七十三团绿色招商带动产业发展

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2017-09-15 12:40:43

巩留讯(特约记者 谭冬初 通讯员 王秀荣)9月8日,记者从七十三团经济发展局了解到,目前,团场招商引资19个项目的环评均通过审批,到位资金3.33亿元,完成师市今年招商引资任务的111%。

今年,面对招商引资3亿元的目标任务,该团牢固树立绿色招商理念,既要产业发展又要蓝天白云,通过借助金岗循环经济产业园区已入驻47家企业的“商业人脉”,着力打造绿色招商引资新高地。来团落户的企业主频频把自己朋友符合环保要求的项目推荐到园区。新疆中硅科技有限公司董事长陈忠焰帮助引来的新疆中闽科技有限公司锭模厂建设项目现已实施,投资1500万元,建设面积2160平方米,拥有年产5000吨金属合金铸件的生产线及相关配套设施,公司的入驻延长了园区5家金属硅产业链。

该团专门建立“金岗产业园”微信公众平台,发布绿色招商引资、投资环境、项目建设及优惠政策等信息,引得疆内外客商广泛关注,一批重大环保项目纷纷落户团场。可克达拉市泰和房地产开发有限公司在七十三团投资2300万元,建设建筑面积5930平方米的交通物流服务中心。投资者齐文德说,在“金岗产业园”微信公众平台看到绿色招商信息后,经过多次实地考察,最终决定在这里投资兴业,我们的项目不会带来任何污染。

该团压实绿色招商引资任务,将任务分解细化到人头,从团主要领导到一般干部,人人肩上有任务。同时,在招商任务指标分解中要求必须是无污染企业才能入驻金岗循环经济产业园区,营造了全员绿色招商的浓厚氛围。团长吴桂春说:“我今年招商引资落地资金任务是1.2亿元,目前到位资金1.148亿元,每家企业的环境影响评价报告书都通过评审。”

在绿色招商工作中,团场对每个入驻企业都严把环保关,做到环评不通过不开工建设、环保不达标不供电供水。巩留县鸿林种植农民专业合作社投资4500万元,建设占地面积1700亩的苗木种植基地。投资者毛开磊说,现在从上到下都高度重视生态文明建设,兵团、师市和团场对环保关口把控得特别严,我就想投资建一个苗木种植基地,为团场新增一个“天然氧吧”。

据统计,该团在农业上完成招商引资落地项目8个,到位资金1.148亿元;在工业上完成招商引资落地项目7个,到位资金1.865亿元;在服务业上完成招商引资落地项目4个,到位资金3160万元。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号