携手同心共筑致富路——师市精准扶贫脱贫及少数民族经济发展综述

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2017-10-06 10:41:18

本报记者 赵 爽 特约记者 谭冬初 常驻记者 姜红莲

定扶贫计划,选脱贫路径;增致富信心,选发展项目;送惠民政策,递致富信息;送技能技术,拓致富路子。多年来,师市党委方向明确、措施到位、作风扎实,一直将精准扶贫脱贫和少数民族经济发展摆在重要议事日程,将少数民族家庭收入指标纳入各单位、各部门重点工作目标管理责任考核,用真心换来理解,用耐心换来支持,用恒心换来发展。

齐心协力拔“穷根”

党中央、国务院作出打赢脱贫攻坚战的决定后,师市各级党委精准扶贫脱贫措施实、力度大、成效显,使各族职工群众过上了幸福的生活——

伊犁河畔,种植户喜获丰收,这是产业扶贫结出的硕果;

昭苏高原,各团场大力发展旅游业,迎来八方客,这是精准脱贫奏响的欢歌;

阿热勒小镇,少数民族职工从牧区搬进团部的新楼房,这是少数民族经济发展带来的喜悦。

成果显著,数据喜人。2016年,师市下达扶贫攻坚任务3076户7144人,各团场、企事业单位实际帮扶3097户7497人,达到脱贫标准,3097户贫困家庭户均收入1.83万元,7497人年均收入达到7598元,超额完成师市扶贫攻坚任务。

摘下“穷帽子”,全力奔小康,一个都不能落下。这是诺言,也是行动。师市党委科学决策、真抓实干,贫困职工的心热起来了、步子迈开了。蔬菜、水果大棚,如雨后春笋般生机盎然;农家乐、牧家乐,让当地旅游业年添了“舌尖上”的味道;刺绣基地、手工编织,让少数民族妇女笑靥如花……

“只要有信心,黄土变成金。”如今,这句话深深印在了师市各族职工群众的心里。

9月28日,六十七团木拉哈提手工艺品有限公司总经理古丽米拉·吐尔洪刚从哈萨克斯坦跑完订单,又要赶往乌鲁木齐市选购面料,筹备着完成一批少数民族演出服装的订单。公司成立近年来,在师市、团场党委的帮扶下,实现了产供销一条龙,取得了较好的效益。

古丽米拉·吐尔洪说:“公司成立之初,师市妇联就给我们送来45台刺绣机,师市党委统战部为我们解决了500平方米的刺绣基地,团里在政策上也给予我们很多帮助。”

“2015年,我们家被团里纳入精准扶贫帮扶对象,在资金等各方面进行帮扶,社区和连队给予劳务援助。去年,我家的羊圈在连队干部的帮助下盖起来了。我要努力把生活过得更好。”七十八团五连贫困户巴勒根·达吾列提拜说。

七十八团库什台社区、四连、五连51户贫困户均为少数民族。社区和连队采取因人施策的帮扶方式,给有能力发展养殖的帮扶对象发放贴息贷款购买牲畜,对没有能力发展养殖的帮扶对象采取劳动技能培训、劳务输出及政策兜底等帮扶方式,提高其劳动技能,增加收入。目前,这51户帮扶对象全部实现脱贫。

“自我父亲病重,家里日子就过得很难,团里给我们办理贴息贷款,扶持我发展养殖。现在,我有6头牛,还给别人放羊,生活条件有了明显改善。”七十八团五连贫困户孜阿吾提·扎吾提说。

“对症下药”拓富路

扶贫先扶志,从苦熬到苦干,改变缘自比金子还宝贵的信心传递。

为进一步加快少数民族经济发展,早在2009年年底,师党委就制定《四师推进少数民族经济发展工程五年规划(2010-2014年)》,并将兴边富民行动资金全部用于推动少数民族经济发展。2010年起,师党委每年将少数民族经济发展工程列入四师改善民生“十项主体工程”,强力推进。

多年来,师市制定发放牛羊、土地承包、劳务创收、政策补助、强化培训等帮扶措施;出台“停息挂账”、“还五免五”等政策;细化林果业、畜牧业、设施农业发展补贴政策,扶持优势产业发展,多措并举促少数民族职工家庭增收。

各团场也因地制宜细化帮扶措施。六十四团大力实施“四个一”工程,引导700户少数民族家庭种植葡萄8400亩,投资3000余万元发展养殖业,建立多个刺绣基地,为少数民族妇女提供增收机会。六十七团实施畜牧业发展“筹一贷一”优惠政策,扶持少数民族群众发展养殖业,并为263户少数民族家庭划分土地1.34万亩。七十三团依托新型工业化建设,累计安置近千名少数民族职工群众到金岗循环经济产业园区长期就业。

万亩有机葡萄园区是七十三团少数民族经济发展的一个亮点,在这里种植有机葡萄的大部分是该团八连的哈萨克族牧工。吐伦别克·加拜别克说:“以前从来没种过葡萄,但技术员手把手地教,现在已掌握了葡萄种植全程技术,如今一年收入比一年高。”

师市积极鼓励和引导贫困户加入各类专业合作组织,不断提高产业发展的组织化程度,增强抵御市场风险的能力。目前,师市有569户贫困户加入专业合作社。

六十二团按照“折股量化、入股分红”的方式,为195户贫困户投入200万元入股兵农葡萄专业合作社。

七十三团利用扶贫资金及干部担保贷款,为44户无劳动能力贫困家庭每户投资4万元入股金腾合作社10万羽养禽场,每年固定分红6400元。

七十六团为89户贫困户按照户均50亩划分扶贫地4338亩,为147户贫困户发放扶贫羊7392只,扶持100人发展特色旅游。

2016年,师市3097户贫困家庭实现农牧产业收入1284万元,占总收入的22.5%。

今年36岁的买利旦·特力夏提是六十四团六连养殖大户。在团党委的帮助下,他走出了一条“购进—育肥—出售—再投入”的良性循环发展之路。如今,他年收入达50多万元,有30亩养殖场、3000平方米圈舍、1000平方米库房、2000立方米青贮池,年累计出栏育肥羊3000多只、育肥牛500多头,成为团场小有名气的富裕户。

饮水思源,多年来,买利旦·特力夏提共帮扶80多户困难家庭实现再就业。他说:“创业之初,我在连队党支部的帮助下申请了6万元贷款,有了发展生产启动资金。”

这两天,七十三团八连职工江恩勒·热西提非常高兴,她家的80只扶贫鸡经过4个月喂养,销售收入6200多元。从购买鸡苗,到鸡苗出栏销售,团里领导干部为她提供了“保姆式”服务。

七十三团八连哈萨克族妇女在2009年之前是整天围着灶台、小孩转。现在她们在团连干部的帮扶下,组织了一支哈萨克族巾帼技术服务队,做好团场499座大棚设施葡萄和5000亩露地葡萄的技术服务工作。

巾帼技术服务队队长哈英古丽·阿吾西说:“我带妇女们到葡萄园区干活,一天能挣90块钱,一边挣钱一边学技术,大家都快成葡萄管理专家啦。”

牵手同行奔小康

师市大力实施“组织劳务创收”、“促进转移就业”专项攻坚行动计划,引导少数民族富余劳动力向二三产业就地就近转移,2016年师市贫困人口1897人实现转移就业。

师市进一步加大少数民族职工技能培训力度,有针对性地培养有专长、有技能的产业工人,不断提高职工群众工资性收入。2016年,师市培训贫困人口4845人次,贫困家庭实现劳务收入1857万元,占总收入的32.6%;社会救助兜底精准扶贫3638户次、13045人次,累计发放社会救助资金2704万元。

六十七团五连哈萨克族青年汤加力克·比力木有养殖技术却无资金,一家人生活靠他和妻子打工维持。2015年,团场启动发放养殖专项贷款优惠政策后,他先后贷款5万多元发展养殖业,团里又为他补贴7000元,这几年每年收入都在5万元以上。

9月27日,在七十三团八连刺绣编织基地,20多名妇女忙着穿针引线、挑花刺绣,赶制一批批来自乌鲁木齐市和昌吉市的订单。而这些妇女并非专业绣娘,她们大多是八连的贫困低保家庭。

八连职工努尔孜提·玉山是这个刺绣基地的负责人。她在团妇联的推荐下曾多次前往乌鲁木齐市进修。学成归来后,她将八连妇女召集起来,免费指导传授刺绣技艺,带领八连妇女共同脱贫致富。

在多措并举的扶贫模式保障下,七十七团八连哈萨克族职工叶尔居马·托肯找到了自己增收致富的路子。2016年,受益于国家兴边富民行动资金,叶尔居马·托肯和连队其他贫困户一样,个人只拿出1万元就建起了面积125平方米的养殖圈舍。

叶尔居马·托肯说:“养殖圈舍盖好后,我又买了20多只羊,现在陆续进入产羔期,我相信以后的日子会越过越好。”

黄德克·阿克巴尔是七十八团四连的一名待业青年。5年前,他买了一辆小货车从事运输业,妻子古力孜依拉·马哈力甫在路边开了一家小商店,家里还有牛、马、羊,这些年每年收入5万多元。

去年7月,黄德克·阿克巴尔又在团场优惠政策扶持和连队领导的帮助下开起了牧家乐,旅游旺季日收入最高达7000多元。

一组组数据,一项项政策,充分证明了师市党委的决心、信心和恒心。如今,师市各族职工群众的日子一天比一天有奔头,一幅幅脱贫致富、共奔小康的美好画卷在伊犁垦区大地铺陈开来。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号