六十八团积极探索生态农业发展道路

来源:第四师  作者:伊犁垦区报  点击数: 发表时间:2017-09-13 11:28:25

可克达拉讯(通讯员 韩兴琪 文娜)9月3日,六十八团六连稻田蟹养殖户彭卫林在伊犁天山雪蟹有限责任公司技术人员指导下捕捞稻田蟹,这是该团发展生态农业、走循环经济之路、促进职工多元增收的一个场景。

六十八团作为师市水稻大团,今年种植水稻8.78万亩,占全团耕地面积的96%,稻田还被国家农业部命名为“中国美丽田园——稻田景观”。

团党委一方面大力创建高标准农田,平整土地,清除杂草,在田埂上种绿豆,实现增收;另一方面充分利用稻田养鸭、养蟹、养虾、养鱼,走生态农业发展道路,提高水稻附加值,开创“一水两用、一田多收”的立体循环种养模式。

该团今年与伊犁天山雪蟹有限责任公司联合,在12个农业连队建立稻鸭、稻蟹、稻虾、稻鱼共作示范田,种养全程不打农药、不施化肥,只添加农家肥,稻田里的害虫成了螃蟹和鸭子的食物,螃蟹、鸭子的排泄物又是水稻最好的肥料,形成生态循环,不仅使稻米的品质上了一个新台阶,稻鸭、稻蟹、稻虾、稻鱼作为绿色食品也能为种植户带来不错的收益。三连稻蟹养殖户何军方说:“我今年5月投放的蟹苗,成活率达到95%,8月20日捕捞的第一批蟹有35公斤,最大的稻田蟹重量超过140克。”伊犁天山雪蟹有限责任公司经理郑玉龙说:“稻田蟹的捕捞期长达半个月,根据现在的长势来看,收获后每只稻田蟹的重量可以达到200克左右。”

该团还大力发展稻香文化旅游,特有的稻田景观“稻田画”为旅游业增色不少。围绕“稻田画”打造的农耕文化主题公园已于9月中旬与游客见面。目前,在团场大力发展旅游业的背景下,各基层连队立足实际,创新“农旅一体”路径,大力发展现代观光农业,探索农耕体验新模式,促进农业特色产业化发展,带领农户走观光农业、创意经济的致富道路。

8月26日,六十八团稻田文化旅游体验活动在七连稻蟹养殖试验示范区热闹上演。游客们在稻田中捕捞螃蟹、观赏美景,众多家长带着孩子在百亩稻田间游玩,热情高过“秋老虎”。

据了解,本次活动由伊犁天山雪蟹有限责任公司举办、六十八团承办。活动以“品绿色雪蟹、观稻蟹共生系统、玩转农耕文化”为主题,围绕稻蟹共生开展,既让游客充分享受田园牧歌的魅力和身居青山绿水的快乐,又满足都市人亲近自然、体验农耕文化的需求。不少游客表示,带着孩子来参加这个活动非常有意义,让孩子在了解稻田养蟹知识的同时也可以体会到种植户的辛苦,懂得只有付出才有收获的道理。

三连副连长王伟说:“这次稻田文化旅游体验活动是一次有益的尝试。今后,我们会继续对稻蟹共作进行全程跟踪,这是连队发展生态农业的一次探索,也是促进职工增收的有效途径。”

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号