贯彻慈善法 推动慈善事业健康发展

来源:第四师  作者:师四民政局推荐  点击数: 发表时间:2016-11-21 11:15:31

贯彻慈善法  推动慈善事业健康发展


今年3月16日,第十二届全国人民代表大会第四次会议表决通过了《中华人民共和国慈善法》(以下简称慈善法),并于9月1日起开始施行。慈善法的出台,标志着我国慈善事业迈入了法治化的轨道,将成为我国慈善事业发展史上的一座里程碑。

慈善法对发展慈善事业、加快实现全面小康具有重要意义

慈善法是我国现代慈善事业发展经验的宝贵结晶,也是我国慈善制度建设最新最大的成果,实施慈善法具有重要的现实意义。

一是有利于规范慈善活动、发展慈善事业。慈善法将我国慈善事业纳入法治轨道,使慈善事业进入一个新的发展时期。慈善法系统规范了慈善组织、慈善募捐、慈善捐赠、慈善信托、慈善财产、慈善服务、信息公开、监督管理、法律责任等内容,明确了一系列促进措施,为开展慈善活动提供了遵循,为发展慈善事业提供了引领,为做好慈善工作提供了保障。

二是有利于弘扬中华民族传统美德、培育和践行社会主义核心价值观。发展慈善事业,全社会支持慈善、参与慈善,是对中华民族传统美德的传承,是对社会主义核心价值观的弘扬和践行。实施慈善法,在全社会倡导助人为乐、团结友爱、无私奉献的精神,有助于社会成员在善行义举中不断累积道德力量,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供持久精神力量。

三是有利于全面建成小康社会。慈善法支持自然人、法人和其他组织开展以扶贫济困为重点的慈善活动,有利于广泛汇聚社会帮扶资源,与精准扶贫、精准脱贫有效对接,为打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会的宏伟目标作出贡献。当前,扬州市正处在全面深化改革、率先全面建成小康社会的关键时期和决胜阶段,坚持依法行善、以法促善,是加快推进扬州慈善事业发展的重要保障,是大力推动大爱之城、和谐之城、幸福之城建设的重要举措,也是加快建设“强富美高”新扬州的必然要求。

实施慈善法需要营造全社会共同参与的浓厚氛围

慈善法涉及社会各个方面,关系千家万户,推动慈善法在扬州市落地生根,关键是要营造家喻户晓、人人参与的良好社会氛围。

一是广泛开展社会宣传。各级政府和相关部门将采取多种形式,运用传统媒体和新媒体平台,广泛开展慈善法宣传活动,组织慈善法宣传进机关、进单位、进企业、进学校、进社区、进乡村,通过举办专题讲座、开设宣传专栏、发放宣传资料、张贴宣传海报等形式促进社会各界进一步了解慈善法、自觉遵守慈善法。近期,市民政部门和慈善总会联合开展了“慈善法宣传周”系列活动,包括动员类、学习类、宣传类和活动类等四大类共十项活动,希望全市各地、各有关部门积极配合、组织开展好各项活动,确保活动取得实实在在的成效。

二是分类开展普法教育。要围绕领导干部、慈善工作者、慈善捐赠者、受助者以及志愿者这几类重点对象开展普法教育。抓好对各级领导干部的慈善法制宣传教育,着力增强领导干部依法领导和支持慈善工作,推动慈善事业发展的法律意识和责任意识。抓好慈善行业内部的学习培训,让广大慈善工作者切实掌握慈善法的基本内容和精神实质,牢固树立法律至上的观念,努力提高法律素质和依法开展慈善工作的能力。加强对慈善捐赠者、受助者以及志愿者的宣传,使他们充分了解自身在慈善活动中的权利和义务,更加理解和支持慈善工作,为慈善事业发展营造良好的社会氛围。

三是激发慈善主体活力。慈善事业体现全社会文明状态,是全民的事业。慈善主体包括所有自然人、法人和其他组织,学习贯彻慈善法,发展中国特色慈善事业,需要激发各类慈善主体的活力,推动各类慈善组织规范发展。落实各项优惠政策和支持条件,支持慈善组织参与公共服务、提供社会服务。加强褒扬奖励,激励社会公众广泛参与,确保慈善事业在阳光下运行。

同心协力、善谋善为,全力推进慈善法有效贯彻和落实

随着慈善法的施行,与之配套的相关行政法规和规章也将陆续出台,做好慈善法及其配套法规、规章的学习宣传和贯彻落实等工作,将是一项长期的重要任务。

一是加强对贯彻落实的组织领导。贯彻落实慈善法,各级政府负总责,民政部门具体负责,相关部门协同配合。要将贯彻落实慈善法列入重要议事日程,全面部署,精心组织,制订相关工作方案和工作计划,细排任务清单,倒排工作时限,明确责任部门和责任分工,多方联动,层层抓落实,增强工作合力。

二是增强慈善法实施保障。慈善法对慈善工作的各个方面都有明确的法律规定,并赋予民政部门监督、管理慈善工作的法定职责。各级民政部门要切实改善慈善法执法环境和执法条件,健全执法机构,配备执法人员,进一步强化慈善法执法队伍建设。要加大对慈善活动中违反慈善法行为的查处力度,对违法典型案件予以曝光,坚决维护慈善法的权威。

三是合力推进扬州市慈善事业发展。慈善法将促进教科文卫体和环保事业纳入慈善活动范畴,使“现代大慈善”理念更为清晰,目标指向更为明确,发展空间更为广阔,必将大大促进慈善事业的快速发展。各地、各有关部门要以慈善法贯彻实施为契机,以推进政策完善为抓手,进一步建立健全慈善事业发展体制机制。要以壮大慈善基金为目标,进一步拓宽善款募集渠道;以帮扶困难群众为宗旨,进一步强化慈善项目创新;以发展慈善组织为重点,进一步加强慈善组织队伍建设。



主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号