信息督查周刊第273期-要情摘报第6期(专刊)

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2017-09-21 12:59:40



信息督查周刊


要情摘报(专刊)

第6

(总第273期


四师可克达拉市党委办公室

四师可克达拉市办公室                                                            2017年9月15日


前言:为深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于对口援疆工作的一系列决策部署,聚焦兵团职责使命、发挥兵团特殊作用,坚决落实好第六次全国对口支援新疆工作会议精神,以只争朝夕的紧迫感,真抓实干的硬举措深入推进对口援疆工作现摘录师市部分单位和部门的工作做法,请各单位各部门认真学习。


真情援疆 助力发展

                                     ——师市开展对口援疆工作摘报


师市党委组织部做好援疆干部人才工作  结合援疆干部人才的工作经历和专业特长,科学合理安排工作岗位和分配工作任务。做到“年轻干部加快培养,优秀干部优先培养,重要干部重点培养”。开展城镇建设与规划、基层主要领导干部轮训、网络与舆情管理等培训。先后投入400余万元,培训1000余人(次)。制定《四师可克达拉市援疆干部人才管理暂行办法》,全面涵盖工作、学习、生活、安全、日常管理等各领域,切实做到以制度管人、管事。坚持严管与厚爱并重、使用和培养并行的队伍建设理念,最大限度激发援疆干部人才活力。(组织部)

师市教育援疆工作全面覆盖效果显著  一是努力在教育组团援疆上创新作为。探索援疆团队“全面支援”模式,邀请镇江市骨干教师赴师市送教下乡,创新开展远程同步教学。两地教育专家交流互访100余人(次),援疆教师累计教学4000课时,举办教育讲座70场,受训教师5600人(次)。二是积极促进名校创建及学术交流。通过本地学术交流、外出进修等方式,每年投资103万元培训1102人(次),其中约30%的资金用于引进人才奖励及柔性引才。三是不断丰富援疆“自选动作”。充分发挥镇江援建师市前方指挥组桥梁纽带作用,大力推进两地各界人士交往交流活动。组织开展“助学帮困”活动,成立“王华助学基金”,首批注入基金20万元。(教育局)

师市人社局以援疆工作为契机开展干部人才交流培训  一是精准对接业务深化合作。以对口援建为契机,与江苏省人社厅、镇江市人社局先后签订对口援助框架协议,加强人才培训和干部交流等方面的合作。二是精准实施培训推动创业。围绕师市新型工业化、城镇化、农业现代化,组织20名创业明星到镇江市进行强化培训和观摩考察,为师市“大众创业、万众创新”工作深入开展,提供人力资源支持。三是精准培养人才提高能力。通过相互挂职(轮岗)、输送培训、选派师资等方式,组织人社系统工作人员赴镇江市分层次、分批分期进行轮训培训,截至目前已组织4批业务骨干轮训,培训人员164人(次)。(人社局)

62团积极推进援疆工作  一是规范援疆项目管理。实施“四制”管理,确保每笔资金流向明白、信息全面、监督有效。自2011年以来,先后实施重点援疆项目20余个,援建资金1.05亿元。二是重视援疆交流合作。积极发挥驻团联络员的桥梁纽带作用,与丹阳市政府签订了“对口支援合作协议”,确定了“人才、就业、教育、医疗、科技、商务、园区”七个方面的战略合作领域。三是关注关爱援疆干部。激发援疆干部工作热情,培养第二故乡感情,为援疆干部提供工作、学习、生活设施齐全的各类设备,全力做好后勤保障工作。同时加强援疆干部同本地干部的同教育、同管理、同监督、同要求。(62团)

63团认真做好援疆工作  高起点规划,编制完成《新疆生产建设兵团第四师六十三团对口支援“十三五”规划(2016-2020年)(征求意见稿)》,明确对口支援工作目标、重点任务和保障措施,规范和指导对口援建工作。全方位谋划项目,对口援建从就业、教育、居民住房及配套基础设施建设、产业发展、人才培养、交流交往等六个方面谋划,规划建设项目共计40余项,涉及建设资金3亿余元,申请对口援建资金1082.7万元。实施人才交流工程,采取“请进来”、“走出去”方式多途径促进两地医疗、教育、社区、城管、民政等方面人才学习交流100余人(次)。(63团)

73团以对口援疆工作带动招商引资  一是突出重点,谋划项目招引。针对伊犁及师市的优质农副产品、低价格能源和硅产业现状,提出“挖掘优势,对接长处,延展产业,多元招引”的招商引资策略。二是主动作为,强化宣传引导。主动利用镇江新区招商平台、产业优势和企业集群,发布师市和团场的招引政策和支持项目,积极联络、沟通前指领导来团考察指导,拓展项目招引的思路和渠道。三是成效初显,精准对接项目。先后四次对接师市、团领导到镇江进行实地考察、座谈宣传和政策解答等项目推介交流活动。通过交流,5家企业来团进行实地考察,进一步深化合作和投资意向。(73团)

77团对口援建成效显著 一是实施产业援疆。2011年以来,先后援建保障性廉租住房项目、养殖园区圈舍项目等9个,援建资金3567.426万元。二是加强人才培养。通过集中学习、岗位进修、挂职锻炼、交流座谈等方式深入推进人才培训交流,援建双方互派教育、医疗、社区管理等业务骨干13批37人(次)赴对口单位交流学习。三是促进文化交流。引进了镇江农业大数据平台,实施“远程精准农事作业指导服务平台”,指导农业生产5万亩。邀请镇江国家级美术师来团作书画艺术采风交流。镇江青年歌手来团助演兵团卫视“快乐一线”栏目组录制了《走进七十七团—放歌天边》节目。(77团)


报:钟波同志、丁憬同志,师市党委常委,师总畜牧师。

发:市人大、政府、政协,各团场、企事业单位;师市机关各部门、政法机构,驻市单位。


编辑:张  振                                                                                审核:尹  斐

投稿邮箱:(nsshyzyq163.com)网络下载:http://www.cocodala.gov.cn


下载:信息督查周刊第273期-要求摘报第6期


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号