兵团关于实施支持农业转移人口市民化相关财政政策的通知

来源:兵团政务网  作者:  点击数: 发表时间:2017-06-23 12:35:29


新兵发〔2017〕28号

各师(市)、院(校),兵团机关各部门、各直属机构:

为贯彻落实《国务院关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知》(国发〔2016〕44号)精神,加快推进以人为核心的新型城镇化,破解城乡二元结构,实现扩内需、调结构,结合兵团实际,现就落实支持农业转移人口市民化相关财政政策通知如下:

一、 总体要求

(一)指导思想。全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议、中央城镇化工作会议、中央城市工作会议及中央新疆工作座谈会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察新疆和兵团时的重要讲话精神,按照党中央、国务院、自治区和兵团关于推进新型城镇化、深化财税体制改革的战略部署,适应经济发展新常态,强化人口流入地政府的主体责任,建立健全支持农业转移人口市民化的财政政策体系,完善公共服务保障范围,加快实现基本公共服务常住人口全覆盖。加大对吸纳农业转移人口地区尤其是中小城镇的支持力度,壮大兵团人口规模,维护进城落户团场集体所有制单位农牧职工的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,支持引导其依法自愿有偿转让上述权益,促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化,并与城镇居民享有同等权利。

(二)基本原则。

——创新机制、扩大覆盖。大力推进公共资源配置改革,创新公共资源配置机制,将持有居住证人口纳入基本公共服务保障范围,使其逐步享受与当地户籍人口同等的基本公共服务。

——精准施策、促进均衡。根据各类农业转移人口的特点和各师团间财政保障能力的差异,完善财政支持方式,加大对财力薄弱师团的支持力度,增强其基本公共服务保障能力,促进基本公共服务均等化。

——强化激励、推动落户。按照中央要求,建立推进农业转移人口市民化激励机制,支持鼓励团场积极吸纳内地农业转移人口,有序推动有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户。

——维护权益、消除顾虑。充分尊重农牧职工意愿和自主定居权利,依法维护进城落户的团场集体所有制单位农牧职工在原单位享有的既有权益,为其在原单位合法权益的流转创造条件,消除其进城落户的后顾之忧。

(三)政策适用范围。农业转移人口市民化相关财政政策主要适用于兵团目前纳入乡村户籍管理的人员,包括户口登记房屋住所在连队的人员、团场吸纳的居住在连队的内地人口或自治区迁入人口。

二、 政策措施

(一)保障农业转移人口子女平等享有受教育权利。继续加大对团场教育专项转移支付力度,进一步完善城乡义务教育经费保障机制,将农业转移人口及其他常住人口随迁子女义务教育纳入城镇发展规划和财政(务)保障范围,建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,切实简化优化随迁子女入学流程和证明要求,提供便民服务,依法保障随迁子女平等接受义务教育。大力发展公办幼儿园,积极扶持民办幼儿园,进一步完善兵团团场学前教育经费保障机制。落实符合条件的随迁子女就读中等职业学校享受免学费等资助政策。从2016年春季学期开始,已统一城乡义务教育学校生均公用经费基准额度;从2017年春季学期开始,统一城乡义务教育学生“两免一补”政策,实现“两免一补”资金和生均公用经费基准定额资金随学生流动可携带,落实好中等职业教育国家助学政策。

(二)支持完善城乡基本医疗保险管理制度。团场农业转移人口按规定参加兵团职工基本医疗保险或居民基本医疗保险并享受相关待遇。完善职工基本医疗保险和居民基本医疗保险之间的衔接政策,实现医疗保险在城乡之间以及跨统筹地区之间的顺畅转移接续。对于居住证持有人选择参加居民基本医疗保险的,个人按居民相同标准缴费,各级财政(务)应按照参保居民相同标准给予补助,避免重复参保、重复补助。

(三)支持完善户籍制度及统一的城乡社会保障体系。各级财政(务)部门要配合人力资源社会保障等有关部门做好将持有居住证人口纳入城镇社会保障体系和城乡社会保障制度衔接等工作。一是进一步完善农业转移人口养老保险制度。团场农业转移人口按规定参加兵团职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险并享受相关待遇。二是完善农业转移人口市民化相关落户政策。对农业转移人口有合法收入或合法住所(有房屋住所或租期两年以上的住所)的应落尽落。三是实施统一的城乡医疗救助制度,符合条件的农业转移人口与城镇居民享受同样的医疗救助政策和救助标准,财政给予补助。四是完善计划生育服务保险制度,推动农业转移人口与城镇居民享受同等的计划生育免费服务,团场吸纳的内地或自治区农业转移人口按户籍地申报享受各项计划生育制度奖励优惠政策。

(四)加大对农业转移人口就业的支持力度。各级财政(务)部门在安排或分配就业专项资金时,要充分考虑农业转移人口就业问题,将城镇新增就业人数作为安排各项就业补助资金分配的重要因素,并赋予适当权重。支持农业转移人口同等享受职业培训、职业技能鉴定补贴、社会保险补贴、公益性岗位补贴、求职创业补贴等就业补助政策。各级财政(务)部门要统筹上级转移支付和自有财力,推进城镇社区服务机构建设,确保农业转移人口就地、就近、就便享有就业、社会管理、职业技能培训等公共服务,提高其融入城市的能力。

(五)建立农业转移人口市民化奖励机制。结合中央农业转移人口市民化考核奖励情况,兵团本级财政部门将制定兵团农业转移人口市民化奖励办法,奖励资金根据农业转移人口实际进城落户以及地方提供基本公共服务情况,结合农业转移人口流动、师市规模等因素进行测算分配,向吸纳跨区域流动农业转移人口较多地区和南疆师团倾斜。师团财政(务)部门要将上级奖励资金统筹用于加强农业转移人口公共服务供给、增强社区服务能力以及支持城市基础设施运行维护等支出。

(六)完善师团转移支付制度,健全财政支持农业转移人口市民化政策体系。兵团参照地方一般性转移支付测算分配办法和相关指标,进一步完善对师团转移支付制度。在对下分配均衡性转移支付资金时考虑为持有居住证人口提供基本公共服务等增支因素,加大综合财力补助力度。同时,进一步加大随迁子女教育、社会保障、就业培训、住房保障、公共卫生、计划生育、公共文化等专项转移支付力度,为农业转移人口平等享受基本公共服务提供资金保障。各团场要统筹用好资金,切实将农业转移人口纳入基本公共服务保障范围,使农业转移人口与当地户籍人口享受同等基本公共服务。

(七)支持提升城市功能,增强城市承载能力。各师市要将农业转移人口市民化工作纳入兵、师市、团场(镇)经济社会发展规划、城乡规划和基础设施规划,科学预测常住人口增长,合理确定城镇基础设施和公共服务设施规模,满足发展需要。通过大力推广运用ppp模式,拓宽城镇基础设施建设、公共服务设施建设融资渠道,积极推行特许经营、购买服务等新型公共服务供给方式,吸引社会资本参与兵团新建城市的基础设施建设和运营,提高城镇吸纳承载农业转移人口能力。及时完善兵团住房保障制度,加快建立以保障性住房为重点,满足不同收入家庭、多层次的住房保障体系,对外来务工人员(含外来农业转移人口)给予同等的住房保障优惠政策,使其通过购买或租赁住房等多种方式解决居住问题。兵团在安排分配城镇基础设施和运行维护、保障性住房等相关专项资金时,对吸纳农业转移人口较多尤其是棚户区改造任务重的师市给予适当倾斜。

(八)维护进城落户团场集体所有制单位农牧职工土地承包权、宅基地使用权,保护团场集体所有制单位农牧职工集体收益分配权。兵团各级不得强行要求进城落户的农业转移人口转让其土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,或将其作为进城条件。师市、团可探索建立相关权益退出机制,积极引导和支持进城落户农牧职工依法自愿有偿转让相关权利,促进相关权益的实现和维护,但现阶段要严格限定在团场集体所有制单位内部。要多渠道筹措资金,支持进城落户农牧职工在城镇居住、创业、投资。

(九)建立支持农业转移人口市民化财政政策动态调整机制。各级财政(务)部门在测算分配各类基本公共服务专项资金时,要根据资金性质、补助对象、实施条件等因素,与农业转移人口市民化挂钩,为农业转移人口平等享受城镇基本公共服务提供财力支持。要根据不同时期农业转移人口数量规模、不同地区和城乡之间农业人口流动变化、大中小城市农业转移人口市民化成本差异等,对转移支付规模、结构以及保障标准等进行动态调整。

三、 组织实施

(一)加强组织领导。建立健全支持农业转移人口市民化的财政政策,是党中央、国务院部署的重点改革任务。各级、各部门要高度重视,加强协调配合,做好城乡政策制度统筹衔接。兵团有关部门要及时调整完善相关政策,积极推进政策落实。各师要落实工作的主体责任,统筹推进师域内城镇化建设、进城农工定居落户等工作。各团场负责具体实施工作要统筹用好自有财力和上级补助资金,切实保障好农业转移人口基本公共服务需求。

(二)建立试点单位。以六师五家渠市建立农业转移人口市民化成本分担机制试点为突破口,开展城镇吸引农业转移人口数量、市民化服务供给需求、成本总量和分担机制研究,探索建立符合国家总体要求、兵团城镇化发展实际和财政财务体制的政府、企业和个人及社会合理分担的可持续的成本分担机制,尽早形成可在全兵团城镇复制推广的经验模式。

(三)做好统计调查。全面掌握农业转移人口数量、变动等情况,准确反映跨区域农业转移人口规模和结构,为完善相关财政政策和资金测算提供基础数据支撑。

(四)强化评估督导。建立农业转移人口市民化基本公共服务建设评价体系,将绩效评价结果作为下一年度资金安排的参考依据。加大督促指导和监督检查力度,提高资金使用效益。

各师市要结合本地区实际,抓紧制定支持农业转移人口市民化的财政政策措施,并报兵团财务局备案。

 

2017年6月21日

(此件公开发布)


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号