伊犁新岗热电能源有限责任公司2×135MW热电改造项目环境影响评价第二次信息公示

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2017-01-05 17:22:24

 

受伊犁新岗热电能源有限责任公司的委托,新疆兵团勘测设计院(集团)有限责任公司承担伊犁新岗热电能源有限责任公司2×135MW热电改造项目的环境影响评价工作。为维护社会公众合法的环境权益,提高环境影响评价的科学性和针对性,提高环保措施的合理性和有效性,根据《中华人民共和国环境影响评价法》及《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)、《环境影响评价技术导则公众参与(征求意见稿)》、《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)》(新环评价发[2013]488号)的要求,现对该工程进行公众参与第二次信息公示,征求广大公众的意见和建议。公示材料如下:

一、工程名称及概要

1.工程名称:伊犁新岗热电能源有限责任公司2×135MW热电改造项目

2.地理位置:第四师七十三团团部南侧约7km的金岗循环经济产业园内。

3.建设内容及规模:本项目改造内容为:发电机规模从2×135MW改造为2×100MW;汽轮机组从2台超高压、单轴、双缸双排汽、一次中间再热、凝汽式汽轮机组变更为2台超高压背压式汽轮机组。改造后年供热量180.75×104GJ,总发电量9.8×108 kWh/a,供电量8.85×108kWh/a

二、建设项目对环境可能造成的影响概述

1.大气环境影响

经预测,本次改造工程完成后各环保设施在正常生产条件下,锅炉排放的大气污染物在各气象条件下,预测结果最大小时、最大日均浓度均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)及修改版中的二级标准浓度限值要求。在正常生产情况下排放的污染物不会对周围敏感人群居住区环境产生明显影响。

2.水环境影响

本工程改造后,排水量减小。本工程各工艺系统产生的废污水在采取相应的治理措施后,水质均能满足《城市污水再生利用 工业用水水质》(GB/T19923-2005)标准的要求,且各系统排水均根据用水单元对水质的不同需求回收利用,正常工况下,外排废水只有循环冷却水排水,排水量分别为26m³/h,依托园区污水处理厂进行处理,不会对园区污水处理厂处理负荷产生影响。因此,本工程不会对区域水环境造成影响。

本项目正常工况下,燃烧系统、热力系统、电力系统保持正常运行,生产废水经处理后回用,生活污水回用或用作道路和绿化冲洗水,因此,正常工况下对厂区地下水水质的影响较小。

3.声环境影响

经预测,本工程改造后昼间、夜间厂界最大噪声贡献值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》GB12348-20083类标准,即昼间小于65dBA),夜间小于55dBA),对周围环境影响较小。

4.固废环境影响

本项目改造后产生的一般工业固废量均有所减少,在采取合理措施后,产生的固体废物对周围环境产生影响很小。

5.环境风险

根据相关资料统计分析和风险识别,确定液氨储罐泄漏以及引发的火灾为最大可信事故,由预测结果可知:最大可信事故发生后半致死浓度范围内没有居民点等敏感目标,并距环境保护目标较远。一旦发生事故应立即启动应急预案,企业要严格管理、提高风险防范意识,并在采取严格的风险防范措施和制定完善的应急预案前提下,本项目环境风险处于可接受水平。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.废气污染防治措施:

本工程锅炉烟气脱硫采用石灰石-石膏湿法烟气脱硫系统(3+1层喷淋层),不设GGH和烟气旁路,设计脱硫效率95%。采用高效双室五电场静电除尘器(前2电厂高频电源),除尘效率99.8%,加脱硫系统的除尘效率50%,总的除尘效率在99.9%以上;烟气脱硝采用低氮燃烧技术和SCR烟气脱硝(按照2+1建设,2层运行,1层备用),设计脱硝效率大于80%氮氧化物排放浓度控制80mg/m³以下;采用烟气脱硝+静电除尘+湿法烟气脱硫的组合技术对烟气中汞及其化合物的排放进行协同控制,总去除效率可达70%,汞及其化合物排放浓度控制0.03mg/Nm³以下。锅炉烟气经高180m,出口内径4.1m的烟囱排放;烟道上设置烟气自动连续监测装置;设置封闭煤场,同时设置洒水装置;煤场至主厂房的输煤皮带采用全封闭的栈桥,不会引起二次扬尘,且室内栈桥定期用水冲洗。主厂房煤仓间各煤斗、输煤转运站、碎煤机室及石灰石粉仓等均设布袋式除尘器,除尘效率可达到99.8%;在输煤栈桥、转运站及碎煤机室内各层设置冲洗管道及地面冲洗装置,外运灰渣全部由密封罐车运输,装载后堆运灰罐进行冲洗。

2.废水污染防治措施:

本工程的废污水按照清污分流、一水多用的原则进行考虑,在设计中采用多项节水及废污水处理回收利用的措施,提高了水的复用率。工程已建规模为50m³/h工业废水处理设施,采用沉淀-气浮-过滤工艺。生活污水处理站规模为4m³/h,采用二级生化处理工艺。

机组工程改造后,各系统排放的废水回收利用方式不变,即辅机循环冷却排污水回用于化学水处理系统原水,未利用部分排入废水回用水池复用。化学处理系统排出的酸碱废水,经工业废水处理系统处理达标后(pH=69),进入回用水池,回用于脱硫、地面冲洗、输煤系统等。油罐区油罐冷却排水和氨罐喷淋排水,经工业废水处理系统处理后,回用于脱硫、地面冲洗、输煤系统等。锅炉定排污水主要用于循环冷却用水。脱硫废水经处理后用于除渣冷却和事故贮灰场喷洒用水。输煤系统排水进入含煤废水处理设施,处理后回用于自身输煤系统。生活污水经生活污水下水道汇集后进入二级生化污水处理站,处理后主要用于厂区绿化及道路用水,非灌溉期则排入工业废水处理系统,处理后回用。

3.固废污染防治措施:

建设单位已与伊犁南岗建材有限责任公司签订综合利用协议,根据伊犁南岗建材有限责任公司的消纳能力分析,本项目产生的一般固体废弃物综合利用率可到达到100%,全部用于生产水泥、制砖等,综合利用不畅时用汽车运至事故贮灰场堆存。

4.噪声污染防治措施:

对汽轮机、磨煤机、风机等加隔音罩,可降低噪声15-20dB;送风机进风口加消声器可降低噪声20-30dB;对压缩机进口加消声器可降低噪声15-20dB;锅炉排汽口设置小孔消音器,可降低排汽噪声20-30dB

对室内有噪声源的生产车间增设隔声门窗(锅炉房、汽机房、各类泵房等);室内增加吸声设计;墙体增加隔声、吸声材料;建筑和吸声措施降噪10-15分贝,专业吸声和隔声设计可降噪30dB左右。

主厂房采用封闭式,并对其厂房墙体和门窗选用隔声材料,其降噪效果可达30分贝。

对的各类水泵、管道等采用吸声、隔声间,采用强制通风措施保证设备的通风散热需求。

工程允许情况下,对产生震动设备增设基础减震措施。

5.环境风险防范措施

在液氨贮罐区、管线周围必须设置消防栓、排水沟渠和事故水池,在液氨储罐区设置氨逃逸量自动监测、自动水喷淋装置和报警装置,液氨外泄时,可立即喷洒水幕以稀释空气中的氨浓度,阻止有毒气体扩散。液氨贮罐区四周设1.5米高围堰,冲洗后的氨水进入事故消防水池(1500m³),经中和处理达标后回用,不外排。

四、评价结论

综上所述,本工程符合国家产业政策以及园区总体规划、四师国民经济和社会发展“十三五”规划纲要和环境规划的相关要求。

本工程在严格执行国家和地方的环境保护要求,切实落实环评报告书中的各项环保措施后,对环境的影响可以符合国家和地方的环境保护要求。

五、征询事项

公众参与的目的是收集项目影响范围内的民众对项目建设的观点、要求和愿望,公众如果对项目持有异议,请在10个工作日内与项目单位或环评单位进行联系。征求公众意见的主要事项:

1)您认为该项目在实施过程中可能造成的影响有哪些?对您的工作和生活会带来什么样的影响(包括有利的和不利的影响)?

2)您对本项目的环境污染防治措施是否满意?

3)您对本项目在采取一系列环境保护措施后,污染物排放做到达标排放是否满意?

4)您认为在本次环境影响评价中还有什么环境影响因素没有考虑全面?或哪些方面需要改进?

5)从环保角度考虑,您对本工程建设和运行有何意见或建议?

6)从保护环境角度考虑,你是否支持本项目的建设?

六、征求公众意见的具体形式

本次公众意见及本项目环境影响评价简本均可通过信函、传真、电子邮件、书信等书面方式与建设单位或环境影响评价单位联系沟通及索取。

建设单位:伊犁新岗热电能源有限责任公司

联系人: 王帅

联系电话:0999-6571673

传真:0999-6571673

环评机构:新疆兵团勘测设计院(集团)有限责任公司

地址:新疆乌鲁木齐市建设路36号光明大厦24   邮编:830002

电话:0991-2358857     传真:0991-2300943

电子邮件:xjbthpzx@163.com

联系人:彭华蓉

                    公示发布单位:伊犁新岗热电能源有限责任公司

                                        公示发布时间:201715

 

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号