沙漠明珠的生态变迁

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2017-09-15 12:39:59

通讯员 唐应龙

金秋九月,六十三团三连河台林场树木枝繁叶茂、绿意盎然。9月10日,该团林业工作站党支部书记魏强带领林业技术人员来到林场苗圃基地,实地察看白蜡、蜀桧等各类苗木生长情况,帮助林场及时做好秋季树木管护工作。这是六十三团党委大力实施生态文明建设工程、精心打造沙漠明珠的一个缩影。

六十三团地处塔克尔·穆库尔沙漠腹地,上世纪60年代建团初期,这里曾是人迹罕至的茫茫荒漠。“风吹沙起不见边,漫天黄沙滚滚来”,曾是老一辈军垦人艰苦创业的真实写照。该团历届党委都把防风固沙、改善生态环境摆在突出位置,发出了兴修水利、植树造林的号召,得到全团干部职工的积极响应,掀起了大搞农田水利基本建设、植树造林绿化团场的热潮。

按照长藤结瓜的独特构想,不畏艰难的团场人靠着愚公移山精神和锲而不舍的信念,在茫茫荒漠中建造了9座沙漠水库。这些水库犹如一颗颗绿宝石镶嵌在这片神奇的沙土地上,把纯净甘甜的天山雪水引入干渴的沙漠中,不仅滋润着大片林地和万顷良田,也改善了沙漠生态环境,保护了自然资源,创造了人进沙退、沙漠变绿洲的人间奇迹。

进入21世纪,随着节水滴灌新技术的推广普及和林权体制改革的全面推开,给该团林业建设带来新的发展机遇。国家退耕还林政策的实施和农业灌溉方式的变革及林业投资主体的多元化,极大地调动了职工群众造林建园的积极性,在林业建设领域涌现出一大批科技致富标兵和特色林果业种植示范户,三连河台林场场长李美松就是其中的受益者。

2011年开春,敢想敢干的李美松在团场鼓励职工造林建园优惠政策的鼓舞下,与战友自筹资金800多万元在风口前沿艰苦创业,打机井,安装节水滴灌系统,改良土壤,播撒绿色,经过7年不懈努力,硬是在风沙地带栽活了25万棵杨树,并建起了100多亩苗木繁育基地。如今,一排排杨树在李美松的精心管护下长得郁郁葱葱,不仅阻挡了肆虐的风沙,而且绿化了荒漠、美化了家园,李美松的绿色创业梦想正一步步变为现实。望着满眼的绿色,李美松对林业建设的未来充满信心。

六连种植大户张光权在林业建设上更是眼光独到,2010年,精明能干的张光全通过多方考察,看到了西梅林果业的发展前景,便引进西梅新品种进行扩繁种,目前他的西梅种植面积达40多亩,由于管理到位,今年西梅销售收入将达10万元以上。

近几年,张光权的西梅果园产出良好的效益,成为名副其实的“绿色银行”。他满脸幸福地说:“现在党的政策越来越好,发展林果业不仅给我带来了很好的经济效益,同时也改善了生态环境。”

“十二五”期间,六十三团完成人工植树造林7250亩,使全团人工造林建园面积达16.6万亩,位居四师第一,团场森林覆盖率达41%。2013年,团场被全国绿化委员会授予“全国绿化模范单位”荣誉称号。

今年70岁高龄的江思明老人深有感触地说:“我做梦也没想到团场会建设得这么美,天蓝水清、绿树成荫、高楼林立,让我们过上了幸福的晚年生活。”

据悉,“十三五”期间,该团将坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,在城镇绿化建设、农业生态建设和打造环保无污染企业等方面精准发力,加大生态环境保护力度,把团场真正建设成为经济繁荣、生态良好、社会和谐、职工幸福安康的沙漠明珠,让广大职工群众共享幸福美满富足的小康生活。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号