关于转发《国务院办公厅秘书局关于2016年第四次全国政府网站抽查情况通报》的通知

来源:www.xjbt.gov.cn  作者:  点击数: 发表时间:2017-03-14 17:46:30

各师(市)、院(校)办公室,兵团机关各部门、各直属机构办公室(综合处):

2017年1月20日,《国务院办公厅秘书局关于2016年第四次全国政府网站抽查情况的通报》(国办秘函〔2017〕5号),对2016年全国各级政府网站第四季度抽查情况及全国政府网站总体情况进行通报,同时对下一步工作提出明确要求。现转发给你们,并结合兵团工作实际提出如下要求,请一并遵照执行。

一要高度重视政务网站的建设和管理。各级各部门要高度重视兵团政务网站建设管理工作,充分认识政务网站在信息化条件下密切联系职工群众、转变兵团行政职能、创新管理服务、提升兵团治理能力的重要作用和意义。要强化信息发布更新,加大政策解读力度,做好社会热点回应,加强互动交流,进一步加强政务网站信息发布工作;要拓宽网站传播渠道,建立完善联动工作机制,加强与新闻媒体协作,进一步提升政务网站传播能力;要建立信息协调机制,规范信息发布流程,加强网上网下融合,理顺外包服务关系,进一步完善信息内容支撑体系。要进一步加强政务网站规范化管理,各级政务网站凡涉及网站栏目、网址、备案信息、联系人发生变化的,要及时在全国政府网站信息报送系统中进行修改,并向办公厅政务信息公开办公室备案。

二要进一步加强网站常态化监管。要加强与网信、编制、工信、公安、保密等部门的协作,对政务网站的开办、建设、定级、备案、运维、等级保护测评、服务、互动、安全和关停等进行监管。要建立健全政务网站日常监测机制,及时发现和解决本单位、本部门政务网站存在的突出问题。要提高检查频度,扩大抽查比率,保证政务网站质量。兵团每季度继续以不低于25%的比例对各级政务网站进行抽查,并对不合格网站予以通报;各师(市)每季度要对所辖政务网站全面检查1次,并向兵团办公厅政务信息公开办公室报送检查结果。

三要进一步强化问责整改。在兵团政务门户网站上及时公开国务院办公厅、兵团季度抽查情况,并曝光问题网站名单;师(市)对所辖政务网站检查情况要在师(市)门户网站上及时公开,并曝光问题网站名单。对季度抽查中发现的不合格网站主管部门和单位严肃追责,要求限期整改并在全兵团进行通报批评;凡被国务院办公厅通报的不合格网站,兵团将对履行政务网站主管责任的分管负责人和工作人员进行问责和约谈。

四要进一步强化组织保障。兵团各级办公厅(室)是本级政务网站建设管理的第一责任主体,负责本级政务门户网站建设以及对下一级政务网站的监督和管理;各级、各部门主要领导要亲自过问、部署,分管领导要抓协调、抓落实,办公厅(室)要加强对上沟通衔接和对下督促指导,统筹推进本单位、本部门政务网站建设管理工作。

附件: 国务院办公厅秘书局关于2016年第四次全国政府网站抽查情况的通报


2017年2月15日


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号