关于印发《可克达拉市人民代表大会代表议案和建议 批评 意见办理办法》的通知

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2017-06-20 10:42:29

可人常发〔2017〕8号


关于印发可克达拉市人民代表大会代表议案和建议 批评 意见办理办法的通知


市人民政府,市人民法院、市人民检察院:

《可克达拉市人民代表大会议案和建议、批评、意见办理办法》,经2017年6月9日可克达拉市第一届人民代表大会常务委员会第二次会议审议通过,现印发给你们,该办法自2017年6月9日起施行。


附件:可克达拉市人民代表大会代表议案和建议、批评、意见办理办法

                           

                                              可克达拉市人大常委会

                                                  2017年6月14日


附件


可克达拉市人民代表大会代表议案和建议 批评 意见办理办法


2017年6月9日市一届人大常委会第二次会议通过


第一条  为保障市人民代表大会代表依法提出议案和建议、批评、意见(以下分别简称代表议案代表建议、批评、意见)的权利,做好代表议案和代表建议、批评、意见的办理工作,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《可克达拉市人民代表大会常务委员会议事规则》的有关规定,结合实际,制定本办法。

第二条  本办法所称代表议案,是指市人民代表大会十以上代表或者一个以上代表团在市人民代表大会会议期间规定的时间内,书面向市人民代表大会提出的属于市人民代表大会职权范围的议事原案。主要包括:

(一)对可克达拉市重大事项的决定、决议案、质询案;

(二)人事选举案;

(三)罢免案;

(四)特定问题调查案;

(五)符合本条第一款规定的其他议事原案。

第三条  本办法所称代表建议、批评、意见,是指代表个人或者联名以书面形式,向市人民代表大会及其常务委员会提出的对各方面工作的建议、批评、意见。

第四条  代表依法提出议案和建议、批评、意见,是执行代表职责,代表人民管理地方国家事务,监督地方国家机关工作的一项重要职责。有关机关和组织都应予以高度重视,切实尊重代表的权利,认真办理代表议案和建议、批评、意见并负责答复。

第五条  市人民代表大会举行会议时,代表或者代表团依照法律规定,可以在大会主席团规定的时间内提出代表议案。议案应由领衔代表和联名代表签名。代表团提出的议案,须由代表团三分之二以上的代表通过,并由代表团团长签名。

代表或者代表团应当在充分调查研究、认真准备的基础上提出议案。议案应当一事一案有案由、案据和方案。案由应当明确清楚,案据应当充分合理,方案应当具体可行。议案使用统一印制的代表议案专用格式纸。

第六条  代表应当围绕全市改革发展稳定的大局,政治、经济、文化、社会生活中重大问题和人民群众普遍关心的问题,对市人民代表大会及其常务委员会、市人民政府及其部门、市人民法院、市人民检察院和其他机关、组织的工作提出建议、批评、意见。

代表提出建议、批评、意见应当一事一件,使用统一印制的代表建议、批评、意见专用格式纸。代表提出建议、批评、意见应当实事求是,简明扼要,内容明确,做到有情况、有分析、有具体意见,涉及检举、揭发、控告的,应提供具体的事实和证据。

第七条  对不符合本办法第二条、第五条规定的议案,作为代表建议、批评、意见处理。

第八条  代表或代表团提出的议案,经大会议案审查委员会审查后,向大会主席团报告审查结果,由主席团决定是否列入本次大会议程。大会秘书处设有选举工作机构时,人事选举案由其受理并向大会主席团报告。

主席团通过的议案审查结果报告,应当印发代表。

第九条  经主席团决定列入本次大会议程的代表议案,由议案领衔人向大会作关于该项议案的说明,并提供必要的资料。议案交各代表团审议后,由主席团决定提交大会全体会议表决,必要时可以出相应的决议、决定。如在审议中遇到重大问题需进一步研究的,由主席团提请大会全体会议决定,可以授权市人大常委会审议决定,报市人民代表大会下一次会议备案,或者交由市人大常委会提出报告提请市人民代表大会下一次会议审议。

列入会议议程的代表议案,在交付大会表决前,提案人书面要求撤回的,经主席团同意,会议对该项议案的审议即行终止。

列入本次大会议程的议案,大会表决通过后,与主席团决定不列入大会议程的议案,在闭会后交有关机关、组织办理

其他代表或代表团提出的议案,由主席团决定改作建议、批评、意见处理。

第十条  代表议案和建议、批评、意见的办理,以书面交办的形式移交市人民政府、市人民法院、市人民检察院和市人大常委会有关工作机构处理。

第十  交市人民政府、市人民法院、市人民检察院和市人大常委会有关工作机构办理的代表议案,承办单位应当在收到议案后六个月内向市人大常委会主任会议提出代表议案处理意见的报告。处理意见的报告须经市人民政府、市人民法院、市人民检察院有关会议讨论通过,并由第一责任人签发。

第十  市人民政府、市人民法院、市人民检察院和市人大常委会有关工作机构关于代表议案处理意见的报告,由市人大常委会主任会议审议后提请市人大常委会会议审议通过,或者由市人大常委会提请下一次市人民代表大会会议审议。

市人大常委会会议审议代表议案处理意见的报告时,应当邀请提出议案的领衔代表列席会议。

市人大常委会会议认为代表议案处理意见的报告不成熟的,由市人民政府、市人民法院、市人民检察院和市人大常委会有关工作机构进一步调查研究,重新提出处理意见。

经市人大常委会审议通过的代表议案处理意见的报告,印发下一次市人民代表大会会议。

第十  代表在市人民代表大会会议期间提出的建议、批评、意见,由大会秘书处负责收集,交市人大常委会有关工作机构提出意见,经主任会议决定,于闭会后一个月内由市人大常委会与市人民政府、市人民法院、市人民检察院和其他机关、组织进行交接。接受单位对确不属本单位办理的建议、批评、意见,应在交接后十个工作日内提出,以便另行交接。

第十  代表在闭会期间提出的建议、批评、意见,在市人大常委会有关工作机构收文后的十个工作日内予以交办,并将交办情况于十五个工作日内告知代表。

第十  承办单位收到代表建议、批评、意见后,应在三个月内办结并答复代表。时间性较强的重要建议、批评、意见,应立即研究办理;涉及面广、不能在三个月内办理答复的,经交办机关同意,并向代表说明情况后,可以延长办结时间,但最长不得超过半年。

第十  代表建议、批评、意见承办单位应健全办理工作制度,严格办理程序,实行集体研究、领导分管、部门负责和专人承办的责任制。在办理过程中可以通过走访、座谈或其他方式征求代表意见。

对不属于本承办单位职责范围的代表建议、批评、意见,承办单位应在收到后的个工作日内,向交办机关说明情况,经同意后退回,不得滞压或自行转办。

代表建议、批评、意见需由两个或两个以上承办单位共同办理的,由交办机关确定主办单位和协办单位,主办单位负责答复代表。

第十  承办单位对代表建议、批评、意见的答复,应当在规定的时限内,按照统一格式行文,由承办单位负责人签发,并加盖本单位公章。代表联名提出建议、批评和意见的,应当分别答复每位代表,或者经领衔代表同意后,由领衔代表转复其他代表。

承办单位对代表建议、批评意见的答复要实事求是,认真负责;要有实际内容,有针对性。承办单位对代表建议、批评意见的答复,应当及时抄送市人大常委会代表工作机构和市人民政府办公室。

第十  市人大常委会的有关工作机构负责征询、了解代表对办理工作的意见,并将征询意见情况及时反馈市人民政府办公室。

第十  市人大常委会对代表议案和建议、批评、意见的办理进行检查、督促,确定一位常委会领导分管代表议案和建议、批评、意见的督办,市人大常委会有关工作机构,按照职责分工,对市人民政府、市人民法院、市人民检察院和有关组织承办的代表议案和建议、批评、意见负责进行检查、督促;市人大常委会应组织组成人员和代表对办理情况进行视察和评议。代表可以依法提出询问或质询,以增强督办力度,提高督办实效。

第二十条  代表对建议、批评、意见办理结果不满意,要求重新办理的,有关承办单位在一个月内重新办理并书面答复代表。

在下一次市人民代表大会召开前三个月,市人民政府、市人民法院、市人民检察院和市人大常委会有关工作机构应向市人大常委会报告代表建议、批评、意见办理情况,市人大常委会审议后印发下一次市人民代表大会会议全体代表。

二十一  市人大常委会、市人民政府、市人民法院、市人民检察院对办理工作成绩显著的单位和个人,应予以表扬;逾期不办理、不答复的单位,应予以通报批评,并责令改正;情节严重的,应追究承办单位领导人的责任,由有管理权限的部门给予行政处分;打击报复提议案和建议、批评、意见代表的,应依法处理。

第二十  本办法自通过之日起施行。



抄送:市委办公室,市各委办局,市域各团场,市人大常委会主任、副主任、委员,各工委。


可克达拉市人大常委会办公室                                               2017年6月14日印发  


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号