六十七团“生态美团”助推城镇建设

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2017-09-15 12:39:05

可克达拉讯(常驻记者 姜红莲)9月7日,在六十七团新建的综合文化活动中心,工人师傅们正忙着规划设计周边绿化带、栽种景观绿植,不远处的果园里,一群野鸽子时而降落觅食,时而盘旋飞舞,一副悠然自得的神态。近年来,该团着力防治大气、水、土壤污染,不断加大生态环境保护力度,营造“生态美团”氛围。

该团确立了“抓绿化就是抓发展、抓生态就是抓民生”的理念,扎实推进团连绿化美化亮化一体化进程,一线蓝图绘到底,把城镇打造成优美宜居、出行方便的特色边境小城,力争到2017年底实现城镇化率60%的目标。

该团聘请知名规划设计公司,高起点规划、大手笔运作,积极开展生态进机关、进社区、进连队、进校园活动,提高公众的生态意识和环境保护意识,全年计划投资8500万元,改善团场生态环境和其他设施条件。

该团充分发挥资源优势,把完善基础配套设施建设融入边境小城特色建设中,筹资1700万元,对城镇排水管网进行升级改造,新增14兆锅炉1台,完成4台锅炉脱硫脱硝改造;筹资1456万元,重新铺设城镇道路,更换路灯电缆5000米,安装红绿灯控制系统;筹资3000万元,改造新旧棚户区950户;修建1个占地100亩的职工游览休闲观光广场,打造宜居宜业宜游环境。

团场加大绿化美化力度,采取见缝插绿、破墙透绿、拆房增绿、规划建绿等一系列有效措施,春季投资800万元对小区进行绿化,种植14种树木,对城镇3926米主街道进行绿化改造,绿化面积4.51万平方米,绿化率达42.5%。同时划分绿色责任区,每一片绿草、每一个花池、每一片树林都有专人负责。

该团将环保、节能等现代生态文明理念融入城镇改造与建设之中,投资200余万元,对230个沿街商业门面广告牌、屋顶进行更换和装饰,新增LED树灯50个、灯箱128个、高杆景观灯4个,对锦绣华庭北苑临街5幢住宅楼统一粉刷外墙;筹资1300万元,实施4万平方米文化广场硬化、绿化、亮化工程。

如今在六十七团,“房在林中、人在花中,远看是绿叶、近看是公园、细看是花园”的生态城镇已初具规模。

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号