镇疆一家亲!2017镇江-新疆青少年手拉手活动顺利举行

来源:第四师援疆办  作者:  点击数: 发表时间:2017-08-15 18:03:16

为深入贯彻中央新疆工作座谈会精神,扎实推进共青团对口援疆,帮助和支持新疆生产建设兵团第四师各级团组织做好共青团工作,在镇江支援新疆生产建设兵团第四师前方指挥组的大力关心支持下,7月6日至7月12日新疆生产建设兵团第四师可克达拉市青少年在镇交流考察。

7月6日上午,来自新疆四师的28名少先队员、少先队辅导员来到江滨实验小学,共同启动镇江-新疆青少年手拉手活动。新疆生产建设兵团第四师团委书记李昆朋、镇江团市委副书记朱明珠等领导出席启动仪式。

新疆的少先队员们畅游美丽校园,一起参观了江滨实小的生命体验馆和心理咨询室,并在小解说员的引导下,开展互动游戏,了解自护知识。在启动仪式上,新疆小朋友与江滨实小的同学们开展了手拉手夏令营,两地少年一起展示了各自才艺,互赠祝福卡,结成“小对子”,并表示今后将通过书信等方式分享学习、生活的轨迹,共同健康快乐成长,两地青少年在欢声笑语中结下了深厚的友谊。

按照中央和省、市党的群团工作会议精神,镇江团市委定期开展机关开放日活动,增进共青团与青少年之间的交流与互动。7月7日下午,团市委机关迎来了“特殊”的小客人。

来自新疆的小朋友们走进团市委机关,共同聆听了团市委机关干部对共青团各条线工作的详细介绍,新疆兵团四师青少年通过看视频、听讲解、提问题,零距离接触镇江共青团工作,并纷纷表示回去后会把共青团员的使命牢记在心,努力学习、快乐成长,用实际行动为祖国贡献自己的力量。

在镇期间,新疆青少年还参观了镇江市博物馆、市规划展示馆、醋文化博物馆、市120急救中心等场馆,深入了解镇江经济社会发展、历史文化沿革和风土人情。团市委还组织新疆少年儿童走访苏州、常州、南京、扬州等城市,让孩子们在参观学习中增长见识,收获友谊。

2010年中央新疆工作座谈会以来,镇江按照中央和江苏省的部署要求,对口支援新疆生产建设兵团第四师。今年,镇江支援新疆生产建设兵团第四师前方指挥组将成立“镇江—四师爱心助困基金”,对四师各团场部分困难学生和少数民族学生进行资助。前不久,团市委专题举办了“镇疆一家亲”圆梦两地贫困学子大型义卖义演活动,所得善款善款7600元,收到捐款33460元将全部用于资助镇江、新疆两地的贫困学子。

今后,镇江共青团将在镇江支援新疆生产建设兵团第四师前方指挥组的关心指导下,继续发挥共青团优势,调动更多资源,多角度、全方位地做好对口援疆的各项工作。希望通过此次两地青少年交流活动,服务两地各民族青少年更好成长成才,架起两地“连心桥”、拉近民族“一家亲”。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号