伊宁县南岗热电有限责任公司2×135MW热电联产改造项目环境影响评价第二次信息公示

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2017-01-05 16:49:00

伊宁县南岗热电有限责任公司2×135MW热电联产改造项目

环境影响评价第二次信息公示


一、项目基本情况

本项目位于新疆伊宁县城西南约4km的伊犁南岗集团的规划工业用地内项目区中心地理坐标为:东经81°28′34.73″,北纬43°56′55.30″本项目改造内容为:发电机规模从2×135MW改造为2×100MW;汽轮机组从2台超高压、单轴、双缸双排汽、一次中间再热、凝汽式汽轮机组改造2台高温高压背压式汽轮机组。改造后年发电量91260kW·h,年供热量8382060 GJ

二、建设项目对环境可能造成的影响

大气环境影响

本工程二台锅炉共用一座180m高的烟囱,大气污染物SO2NO2、烟尘和汞及其化合物的实际排放浓度满足《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)中燃煤锅炉大气污染物特别排放限值的要求,即SO250mg/m3NOx100mg/m3,烟尘20 mg/m3,汞及其化合物0.03 mg/m3的标准限制要求

水环境影响

本项目用水来源于伊宁县污水处理厂可供达标中水量为175.26m3/a,从伊犁干流上取水186m3/a。电厂年取水量为278.7m3/a采用管线敷设至电厂,管线长约15.9km。工程各类废水处理后全部回用,不外排。事故情况下的临时排水排入事故蓄水池中经处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)级排放标准后回用于生产。

声环境影响

本工程昼间、夜间厂界最大噪声贡献值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》3类标准规定限值。对周围环境影响较小

固废环境影响

本项目运行期间产生的弃渣主要为锅炉灰渣、脱硫石膏。本项目产生锅炉灰渣、脱硫石膏原则上全部综合利用,事故送到贮灰场堆放,灰场库容约52220.4m3,满足工程堆储灰渣、石子煤及脱硫石膏约年的要求。

⑤环境风险

本工程主要环境风险源为柴油储罐液氨储罐。柴油储罐属于可燃液体或易燃物质,液氨属于一般毒性危险物质,项目区周围平坦空旷,属于环境不敏感地区,在工程采取一定的风险控制措施基础上,可以将环境风险降到最低程度。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

废气污染防治措施:采用电石渣/石膏法脱硫工艺,选用电石渣作为脱硫吸收剂,设计脱硫效率大于95%采用低氮燃烧及SCR法脱硝技术设计脱效率80%采用本项目采用布袋除尘器(除尘效率99.9%,加上脱硫系统的除尘(除尘效率50%),总的除尘效率可以达到99.95%

废水污染防治措施:生活污水通过生活污水排水系统排至污水处理中心,处理合格后回用;工业废水通过工业废水排水系统排至污水处理中心,处理合格后回用;锅炉捞渣机冷却水经澄清、过滤及降温处理后重复使用,不足部分由污水处理站处理水或循环水系统排水供给;灰场洒水水源为厂区锅炉补给水处理系统的排水及脱硫系统排水,通过水罐车输送至灰场管理站蓄水池内,再经过喷洒汽车进行喷洒。

固废污染防治措施:本工程产生的粉煤灰、炉渣及脱硫石膏首先立足于综合利用,在综合利用出现短暂中断时,粉煤灰、炉渣及脱硫石膏可运往贮灰场分区集中堆放、贮存。

噪声污染防治措施:对锅炉排汽口等装消声器,设备噪声大的部位采取隔声措施等;合理安排厂区总平面布置,使高噪声、大面积声源尽量远离办公生活区,降低对外环境的影响在主厂房、辅助车间等周围均设绿化带降噪;在厂界外可能产生噪声影响的区域设置噪声卫生防护距离,在此范围内禁止新建噪声敏感目标。

环境风险防范措施

采取防渗、设置储槽、围堰等风险防范措施和完善的应急预案可以将环境风险降到最低程度。

本工程在坚持“三同时”原则的基础上,严格执行国家和地方的环境保护要求,切实落实环评报告书中的各项环保措施后,其对环境的影响可以符合国家和地方的环境保护要求。

公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

拟建项目的环境影响报告书于201715日开始公布,截止日期为2017114日。公众若需索取补充信息须以书面形式(信函、传真、电子邮件等)向建设单位或评价单位提出索取内容,期限为201715日~2017114日。

五、征询事项

征求公众意见的主要事项:

1您认为该项目在实施过程中可能造成的影响有哪些?对您的工作和生活会带来什么样的影响(包括有利的和不利的影响)?

2您对本项目的环境污染防治措施是否满意?

3您对本项目在采取一系列环境保护措施后,污染物排放做到达标排放是否满意?

4您认为在本次环境影响评价中还有什么环境影响因素没有考虑全面?或哪些方面还需改进?

5从环保角度考虑,您对本工程建设和运行有何意见或建议?

6)从保护环境角度考虑,你是否支持本项目的建设?

六、征求公众意见的具体形式

本次公众意见及本项目环境影响评价报告均可通过信函、传真、电子邮件、书信等书面方式与建设单位或环境影响评价单位联系沟通及索取。

建设单位伊宁县南岗热电有限责任公司

电话:0999-4308597            传真:0999-8197655

联系人:张忠华

环评机构:新疆兵团勘测设计院(集团)有限责任公司

地址:乌鲁木齐建设路36号光明大厦24层环评中心

电话:0991-2358983     传真:09912300943

联系人:那黎娜


公示发布单位:伊宁县南岗热电有限责任公司

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号