六十九团精准发力构建绿色生态家园

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2017-09-22 17:21:04

察布查尔讯(特约记者 张植丰)9月17日,六十九团社区绿化工作人员对辖区内的2000多棵风景树木进行涂白。

近年来,该团坚持绿色发展、循环发展、生态发展理念,实施能源清洁改造工程,秸秆禁烧及综合循环利用,启动污水处理及管网建设项目等,着力构筑绿色生态屏障,为职工群众营造一个天蓝、水清、岸绿、景美的家园。

产业基地是发展循环农业经济的“源头活水”。据了解,该团通过捆绑项目,每年投入2000万元以上,建设高标准农田,绿色香料基地,先后获得“中国香料之乡”、“全国休闲农业与乡村旅游示范点”的美誉。

随着生活水平的提高,人们对优质、生态、安全的农产品需求越来越高。生产无公害、有机、绿色食品,成为当前农业发展的重要方向。该团积极推广绿色植保技术,综合运用生态、农业、物理、生物和化学方法治理病虫害,实施节水灌溉、以产定量施肥、水肥一体化技术,出台施用有机肥补贴政策。目前,已建立香料、水稻、制种玉米、蔬菜、花卉等主要农作物病虫害安全用药示范区,建成绿色防控面积达3万亩。

该团坚持把农业产业化与标准化、现代化、生态化有机结合起来,通过调优作物种植结构,依托农业龙头企业、专业合作社,积极开展“三品一标”认证申报工作,截至目前,全团有绿色食品认证1个、有机食品认证3个,有机农产品认定面积500亩,绿色粮食生产基地1.3万亩。

该团提高秸秆还田数量和还田质量,全团夏秋两熟秸秆还田率达到98%;在养殖上重点结合育肥牛羊产业发展,大力推广秸秆青贮、黄贮、微生物发酵技术。今年,该团与北京三聚环保有限公司签订了万吨秸秆生物质综合循环利用项目。公司将利用六十九团及周边地方乡村丰富的农作物秸秆,采用三聚环保的专有技术,炭化生产生物炭基肥料、土壤改良剂等高附加值产品,实现秸秆生物质资源的综合循环利用。年内投资1.6亿元,建成2套秸秆处理装置,项目投产达效后,年可处理废农作物秸秆5万吨,生产生物炭基肥料5万吨、土壤改良剂2万吨,实现销售收入1.4亿元。

该团推行以间作套种为内容的精细农业模式,“林地+菌类”、“林地+养鸡”等立体开发和立体互补模式、农业废弃物综合利用模式,初步形成了农业为工业提供稳定原料、为养殖业提供安全饲料、为种植业提供有机肥料的循环格局。

该团不断提升城镇综合承载能力和生态宜居水平,推动小城镇建设与产业发展、服务“三农”、休闲度假相结合。2015年,投入360万元对贯穿团部3公里的排水渠进行景观改造,融入江南水乡的特色,建有高桥、假山、观光水道等景点设施,为小区居民打造一个和谐、宁静、舒适的生活环境。全面实施能源清洁改造工程,投入50万元建设城镇主要建筑物和LED装饰灯,由兵团石油四师分公司投资280万元实施天然气入户工程,入户1600户,投入120万元安装太阳能路灯84盏。2012年至今,团场投入3700万元建设排污,更新改造锅炉除尘设施,开展“三废”治理,城镇排放达标率100%。该团建设和保护好绿色生态屏障,全团林地面积达到2.16万亩,林地覆盖率达到18%,镇区公共绿地总面积为9.8万平方米,人均公共绿地面积21平方米。

如今的六十九团,高楼林立、绿树成荫、街道整洁、空气清新、环境优美,各族居民安居乐业。

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号