四师可克达拉市“访惠聚”活动第七工作组帮助精准脱贫户解燃眉之急

来源:第四师  作者:韩 强 刘鹏鹏  点击数: 发表时间:2016-09-27 13:27:06


近日,四师可克达拉市67团5连哈萨克族精准扶贫户叶尔路明·木汗高兴地逢人就竖起大拇指点赞师市“访惠聚”活动第七工作组(民政局、财务局、工信委)与爱心企业联手协作,顶着烈日拌料、拉砖、砌墙……,热心帮助他家修建羊圈的事。

叶尔路明的妻子常年多病,长子在伊犁职业技术学院就读,次子在浙江海宁内高班学习,家庭生活全靠他一个人打工维持。收入有限但因病、因学支出较大,家庭经济常常入不敷出,举债较多。年初,师市“访惠聚”活动第七工作组主动请缨,与叶尔路明家结成帮扶对子。工作组精心谋划,为他家量身设计了“低保兜底,打工增收,庭院种植+畜禽养殖致富”的组合式扶贫方案;协助基层单位为他家申请了每月800多元的最低生活保障金,申请临时救助金800元;无偿提供价值900多元的菜苗、鸡苗以及饲料,扶持他家养鸡种菜;多方寻求机会,引导他打工收入1.1万余元。9月初,在组织帮扶和个人努力下,他家人均收入已经超过4500元/人。

脱贫却没有致富。9月初,叶尔路明为两个孩子支付学费、生活费8000多元,再除去日常生活开支和妻子治病费用,18000多元的收入很快告竭。工作组多方努力才为他争取到的团场扶贫羊政策,却因为筹措不够5400元的保证金和防疫费而要放弃。为了帮助他彻底脱贫、增收致富,工作组组长蒋红国,组员韩强、刘鹏鹏主动拿出3000元现金,帮他解了燃眉之急。困难接踵而至。扶贫羊即将到位,但是羊圈却还没有着落。修建羊圈需要1万块多孔砖,亲戚资助了6000块,还缺4000块;购买水泥砂石料、雇佣工人的资金再也无力自筹。工作组成员收入有限,家庭负担也很重,只能提供部分帮助。正当大家一筹莫展之际,六十七团城镇建设投资公司、四师戍强监理公司六十七团项目部、宏远集团第十直属部、宏远集团四分公司、宏生公司六十七团分公司等五家企业闻讯而来,主动提出爱心助力精准扶贫,义务投劳,无偿筹料,帮助贫困户渡过难关。宏生公司技术负责人胡刚说:“团场成就了企业的发展,企业就要主动承担扶贫助困的社会责任!”宏远集团施工员申之明说:“众人拾柴火焰高!每个企业都奉献一份力量,扶贫户的困难就会迎刃而解!”。

经过两天紧张而繁忙的施工,叶尔路明家150平方米的羊圈已经完成主体,原本发愁的他露出了开心的笑容!据统计,工作组与爱心企业共计投入劳力15人次,资助砖块4000块、水泥砂浆7罐,提供无偿帮助价值5000余元。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号