明确定位 主动作为 着力打造一支永不走的工作队

来源:第四师  作者:史鲁军  点击数: 发表时间:2016-10-08 11:41:35


--记第四师第三批“访惠聚”活动第三工作组典型经验做法


维吾尔族有一句谚语讲:“水流走了,石头还在”。 如果“水”是我们住连工作组,这“石头”就是基层党支部。要不断把“访惠聚”活动引向深入,归根结底是要在基层打造一支永不走的工作队。师市第三批“访惠聚”活动第三工作组于2016年2月25日正式入住六十四团十四连,在兵、师、团党委的正确领导下,在师、团“访惠聚”活动领导小组办公室的细心指导下,坚持两个坚定不移,紧紧围绕“访惠聚”三项重点工作和七项工作任务,坚持以“好人让基层干部当,好事让基层组织做”,以基层队伍建设为抓手,激发基层干部工作活力,为基层组织“强筋健骨”, 将真情亲情热情撒播向基层,把硬招好招实招践行到基层,通过实施“六个一”工作法则,努力实现基层“六个转变”,着力建设一支永不走的工作队。

一、 实施“六个一”工作法则,夯实基层基础

(一)一点一滴打基础

1. 抓好每周“四位一体”综合列会,做到思想统一。思想决定行动,只要思想统一,万事皆成。工作组住连第一件事就是与连队党支部研究讨论制定了每周二“四位一体”综合列会。一是抓集中学习,提升素质。组织全体党员、干部、宗教人士、职工代表,于每星期二为集中学习日,做到六结合,即:个人自学与集中学习相结合、上专题党课与集中讨论相结合、对照《党章》与查摆问题相结合、老党员领学与观看电教片相结合、理论学习与工作实践相结合、撰写读书笔记、学习心得和畅谈感受感受相结合。提高干部政治理论水平,促进党员队伍拓展新观念、新思路的主要手段,在组织学习的过程中,领导班子成员带头树立学习榜样,带头读书学习,确保学习活动不走过场,长期有效地开展下去。二是抓集中讨论,民主议事。通过学习每一位参会人员依次发言,畅谈感想感受,积极为连队发展和稳定,建言献策,切实做到连队发展靠大家,每一位参会人员都是宣传员,也是行动员。三是抓工作部署,让群众监督。会上每一位连队领导干部向各位参会人员汇报上一周自己具体负责的工作进展情况,报告下一步工作计划,让各位参会代表点评和监督,切实转变党员干部工作作风,扎实工作,努力提升为职工群众服务的能力。四是抓统一思想,落实行动。召开每周综合例会的核心就是统一思想,落实行动上。确保连队党支部和清真寺及职工家中宣传党的方针政策要思想一致、声音一致、行动一致,确保做到全连统一思想,明确目标,理清思路,扎实开展工作。

2. 建立党建 “八个一”工作机制,强化基层基础。工作组与14连党支部结合“两学一做”学习教育,建立完善党建“八个一”工作机制,着力夯实基层党支部基础。即:一是记好“一本民情日记”,察民情、听民意、帮民困,及时向师、团“访惠聚”办公室报送工作信息80余期,已选用的优秀民情日记20余篇,优秀图片50余篇;二是建立一套工作台帐,对基层党支部工作情况分门另类,制定计划、倒排日期、加速推进;三是结合“两学一做”学习教育工作组与连队党员、干部每周二召开一次综合例会、谈一次近期工作和学习体会,增强党组织凝聚力和战斗力。截至目前,召开党员集中学习16次,开展专题研讨6次,上专题党课5次,组织党员干部抗洪抢险3次;四是形成两篇调研报告,调查民情民意,理清工作思路,提出意见措施;五是承诺办好一批实事,作出承诺,调动资源,帮助解决一些实际问题;六是用好“五把钥匙”,召开一次深入“去极端化”动员大会和“重点人员家庭”帮教转化会议,宣传教育发动群众形成去除宗教极端化思想的浓厚氛围。七是举办一系列有特色的职工文化活动,如:举办人口与计划生育知识宣讲、党纪党规廉政知识答题、七一组织老党员和老干部及宗教人士到国家级兵团工业园区参观学习等活动。八是每月向团党委及时汇报一次工作动态,做到一月一计划,一月一总结,一月一汇报。

(二)一字一句访民情

工作组与连队党支部带着对各族群众的深厚感情,认真开展入户走访,细心听取群众意见建议,询问梳理群众生产生活所需所盼。为不影响群众生产生活,工作组尽可能走进田间地头,或利用茶余饭后开展走访,同时将入户走访与给群众送政策法规、致富科技相结合,与给困难群众送爱心、送温暧相结合,与给群众办实事、解难事相结合。切实做到入户走访“十个必问”,即家庭基本情况必问、经济收入状况必问、子女就业入学必问、社保医疗情况必问、外出打工需求情况必问、享受惠民政策情况必问、群众急需解决的热点问题必问、参加连队公益活动情况必问、连队最需要脱贫帮扶家庭必问、宗教信仰情况必问。

(三)一连一站抓引领

通过开办“民族团结之声”广播站,建立党的民族宗教政策、法律专栏、民族团结教育、民族风俗习惯、好人好事等专题栏目,坚持做到每天三次双语常态化播放,每次播放时间不少于1.5小时,用先进文化从思想上引领职工群众发扬艰苦创业、敢于担当、诚实守信、爱家爱连的精神,在职工群众中汇聚实现伟大“中国梦”的强大思想正能量,确保连队社会稳定和长治久安。同时,利用各个节点成功举办冬季民兵训练、“三.八”妇女节、诺肉孜节文艺晚会、参加团举办的“民族团结杯”足球和篮球比赛,分别获得第一名和第二名的好成绩,通过开展职工喜闻乐见的文化活动,凝聚了职工群众的向心力,营造了团结、和谐、稳定的良好氛围。

同时,工作组和连队党支部高度重视少数民族职工“思想”扶贫工作,积极引导连队师范专业毕业生3人,利用暑假期间和周一至周五的晚上,对全连100多名中小学生进行双语学习辅导,切实做到双语教育从孩子抓起。

(四)一户一策帮脱贫

1. 多对一精准帮扶36户贫困家庭,力争打赢精准扶贫攻坚战。党支部结合精准扶贫工作要求,始终坚持“多对一、多措施”结对帮扶,针对全连36户精准帮扶家庭,深入开展“手拉手、手牵手” 、“1+1”和“多+1”精准帮扶工程,结合“三个发动”(发动干部、发动党员、发动群众),并制定明确的管理保障机制,每个干部党员与一个联保小组挂钩,每个小组有10户贫困户组成,通过党员干部的奖惩与联保户生活生产、学习挂钩,致富带头人“点对点”结对帮扶等措施,及时传达和宣传党的政策、生产技术管理,形成了对贫困家庭做到生活上相互关心,生产上相互帮助,思想上相互交流,经济上的扶持的良好氛围。古尔邦节前对全连22户特困家庭进行慰问,合计金额11800元,让他们深切感受到党的温暖,并鼓励他们通过勤劳,早日脱贫致富。

2. 组织外出务工,多元增收,实现全面脱贫。工作组与连党支部年初在入户走访过程中,及时掌握连队职工外出务工和季节用工需求,全连闲散劳动力近500余人,有相当一部分年轻人没有工作、耕地和养殖牛羊,家庭收入少,生活困难。住连工作组与连队党支部就把安置和转移富余劳动力,鼓励职工群众走出家门,多元增收,作为今年的重要工作任务之一,积极努力拓展年轻人就业渠道。

首先,通过召开职工大会和“连队广播站”做好宣传动员工作,引导和培训8090青年人转变思想观念,走出去学本领,努力提高就业技能;其次,根据入户走访时梳理出的富余劳动力人员名单,安排专人通知到每一户、每个人,不放过任何一次机会,努力促进就业。第三,连队党支部和工作组第一时间做好与友邻企业和连队的沟通协调工作,协调当地友邻企业和劳动力短缺的连队最大限度地使用本地富余劳动力。第四,该连党支部和住连工作组把职工多元增收作为发展连队经济、增加职工收入的一项民心工程来抓,从政策、资金、技术等方面加大对少数民族职工的扶持力度。依靠科技挖掘增收潜力,积极引导劳务输出,抓住机遇搞活三产,不断拓宽职工多元增收渠道,激发职工多元增收活力,通过典型引路和以点带面等措施,力争早日实现连队职工多元增收,脱贫致富的工作目标任务。

截至目前,该连党支部和住连工作组已组织全连闲散劳动力外出务工3300余人次,集中组织跨地区外出务工3次,累计实现经济收入110余万元。同时,组织50余名8090待业青年在伊犁河北岸大渠工作,每月增收3000余元,如今,连队职工改变了以往靠聊天、打牌过日子的习惯,纷纷走出家门到附近打工,既增加了收入,又解决了用工短缺的问题。

(五)一点一面铸团结

工作组与连队党支部以开展“民族团结进步年”活动为契机,深入开展“去除宗教极端化、维护社会稳定”为内容的宣传活动,制作宣传板报10期,发放专项学习党的民族宗教知识读本260余本,民族团结宣传手册400余册, DVD光碟170余张,采取在连队主干道安装宣传道旗50个、连队办公室、宗教场所等公共场所制作宣传文化墙和橱窗10个,悬挂宣传横幅4条、组织宣讲会3次,深入开展以“三个离不开、四个维护”为主题的宣传教育活动。通过开展“学习身边榜样,争做先进模范”文化活动,利用连队广播、宣讲等多种方式,大力宣传我连荣获自治区、兵团和师级民族团结先进个人艾尔肯•合孜、艾尔肯•卡迪尔、张向东和王继成等群众身边的民族团结先进事迹,并制作民族团结模范荣誉墙,努力营造了人人学习模范,人人争当模范的良好氛围。

同时,今年工作组与党支部继续把加强连队维稳能力建设和开展“和谐小康家庭”创建活动等结合起来,在维护治安方面,加连队综合治理的管理力度,加强了群防群治力度。在敏感节点和G20峰会期间,按要求每天及时上报连队治安情况,制定了党员干部、民兵队、党员三老队,轮班24小时在连队辖区进行义务值班巡逻看家护院制度。对重点人员家庭做到每月一走访、一教育、一转化、一帮助。集中开展矛盾纠纷大排查大调查,利用职工大会进行职工法制教育宣传,调委会深入连队小家进行家庭矛盾、邻里矛盾、生产纠纷的调解,防止矛盾激化,大事化小、小事化了,确保连队和谐稳定团结。

(六)一举一动惠民生

今年,连队党支部与“访惠聚”工作组多次入户走访,多方征求群众意见,扎扎实实为群众办实事、办好事。一是建设路灯亮化工程,为连队营区主道路其满路、连部篮球场和文化活动中心,安装了12盏LED节能路灯,方便了职工群众夜晚安全出行。二是建设关爱工程,建设连队学生上学“爱心候车亭”, 切实解决连队300余名学生上学无候车固定场所的民生问题。三是建设关怀工程,建立职工老年文化活动室,做到老同志老有所学、老有所乐。四是建设休闲健身惠民工程,建立连队社区健身器材活动广场,大力弘扬全民健身的良好氛围。五是积极争取向新疆鸿达化工交易中心有限公司免费使用土壤调理剂7吨,极大的调动了职工群众学习科技知识、运用新技术的能力。六是服务农业生产,促增收。自春耕春播开始以来,工作组与连队党支部要求每一位党员、干部用实际行动践行“两学一做”学习教育,每一名党员干部联系一块儿责任田,全程跟踪服务技术指导,农作物的田间管理确保职工群众科学种田,丰产增收,截止目前,共召开田间管理现场观摩会14次,党员干部现场一对一技术指导30余次,支部召开田间管理大小工作会议30余次,举办棉花采摘和葡萄采摘劳动竞赛3次。

二、 工作中存在的问题及建议

1. 如何使干部职工群众彻底转变陈旧的思想观念,是摆在工作组当前的一个现实问题。经过近9个月的住连工作,我们发现基层单位干部,特别是少数民族干部的业务能力、协作精神和敢于担当的工作态度有待加强。职工群众“等、靠、要”和“懒、散、拖”的思想还比较严重,劳动积极性不高,农业技术不精。双语教育覆盖面不够广,力度不够大,学习双语的语言环境还有些不具备。

建议加大少数民族干部外出学习培训力度,同时建立一套完善的绩效考核奖罚机制,切实做到能者上,庸者下。建立常态化少数民族职工学习、观摩、培训机制,因地制宜,创新培训方式,重点是“思想扶贫”。抓好孩子双语教育的同时,也要抓好成年人的双语学习教育工作,从连队领导干部开始,从党员开始,从先进模范开始,切实做到以点带面,创造良好的学习双语的环境。

2. 在去除宗教极端化思想整治行动中,团、连和工作组人员进行了挨家挨户的走访,面对面进行宣传,严禁给未成年人非法念“尼卡”等法律知识,并与未婚青年和育龄妇女签订了《人口与计划生育公开承诺书》。但是,我们在后期走访过程中,又发现存在给未成年人非法念“尼卡”事件。  

建议去除宗教极端化思想工作不是一朝一夕能解决的工作,这需要多部门、多层次、多人员联合共同去做这项艰巨的工作,必须要建立长效机制,做到经常化教育、常态化教育、持久化教育,让极端化思想没有生存的土壤。

通过三年“访惠聚”工作,六十四团十四连发生了明显的变化。路灯亮了,道路硬化了,环境整洁了,文化丰富了,群众勤劳致富的意识增强了,参加集体活动的积极性提高了;连队党支部集中学习、议事的机制健全了,干部工作主动了,党员民主意识、法制意识不断增强;干群关系更近了,老百姓遇到问题愿意来连队党支部或找工作组商量解决,和以前相比,全连的精神面貌大不一样了,与实现美丽中国梦的目标更近了。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号