党旗飘扬风帆劲——师市加强党建工作综述

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2017-10-09 19:28:08

本报记者 杨俊钦 通讯员 张红广

民生工程硕果累累、城市建设如火如荼、团场面貌日新月异、百姓幸福指数节节攀升……在师市22万职工群众向更加幸福的道路迈进中,总有一面旗帜指引着方向、鼓舞着士气,这就是高高飘扬的党旗。

党的十八大以来,师市党委全面落实从严治党,主动适应新常态,党员干部理论武装和党性修养全面提高,党的基层组织建设全面加强,党风政风不断好转,党员干部活力迸发,干事创业热情高涨,为师市社会稳定和改革发展助推加力。

突出主责 强化制度建设

党的十八大以来,党中央高度重视党要管党、从严治党,作出了一系列重大部署。5年来,师市党委深入贯彻落实全面从严治党的新部署新要求,坚持严在早、严在小,坚持抓苗头、抓预防,坚持聚焦问题、执行制度,有效解决干部失之于宽、失之于软的问题,讲规矩、守纪律已成为各级干部的行动自觉。

为推进全面从严治党,师市党委相继出台《四师党委抓党建工作责任清单》《四师党建工作领导小组职责分工》《关于四师党委及班子成员抓基层党建工作“一岗双责”责任制的实施意见》《关于进一步加强四师可克达拉市党的建设的实施意见》等一系列制度,明确目标任务,强化落实举措,规范程序流程,从严从实加强党的建设。

师市党委强化抓党建的主角意识和主动精神,不断压实责任,推动党建工作有序开展。建立完善党建工作考核机制,每年与各级党委(党组)书记签订党建工作责任书,明确党委及班子成员抓党建工作的责任清单,不断提高党建考核比重,用责任制传导压力,推动党建工作与业务工作同部署、同落实。同时,把抓好党建作为各级党委书记的必修课、基本功,把管好各级党组织主要负责人作为从严管党治党的关键,用责任传导压力,做到党建工作与经济工作一起研究部署、一起推动落实,形成责任明确、齐抓共管的党建工作格局。

这些年,按照中央和兵团党委的部署要求,师市党委在师市范围内开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“四强”专题教育、“两学一做”学习教育、“学转促”专项活动等,进一步严格党内组织生活,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于加强党员教育管理的要求,严格组织生活,落实党员教育管理制度,在着力抓好“关键少数”的同时,坚持以基层党支部为基本单位,推动党内教育向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,推动思想政治建设在师市范围内全面加强。在党的群众路线教育实践活动中,师市党委及班子成员带头整改问题、改进作风,带动各单位、各部门全部整改确定的2582个问题。在“三严三实”专题教育中,师市党委常委及团场领导干部上党课191次,召开专题研讨会79次,查找解决“不严不实”问题1119条。在“两学一做”学习教育中,师市各级党政班子成员示范带动,建立联系点147个,确定师级示范点11个,上党课391次,专题研讨168次,基层党支部书记上党课1531次,基层党支部专题研讨1841次。

强基固本 夯实基层基础

党的工作重心在基层,执政基础在基层,活力源泉在基层。基层党组织是做好群众工作、密切党同人民群众血肉联系最基本、最直接、最有效的力量。

党的十八大以来,师市党委不断加强基层党组织建设,通过强化责任落实、强化队伍管理、强化基层保障、强化素质提升、强化激励关怀、强化制度落实、强化载体推进、强化作风建设、强化先锋引领、强化考核问责的“十强措施”,夯实基层党建基础,不断推进各级党组织建设,为实现新疆工作总目标提供坚强组织保证。

配强基层党组织领导班子和基层党组织书记,是做好基层基础工作的重要前提。党的十八大以来,师市党委以坚持选优配强党组织书记、配齐支部班子、开展交心谈心、完善相关制度机制“四结合”的标准,对确定的软弱涣散基层党组织进行集中整顿,使其全部转化;对基层党组织书记和班子成员进行调整,优化党组织设置,配齐配强基层党组织班子,进一步增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。

为保证基层党组织有钱办事、有场所活动,师市党委把加强基层组织阵地建设纳入《师市经济社会发展“双十主体工程”》,从2015年起,每年投入960万元,组织实施党建“强基固本工程”,加强基层党组织活动场所的改造升级,目前已建成基层党组织阵地18个,在建8个。七十四团党员干部教育基地总投资350万元,面积为1690平方米,包括一站式服务大厅、档案室、阅览室、资料室、接待室、活动室等。

师市各级党委(党组)结合本单位实际,坚持严格标准、因地制宜、分步推进的原则,按照师市党委组织部制定出台的《基层党支部工作和活动经费使用管理办法》,明确基层连队、社区党支部党建经费为3万元至5万元,国有企事业单位、“两新组织”以及离退休人员党支部党建经费分别为2万元、1万元和3000元,每年投入600余万元党建经费,保障基层党建工作开展。

自“访惠聚”工作开展以来,师市党委先后派出87个工作队、312名干部深入团场连队和地方村,帮助指导基层党组织建设,在连队干部中发挥了传帮带作用,使驻地基层党组织各项工作走向规范化,基层干部作风有了较大转变。据统计,师市党委在“访惠聚”工作中累计投入各项惠民资金6419万元,用实实在在的行动架起了联系群众、服务群众、凝聚民心的“连心桥”,赢得了基层单位和各族职工群众的普遍认可。

深化教育 彰显先锋本色

作风就是形象,作风就是力量,作风决定成败。师市党委将党性教育作为干部教育培训的“必修课”,抓住对口援疆有利时机,发挥师市党委党校培训主阵地作用,2013年至2016年培训干部人才2.23万人次,选派干部到江苏省镇江市进行挂职锻炼。同时,不断加大选人用人力度,制定出台配套制度,坚持“忠诚干净担当”的选人用人导向,把反分裂斗争的政治态度和工作实绩表现作为考核使用干部的首要标准,注重在维护稳定第一线、改革发展第一线以及急难险重任务和重大关头、重要岗位培养锻炼使用干部,真正把党和群众需要的好干部选出来、用起来。5年来共研究调配干部39次,涉及干部446人。

经济社会发展,人才是关键。近年来,师市大力实施人才强师战略,注重加强重点领域人才队伍建设。从2015年起,将人才工作纳入师市“改善民生十项主体工程”,拿出300万元资金用于引进大学生人才、300万元资金用于开展柔性引才工作。同时,制定出台《四师加强人才引进和管理工作暂行办法》《四师可克达拉市引进急需紧缺人才暂行办法》等文件,明确人才优惠待遇,进一步完善了引才、留才、聚才等制度。稳步推进专业技术人才、技能人才、团场实用人才等队伍建设,深入实施“兵团英才”工程、少数民族聚居团场和边境团场急需紧缺人才引进工程、大学生人才引进工程等。2012年至2016年,师市共引进大学生1611人、急需紧缺人才17人,选拔培养“兵团英才”第三层次人选20人,人才数量质量有了较大提升。

5年来,师市党委始终把思想政治建设作为首要政治任务,不断加强领导班子和干部队伍建设,使全师党员干部成为加快师市改革发展、维护社会稳定的中坚力量,并涌现出一大批先进党组织、优秀党支部书记和优秀共产党员。在纪念建党95周年表彰大会上,师市党委以“先锋引领”行动为载体,表彰“先进基层党组织”30个、“优秀党组织书记”20人、“优秀共产党员”120人。结合“两学一做”学习教育,开展“学身边人,做身边事”活动,树立王华、努尔江·吾任太等多名优秀共产党员,使党员学有榜样、赶有目标,带动广大党员干部学优看齐、对标赶超,进一步攻坚克难、担当作为。

一面旗帜,历经风雨,愈加鲜艳;一支队伍,久经磨炼,斗志弥坚。师市经济社会各项事业正处在全面发展的新时期,2万多名党员始终走在时代前列,豪情满怀地为师市社会稳定、改革发展书写新的精彩!


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号