新疆生产建设兵团第四师78团(阿热勒镇)—特克斯县公路建设项目环境影响评价公众参与第二次公示

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2016-12-22 19:06:02

    《新疆生产建设兵团第四师78团(阿热勒镇)—特克斯县公路建设项目环境影响》报告书以基本编制完成,按照《环境影响评价公众参与暂行办法》的规定,现对该项目的环境影响评价公众参与进行第二次公示,具体公示信息如下:

一、项目基本情况

项目起点位于第四师78团房车旅游基地(规划中),途经78团3连、78团团部、特克斯河,终点位于特克斯县西侧,与省道S220线相接,基本沿原有道路修筑。公路起点地理坐标处于东经81°56'40.04",北纬43°13'13.07",终点坐标为东经81°49'20.86",北纬43°12'44.06"。拟建项目为二级公路,全长19.0Km,路基宽度为12/16/18m,采用整体式路基。按照二车道标准建设,设计速度80Km/h。修建跨河大桥两座,桥梁总长484m。估算总投资12100.48万元,项目计划工期16个月。

二、建设项目对环境可能造成的影响

⑴施工期环境影响

施工期对空气环境的影响有机械尾气排放、施工扬尘,其中施工扬尘对环境空气的影响较大。但随着施工期的结束,对大气环境影响也随着结束。

根据施工期噪声预测结果,对于施工区周边50m范围内声环境,施工噪声超过《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准。拟建公路沿线两侧100m范围居民点将受到一定影响,但在采取相应补偿措施后影响可以接受。

施工产生的废渣和生活垃圾对环境和景观有一定影响,需采取一定措施处理。废渣集中送项目设置的弃土场,施工营地设置在78团团部,生活垃圾统一收集后送环卫部门处理,采取上述措施后对环境影响不大。

⑵运行期环境影响

拟建公路全线占用土地563.9亩,其中包括耕地、林地、荒地、原有公路占地等,占地数量分别为0.77 hm2(11.5亩)、6.63hm2(99.4亩)、5.58hm2(83.7亩)、24.62hm2(369.3亩)。本工程的建设会影响和破坏道路沿线两侧50米范围内现有植被和土壤,在本公路建成后,通过采取必要的绿化补偿措施,本公路建设破坏的生态环境可以得到补偿和恢复。只要采取合理的补偿措施,可使本项目对生态环境的影响降到最小。

本工程结合补偿林带措施,在道路两侧进行绿化,起到了景观美化作用,改善公路及其周围环境,因此,本工程建设对景观生态影响可以接受。

本公路运行过程中对水环境的影响主要为公路跨越河道、渠道时,路面径流污水对沿途水体的影响,除此之外,还存在装载有毒、有害化学品的车辆在交通事故中泄漏及有毒、有害化学品进入水体造成的环境风险,因此必须加强对运输车辆的管理,避免在桥梁、涵洞路段发生风险事故。

由于本工程建设项目区周边居民区分布范围较小,预测结果表明,公路沿线敏感点NO2CO日均值浓度均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准要求。

公路建设对沿线声环境质量有一定影响,途径噪声敏感点的地段采取限速、隔声等措施后,本工程运行期间对周边居民区大气环境和声环境影响不大。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(1)大气环境保护措施

施工期:①选用低能耗、低污染排放的施工机械、车辆和选用质量高、对大气环境影响小的燃料。对施工现场易产生扬尘的作业面(点)、道路进行定时洒水降尘,做到每日至少2次;对进出车辆限速。

②水泥和其它易飞扬的细颗粒散体材料,安排在库内存放或严密遮盖,运输时应采取良好的密封状态运输,装载土料等多尘物料时,盖上苫布,以降低运输过程中起尘量。砂石净料应避免露天堆放,固料堆积边坡角度不宜过大,并适当洒水保湿,防止固料被风吹散。堆放的土石料用遮布盖住,避免风吹起尘。

③施工车辆实行限速行驶,施工区的施工场地、临时道路每天洒水降尘,减少扬尘对大气环境和施工人员的危害。

④在沥青拌合站及施工营地设置粉尘收集装置,防治扬尘污染。沥青拌和站应采用沥青拌和设备,不得使用敞开式简易方法熬制沥青。沥青烟的排放应达到《大气污染物综合排放标准》GB16297-1996中的允许排放限值。

运行期:①加强公路路面养护管理,发现破损面,即进行修复,避免路面继续扩大,产生扬尘污染大气环境。

②加强机动车管理,推广符合国家标准的交通工具,强化车辆尾气排放监管和绿化措施来实施,同时须加强对建材、弃渣等运输车辆的管理,严禁超载及洒漏现象。

③加强公路运输管理,禁止超载及运送散装粉状货物无遮盖的车辆上路;严格监控运载危险品的车辆。

(2)水环境保护措施

施工期:在临时施工区内设置沉淀池,沉淀池底部和四周做防渗处理,上清液回用,在施工结束后可进行覆土掩埋。

施工期间加强管控,严禁施工废水、生活废水排入沿线水体。

跨河桥梁施工时,应避开丰水期,严禁将桩基钻孔出渣及施工废弃物排入地表水体,桥墩施工采取钢围堰,施工区域设置必要的排水沟用以疏导施工废水,排水沟土质边坡及时夯实。堆放场地距离水体至少保持100米距离,以免随雨水冲入水体,造成地表水污染。

运行期:加强公路运输管理,在跨越水体附近路段,两端设醒目的减速标志,同时设置事故池。雨污水通过排水管排至公路两侧绿化带中,事故时泄漏出的废液收集到事故池中,按环保要求进行处置。相关部门应加强公路及机动车辆的运输管理,严格控制污染物排放量明显超标的车辆上路;禁止超载及运送散装粉状货物无遮盖的车辆上路;严格监控运载危险品的车辆,建立危险品运输监管制度,针对运输有毒、易燃、易爆物品的车辆在道路旁安装提示减速慢行的警告牌。

(3)声环境保护措施

施工期施工单位应对施工中所产生的噪声和振动应采取有效的降噪减措施。在拌合站四周建围墙控制噪声传播,合理安排施工时间,避免强噪声施工机械在同一区域内同时使用。加强施工机械保养、维修和操作,以减少施工作业中的噪声排放。

运行期:在经过集中居民区的道路段两侧通过设置绿化带,限速、加装隔声玻璃等措施,以降低交通噪声影响。

(4)生态环境保护措施

在施工期对临时占地结束后,应尽早进行土地平整和植被等的恢复工作。特别是料场、预制场及拌合站等临时占地的地表恢复工作,包括表土回填和砾石压盖措施。严格执行水土保持方案中施工临时占地的水土保持措施,尽快恢复占地地表植被。

本项目建设将破坏项目区的植被,建设单位需负责对砍伐的树木进行补植,补植林地面积和占用林地面积相当,主要在有灌溉条件的农业种植区段的公路两侧保护地范围内种植树木,对公路进行绿化和美化,并保证成活率。建设单位应按照县级以上地方人民政府的要求,将所占用农田耕作层的土壤推在一边用于新开垦耕地、劣质地或者其他耕地的土壤改良。

运行期做好相关坡面水土流失防护工程。采取限速减速警示、设置防撞墩等措施,防止和减少各类污染以及危险物品运输、交通事故等对环境生态的破坏和潜在危险。完善危险品运输的管理及抢救对策。

(5)固体废物处理处置措施

施工人员产生的生活垃圾等固体废物采用“统一收集、及时运送、集中处理”的办法处理,严禁乱排。施工现场应修建临时厕所,对粪便进行收集。

四、环境影响评价主要结论

本公路建设将改善当地生产和生活条件,为道路沿线各地区的物资、贸易、农产品、旅游等行业的开发与繁荣提供了必要的交通保障。公路建设在施工期对生态环境将产生一定的影响,通过加强管理和实施环保措施可以得到减缓和消除,并可使临时破坏的生态环境得以恢复;噪声及扬尘污染为短期影响,通过加强对施工作业的管理,可将噪声及扬尘污染控制在一定的范围内。

项目在建设和运营期间,在严格落实报告书中提出的各项环保措施的前提下,从环境保护的角度分析,该项目建设是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

在公示期间,公众可依据下面的联系方式向建设单位,或通过建设单位向环评单位索取环境影响报告书简本及相关信息。

本次公示时间为2016年12月22日至2016年12月31日。公众可在公示期间以电话、传真、邮件、信函等形式发表意见与建议。

六、征求公众意见的主要事项

1、对本建设项目的了解程度;

2、公众对周围地区环境质量是否满意;

3、本项目的建设对你的正常生活、工作、学习的影响;

4、本项目建设对当地经济发展的影响;

5、本项目建设对周围环境的污染程度;

6、希望以何种方式减轻本项目建设带来的环境影响;

7、对本项目建设的态度;

8、对本项目建设的其它意见和建议;

9、对环境风险防控措施的认可程度;

10、对工程建设必要性的认可程度;

11、对工程减缓不利环境影响的环保措施的意见和建议;

12、对工程建设最关心的问题;

13、是否同意工程建设;

14、对建设工程环保工作的预期;

15、对施工期环境影响的认可程度。

公众可在公示之日起10个工作日内,通过①邮寄信函(以邮戳日期为准);②电话反馈意见③电子邮件等方式与环评单位或建设单位联系。发表意见的公众请注明发表日期、真实姓名和联系方式,以便根据需要反馈。

 七、项目建设单位联系方式

建设单位:新疆生产建设兵团第四师公路建设项目办公室

联 系 人:周刚

电   话:0999-8182335

邮   箱:n4sjtj@163.com

传   真:0999-8182327

 

新疆生产建设兵团第四师公路建设项目办公室

2016年12月22日

 

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号