四师可克达拉市“访惠聚”活动第七工作组精准扶贫工作纪实

来源:第四师  作者:韩 强 刘鹏鹏  点击数: 发表时间:2016-09-19 13:33:46

自2月25日驻连以来,师市“访惠聚”活动第七工作组牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,紧紧围绕师、团党委精准扶贫精准脱贫总体目标,与基层干群融情、同心、聚力,不断增强责任感和紧迫感,精心谋划,狠抓落实,坚持“精神帮扶、技能帮扶、项目帮扶、科技帮扶、救助帮扶”多措并举,着力推进精准扶贫精准脱贫工作,取得了明显的成效。

精神帮扶树信心

扶贫先扶志,“信心比黄金珍贵”。部分干群对当年扶贫当年脱贫存在畏难情绪。工作组就通过开会、走访、座谈等形式,引导大家明白“只要思想不滑坡,办法总比困难多”这个道理。牢固树立“只有努力,才能改变;只要努力,就能改变”的坚定信心。教育大家摒弃等、靠、要的思想,变被动为主动,实现“要我干向我要干”的思想转变。“思路决定出路”。工作组还积极为困难群众想办法、谋思路,量身打造脱贫方案。叶尔路明妻子多病不能从事重体力劳动,两个儿子都在上学,家庭经济非常拮据。工作组就为他家设计了“低保兜底+庭院种植+畜禽养殖+打工增收”的组合方案,并无偿为他家提供菜苗、鸡苗,送去价值400多元的饲料和现金。现在,叶尔路明家满园各类蔬菜,自供有余还能外卖增收;即将出栏的土鸡又能带来一笔可观的收入;羊圈也正在抓紧建设,等待团场分配的50只扶贫羊秋后“入住”,全家人对幸福生活充满了期待。受病害和市场价格影响,乌木提江种植的鲜食葡萄不挣钱。工作组就鼓励他在葡萄地里套种西甜瓜增收,并雪中送炭、及时提供价值750元的滴灌带,还鼓励他妻子在家开裁缝铺增收。

技能帮扶促增收

“授之以鱼不如授之以渔”。工作组在入户走访时,部分少数民族妇女反映:有的人体弱多病,无法外出打工;有的人想要致富,却没有技能;有的想要发展,又短缺资金。针对群众诉求,工作组多方调研,认为手工编织项目,既不受时间、资金、场地、设备限制,又可以充分发挥妇女心灵手巧的特长,有利于多元增收、脱贫致富。3月28日-4月6日,工作组与团社发局联合,协调师劳动就业服务中心举办了为期10天的少数民族妇女手工编织培训班,38名妇女在家门口参加了免费培训。5月26日,工作组主动与四师疾控中心协调,邀请伊犁州疾控中心专家赴67团开展“布病”防治专题讲座。团场近百名少数民族职工群众聆听了讲座。通过专家图文并茂的哈语讲解,少数民族职工群众对“布病”的产生和传播途径、主要症状和防治方法有了深刻而全面的了解,增强了健康意识,为今后有效预防该病传播、促进牧业增产提供了智力保障。后期,工作组还将继续争取支持,利用农闲时间举办农机驾驶、果蔬栽培、畜禽养殖等技能培训,力争困难群众掌握更多技能,加快增收致富步伐。

项目帮扶惠民生

工作组立足群众需求,突出民生导向,多方争取项目支持,着力改善群众生活条件。目前,投资12万余元的五连、八连“红石榴健身广场”已完成场地建设和健身器材采购,预计8月中旬安装到位、投入使用。在师财务局的大力支持下,争取“一事一议”项目资金,投资330余万元的连队道路、亮化、美化工程已于8月10日完成招投标手续,预计8月中旬开工建设、9月底完工。届时,5公里营区混凝土道路、76盏太阳能路灯、60个车载式垃圾箱和60个果皮箱将集体“登场”、崭新“亮相”。此外,工作组还立足团场社会化养老需求,积极与师民政局沟通协调,把六十七团养老院纳入2017年优先考虑项目实施方案;为5连申报了“红石榴”职工教育培训文化活动中心项目,以满足职工群众思想政治教育、职业技能培训以及文化活动需要。上述项目完成后,将有效改善职工群众的生活条件,进一步提高居民的幸福指数,有利于职工群众安居乐业,更好地履行屯垦戍边职能。

科技帮扶促发展

知识改变命运,科技促进发展。乌木提江第一次种植西甜瓜,缺乏经验。工作组专门从63团请来专家对他进行技术指导。通过专家的耐心讲解,乌木提江掌握了压蔓、整枝、疏果、定瓜、追肥等种植技巧。7月底,由于技术过硬、管理到位,乌木提江种植的西甜瓜受到了周边客户的青睐,销售形势喜人。见到收入的他逢人便讲,是工作组给他带来了信心;是工作组请人指导,他才尝到了丰收的喜悦。工作组还争取师科技局下拨社区科技帮扶资金2.5万元,计划组织连队青少年赴伊宁市科技馆参观;筹备举办科技、法律、民族团结等综合趣味性知识竞赛;拟购置社区科普宣传橱窗4个。通过上述举措,大力营造讲科学、学科学、用科学的浓厚氛围,广泛普及科技知识,增强职工群众增收致富的本领,为精准扶贫提供智力支撑,确保脱贫不返贫。

救助帮扶解民困

工作组立足困难群众的救助需求,积极协调、多方争取,想方设法为困难群众排忧解难。肉孜节前,针对近年农畜产品价格下滑,职工群众收入减少、经济困难的特殊情况,工作组积极争取师民政局大力支持,为67团原5连、7连、8连151个精准扶贫户审批发放临时救助金6.04万元,确保少数民族职工群众顺利度过了一个温暖祥和的肉孜节。握着手中的救助金,90岁高龄的哈萨克族老人加合斯力克·特力甫别尔根激动的说:“共产党好!工作组好!我虽然眼睛失明,但我能听到,能感受到,你们对我们老年人好,肯定就对连队老百姓好!”古尔邦节前,工作组还将加大力度,继续争取,为困难群众申请后续临时救助,再次为精准扶贫精准脱贫添砖加瓦。巴合提亚尔16岁的儿子依力亚尔,因病瘫痪在床,出行极其不便。工作组得知情况后,立即争取残联支持,申请一辆轮椅送到他家里。当孩子坐在轮椅上,感受到户外久违的阳光时,虽然不能说话,但是他用开心的微笑向工作组表达谢意。工作组还积极争取兵团慈善总会支持,为219名0-6岁困难家庭儿童捐赠发放“贝因美”奶粉288罐。在工作组的感召下,师直幼儿园、师会计核算中心也积极参与到扶贫助困当中,为连队捐赠大型儿童娱乐设施和秋千各1套,为各族儿童捐献衣物、玩具、图书900余件(册)。目前,工作组与连队、社区共同筹建的“爱心墙”也即将投用,计划定期投放捐赠物品,困难群众可根据需要自助取用,实现更加人性化的救助。



主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号