……今年上半年,兵团乌鲁木齐工业园引进落户的项目,严格环境准入,提高项目引进的“绿色”门槛。

今年1月至8月,兵团工业累计完成固定资产投资448.55亿元,同比增长2.8%。重点监测项目中,重化工行业累计完成投资99.54亿元,同比增长4.2%;纺织、食品医药、塑料制品、机电、信息等行业累计完成投资99.89亿元,同比增长46.3%,占重点工业项目固定资产投资总额的39.5%。增幅的变化,显现出兵团产业结构持续优化,工业迈向绿色转型之路。

党的十八大以来,兵团坚持“稳中求进”的工作总基调,在不断改造提升传统优势产业的同时,积极培育壮大战略性新兴产业。2014年以来,兵团通过结构调整、产业升级、技术创新改造等措施,加快淘汰落后产能,共淘汰落后和过剩水泥产能200万吨。战略性新兴产业成长迅速,装备制造、生物医药、新能源等战略性新兴产业企业数量增幅较大,达到87家,占规模以上工业企业数量的10%。结构优化促使工业能耗连续大幅下降,2016年,兵团万元生产总值能耗、万元生产总值二氧化碳排放量同比分别下降3.8%和4.0%。 

2016年,兵团制定了《兵团绿色制造体系建设实施方案》,在钢铁、建材、石化等重点行业实施节能项目;组织各师向工业和信息化部推荐16个兵团工业节能与绿色发展项目,上报两个绿色制造系统集成项目。同时,兵团通过开展资源节约型、环境友好型试点企业建设工作,2014年至2016年连续3年与自治区经信委共同发文实施水泥企业错峰生产,推进循环经济发展和清洁生产。目前,兵团工业大气污染进一步减少,全兵团通过资源综合利用认定并享受税收优惠政策的固体废弃物利用企业数已超过35家。 

此外,兵团通过开展重点用能企业目标评价考核、煤炭及钢铁等重点行业能耗专项检查、公共机构等重点领域节能检查及节能重点项目监督检查,加强了固定资产投资项目节能评估审查和登记,有效控制了能源消耗,守好了工业绿色发展底线。随着节能减排、产业升级、新兴产业的发展,绿色发展已成为兵团工业转型、提质升级的新动能。

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号