第四师可克达拉市2016年度政务信息公开工作报告

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2017-03-31 16:42:20

第四师可克达拉市2016年度政务信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《新疆生产建设兵团互联网政务网站管理暂行办法》(以下简称《办法》)的有关要求,现就第四师机关2016年度政府信息公开工作情况汇总报告如下。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、咨询情况、工作人员及收费情况、工作存在的主要问题及改进措施等部分组成。本报告中所列资料数据的汇总统计期限从2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在“第四师政务门户网站”(www.cocodala.gov.cn)内查询。如对本报告有任何疑问,请与第四可克达拉市办公室联系,地址:新疆伊宁市解放路219号;邮编:835000;电话:0999-8182975;电子邮箱:nssxxb@163.com。

本报告内容主要为第四师机关2016年度的政府信息公开工作情况。师属各团机关2016年度政府信息公开工作情况根据《条例》和《办法》由各团提交公布,可参见各团门户网站或其它媒体上所发布的相关内容。

一、概述

2016年,我师依据“公开为原则、不公开为例外”和“公正、公平、便民”的原则,建设以电子政务为抓手,政务网站为平台,深入贯彻落实《条例》精神,加大政务信息公开力度、扩大公开范围内容、完善信息公开制度,全师政务信息公开水平明显提高,社会效益逐步显现。截止2016年12月31日,全师确定54个政务信息公开主体单位(师机关33个部门以及18个团场),通过政务门户网站累计公开信息8739条。

二、主动公开政府信息情况

2016年第四师机关根据《条例》和《办法》的要求,主动公开政务信息4259条,其中主动公开规范性文件12份,制发规范性文件15份。

主动公开了2016年政务工作报告、规范性文件、普通文件和重大会议情况,并及时公布了影响公众人身和财产安全的灾情、突发公共事件、防汛抗旱方面的信息内容。

在第四师机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免、公务员、事业单位考试录用招录简章等信息。

第四师机关各部门通过政务网站主动公开政务信息数10471条,其中:师共计发布企业动态信息数689条,团场新闻共计5787条,部门动态共计3092条,综合信息共计617条,视频新闻共计365条,通知公告共计12条,招标采购共计1056条。

三、依申请公开及咨询政府信息情况

按照《规定》受理了依申请公开政府信息工作。从2016年1月1日至12月31日,《领导信箱》收到并答复信件数为32件,内容主要涉及社会保障、工资待遇、专项资金等方面的问题。按照《条例》和《办法》要求,均已认真答复,没有出现复议、诉讼和申诉情况。

、工作存在的主要问题和改进措施

(一)存在问题

政务信息公开涉及面广、群众关注度高,是加强执政为民和和谐社会建设的基础工程。2016年第四师机关信息公开工作刚刚起步,存在一些问题。

一是主动公开的信息与公众的需求还存在一些距离。

二是公开的形式需进一步丰富,还需通过更灵活有效的方式为群众提供更多、更新的政务信息。 

三是缺乏有效的监督检查机制。

(二)改进措施

2016年,我们将按照国家和兵团的要求,继续加大政务信息公开工作力度,着重做好以下几方面工作。

1、抓考核促提高。把政务信息公开工作纳入各级绩效考核的重要内容,切实抓紧抓好政务信息公开工作。对不履行主动公开义务、弄虚作假、侵犯群众民主权利、损害群众合法利益、造成严重后果的要追究责任,严肃查处。

2、抓制度促规范。进一步健全和完善政务信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设。

3、抓督查促落实。进一步加大监督检查力度,督促各级部门落实政务信息公开工作,通过政务网站进一步拓宽便民的监督形式和方法。

4、抓重点促深化。突出政务信息公开的重点,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度,对各项信息公开进行进一步细化。

以上报告。热诚欢迎社会各界对我们的工作提出建议和意见。

 

 

                                                      第四师政务信息公开办公室

                                                           二〇一七年三十


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号