新疆生产建设兵团第四师G219昭苏~夏特段(75团)公路工程环境影响评价第二次信息公示

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2016-12-22 19:07:16

《新疆生产建设兵团第四师G219昭苏~夏特段(75团)公路工程》环境影响评价报告书已基本编制完成,根据《环境影响评价公众参与暂行办法》有关规定,在报送环境保护行政主管部门审批前,应当进行第二次公示,向公众公告环境影响报告书的内容,以进一步广泛征求公众、专家及各部门对工程建设的意见与建议,及时反馈到工程建设中去,达到项目建设经济效益与环境效益的统一。现将项目环境影响评价相关信息公告如下:

一、项目基本情况

新疆生产建设兵团第四师G219昭苏~夏特段(75团)公路工程位于新疆伊犁哈萨克自治州昭苏县境内,路线起于G219线(761连),途经特克斯河大桥、751连,终点至昭苏县夏特乡,与S237线相接

新疆生产建设兵团第四师G219昭苏~夏特段(75团)公路工程为改扩建项目,全长35km,公路等级为二级公路,设计速度为80km/h,路基宽12m,路面宽10.5m,车道宽2×3.75m。工程路基填方98.640 m3,路基挖方67.140m3,沥青混凝土路面36.75m2,小桥1座,涵洞345.0/28m/道),交叉口16处。

本工程总估算投资22500.05万元

二、建设项目对环境可能造成的影响

施工期环境影响评价

施工期养护废水经沉淀处理后回用或蒸发消耗,不外排,对水环境影响较小;施工期生活废水建设环保公厕进行处理,对环境影响较小。

根据施工期噪声预测结果,对于施工区周边50m范围内声环境来说,施工噪声超过《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准。

拟建公路沿线两侧100m范围内的居民点将受到一定影响。另外,施工机械噪声将对施工现场的工作人员产生较大的不利影响。为了减轻施工噪声对高噪声设备操作人员的影响,应该在高噪声设备周围设置临时隔声屏障,为操作人员配备必要的劳动保护措施。同时,避免在同一时间集中使用大量的动力机械设备,尽量减轻由于施工给周围环境带来的影响。

全路段弃方分别运往2个弃土场;项目区不设置临时施工营地,故仅有少量生活垃圾产生,要求集中收集送至75团和76团生活垃圾场填埋进行填埋处理,对环境影响较小。

运行期环境影响评价

本项目公路全线共占用土地972.4亩(64.83hm2,其中利用原有道路用地708.7亩(47.25hm2),新占用荒地130.0亩(8.67hm2),新占用草地71.0亩(4.73hm2),新占用林地42.9亩(2.86hm2路基两侧林带),新占用耕地19.8亩(1.32hm2呈不连续状)。本工程的建设将砍伐一定数量的杨树等护路林。由于砍伐的树木均为一般性树木,属于人工次生林,且树木已生长多年,会对区域生态环境造成一定的不利影响。但本公路建成后,通过采取必要的生态绿化补偿措施,本公路建设施工准备期砍伐的树木对生态环境的不利影响可以得到补偿和恢复。只要采取合理的补偿措施,可使本项目对生态环境的影响降到最小。

本公路运行过程中对水环境的影响主要为公路路面径流污水对横穿公路的渠道水体在灌溉季节的影响。本工程运营期除路面径流对水环境的影响外,还有装载有毒、有害化学品的车辆在交通事故中泄漏及有毒、有害化学品落到路面清洗时所产生的废水也会造成一定的污染风险。严禁路面污水直接排入河流,本项目新建小桥1座,途经特克斯河大桥,桥梁设置排水管,雨污水通过排水管排至公路两侧绿化带中。

通过预测,在预测年拟建公路运营期对各环境敏感点产生的噪声均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)二级标准要求

预测结果表明,公路沿线敏感点NO2CO日均值浓度均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准要求。

本公路结合补偿林带措施,在道路两侧进行适当绿化,起到了景观美化作用,改善公路及其周围环境,因此,本工程建设对景观生态影响较小。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1)景观保护措施

施工期,公路设计充分结合地形,根据场地走势,在整体布局上考虑尽量维持原有的自然风貌,仅对工程施工破坏的地形及施工临时占地进行人工修复,并对用地布局进行规划,力求项目与原景观资源背景之间达到景观相融性的要求。

2)生态环境保护措施

施工结束后,临时占地应尽早进行土地平整和植被等的恢复工作。特别是料场、预制场及拌合站等临时占地的地表恢复工作,包括表土回填和砾石压盖措施。

严格执行水土保持方案中施工临时占地的水土保持措施,尽快恢复占地地表植被。

估算本项目建设需砍伐10989株杨树,工程采用异地种植补偿方式主要在有灌溉条件的农业种植区段的公路两侧保护地范围内种植树木,对公路进行绿化和美化,并保证成活率。

3)水环境保护措施

加强公路运输管理。相关部门应加强公路及机动车辆的运输管理,严格控制污染物排放量明显超标的车辆上路;禁止超载及运送散装粉状货物无遮盖的车辆上路;严格监控运载危险品的车辆。

4)大气环境保护措施

尽量选用低能耗、低污染排放的施工机械、车辆。另外,应尽量选用质量高、对大气环境影响小的燃料。要加强机械、车辆的管理和维修,尽量减少因机械、车辆状况不佳造成的空气污染。对施工现场作业面(点)、道路进行洒水降尘;对进出车辆限速。

水泥和其它易飞扬的细颗粒散体材料,安排在库内存放或严密遮盖,运输时应采取良好的密封状态运输,装载土料等多尘物料时,盖上苫布,以降低运输过程中起尘量。砂石净料特别是细骨料应避免露天堆放,固料堆积边坡角度不宜过大,并适当洒水保湿,防止固料被风吹散。堆放的土石料用遮布盖住,避免风吹起尘。

在拌合站及施工营地设置粉尘收集装置,防治扬尘污染。

5)声环境保护措施

在拌合站四周建围墙控制噪声的传播,并且在靠近居民点处设置隔声屏障,对高噪声高振动设备要采取有效的降噪减振措施。施工期间,合理安排施工活动,尽量缩短工期。

四、公众查阅环境影响报告书的方式和期限

新疆生产建设兵团第四师G219昭苏~夏特段(75团)公路工程环境影响报告书于20161222日开始公布,截止日期为20161231日。公众可建设单位第四师公路建设项目办公室获取该项目环境影响报告书。公众若需索取补充信息须以书面形式(信函、传真、电子邮件等)向建设单位提出索取内容,期限为20161222日~20161231日。

五、征询事项

征求公众意见的主要事项:

1、对本建设项目的了解程度;

2、公众对周围地区环境质量是否满意;

3、本项目的建设对你的正常生活、工作、学习的影响;

4、本项目建设对当地经济发展的影响;

5、本项目建设对周围环境的污染程度;

6、希望以何种方式减轻本项目建设带来的环境影响;

7、对本项目建设的态度;

8、对本项目建设的其它意见和建议;

9、对环境风险防控措施的认可程度;

10、对工程建设必要性的认可程度;

11、对工程减缓不利环境影响的环保措施的意见和建议;

12、对工程建设最关心的问题;

13、是否同意工程建设;

14、对建设工程环保工作的预期;

15、对施工期环境影响的认可程度。

六、征求公众意见的具体形式

 公众可在本公告发布后10个工作日内,通过电话、电子邮件向环评单位或建设单位查阅本项目的环评文件。

七、建设单位名称及其联系方式

建设单位:第四师公路建设项目办公室

人:周

  话:0999-8182335

  真:0999-8182327

  箱:n4sjtj@163.com

                      公示发布单位:第四师公路建设项目办公室

20161222

 

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号