新源县七十一团诚德马铃薯深加工淀粉建设项目环境影响评价公众参与第二次公示

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2016-12-16 10:55:44

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28)、《环境影响评价技术导则公众参与》(征求意见稿)和《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与暂行规定》(新环评价发[2013]488)中的相关规定,现对新源县七十一团诚德马铃薯深加工淀粉建设项目进行环境影响评价公众参与第二次公示,征求公众对该项目环境保护方面的意见和建议。

一、建设项目情况简述

建设项目位于新疆生产建设兵团第四师717连,已于20089月建成投产至今,年加工马铃薯10000吨,年生产淀粉产品1500t。厂区总占地27.5亩,包括生产区、生活区及附属工程,年生产30天,总投资800万元,全部由企业自筹。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

1、施工期环境影响

本项目施工期已经结束,本次属于补办环评,本次不再评价施工期环境影响。

2、运营期环境影响

本项目运营期可能对环境产生影响的主要污染源为:废气、生产生活废水、设备噪声、固体废物等。排放的主要污染物为:废气是锅炉废气、车间粉尘、污水站恶臭和食堂油烟;废水主要是淀粉清洗废水、马铃薯汁水、生活污水和锅炉排污水;固体废物主要包括燃煤灰渣、薯渣、马铃薯清洗产生的泥土及员工生活垃圾。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施要点

1、环境空气污染防治与控制措施

1)淀粉车间加工废气

淀粉加工车间废气主要为干燥和包装过程中产生的粉尘,干燥过程中的粉尘通过旋风除尘器处理后达标排放;包装粉尘采用布袋收集,收集率99%,微量粉尘散发车间,项目粉尘排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准要求及车间空气粉尘浓度小于 4.0mg/m3,达到《工业场所有害因素职业接触限制》(GBZ2.1-2007)工作场所中空气粉尘允许浓度。

2)锅炉污染源

本工程生产供汽由配套锅炉房供给。既有锅炉房一座,内置 1 6t蒸汽锅炉,配备除尘器及脱硫脱硝装置,处理后的烟气满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)相应限值,通过高 35m,内径 0.5m的烟筒排向大气。

3)污水站恶臭

拟建污水站恶臭经处理后满足《恶臭污染物排放标准》(GB14454-93)要求排放。

4)食堂

食堂采用静电式油烟净化器,油烟去除效率按75%计,油烟废气经过油烟净化器进行治理后油烟排放浓度可达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中油烟排放浓度≤2.0mg/m3的要求,对外环境影响较小。本项目采取以上措施后:项目排放废气对周边大气环境影响较小。

2、废水污染防治与控制措施

本项目废水主要包括生产废水、锅炉排污水和生活污水。本工程运营后,生产废水和锅炉排污水混合后,由污水处理站处理后排放,污水处理站采用预处理+厌氧生物处理+好氧生物处理+深度处理工艺处理后达到《淀粉工业水污染物排放标准》(GB25461-2010)限值要求,同时满足《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)旱作要求后用于农田灌溉,生活污水经化粪池处理后厂区绿化对环境影响较小

3、噪声污染防治与控制措施

选用低噪声设备,采用有效的减震、隔声和消声措施预防噪声对周围环境的影响,厂界噪声可以达标。

4、固体废物污染防治与控制措施

本项目产生的固体废物主要工艺固废、锅炉房产生的灰渣及生活垃圾。其中工艺固废主要是马铃薯预处理过程中产生的泥土杂草,主要包括(粘土、草石杂物、沉淀池产生的沉渣、废铁、除砂产生的废沙石)和薯渣。通过回收利用、综合利用或集中处理,不会对外环境产生影响。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

本项目建设符合国家产业政策和相关规划要求;在采用设计和环评提出的污染治理对策后,对周围环境的影响不大。项目的建设从全团整体的社会效益、环境效益分析看,有巨大的社会和环境效益。因此,在切实落实各项环保措施和加强施工管理的条件下,该工程建设从环保角度考虑是可行的。

五、征求公众意见的主要事项

请项目建设地附近公众从环保角度发表自己的意见和建议。在项目建设和运营后,有效的控制环境污染,做好环保工作,并将公众意见归纳后呈环保部门,供项目审批时作为参考依据。

六、公众提出意见的主要方式及时限

本公告自即日起10个工作日内,公众可通过电话、电子邮件、信函、传真等方式与建设单位或环评机构联系。

七、建设单位及联系方式

建设单位:新源县七十一团诚德马铃薯淀粉加工有限公司

通讯地址:第四师七十一团7

联系人:张高旭

联系电话:13899755985

电子邮箱:308997538@qq.com

八、环境影响评价单位及联系方式

评价单位:新疆煤炭设计研究院有限责任公司

联系人:麻娜

电话:13679953125

邮箱:1625294965@qq.com

  新源县七十一团诚德马铃薯淀粉加工有限公司

                                 20161216

                        

 

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号